Composição multiescalar da rede porosa de rochas carbonáticas
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5545.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/45 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 168186 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000204164 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000204164 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204164 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204164 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Appoloni, Carlos Roberto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Nagata, Rodrigo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Andrello, Avacir Casanova | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira Junior, José Martins de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Reis, Paulo José dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Surmas, Rodrigo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.04.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho propõe um novo modelo para compor as escalas da rede porosa de rochas carbonáticas Quatro amostras (Desert Pink, Dolomite, Indiana e Winterset) foram medidas pela microtomografia de raios X com diferentes resoluções espaciais (9 µm, 13 µm, 5 µm, ~1 µm, 65 nm) Os resultados das medidas foram utilizados para calcular a porosidade total e a distribuição de tamanhos de poros das amostras O modelo usa esses resultados para determinar o número de objetos (e seus tamanhos) medidos em cada escala e os projeta para o maior volume utilizado, permitindo que seja feita uma comparação direta dos resultados Os resultados de porosidade calculados pelo modelo multiescala foram comparados com resultados obtidos pela técnica de porosimetria por injeção de mercúrio, mostrando boa concordância para duas das quatro amostras Também foi apresentada uma nova abordagem, baseada no modelo multiescala proposto, para determinar se subvolumes das imagens microtomográficas eram representativos para o volume total Os subvolumes considerados representativos foram utilizados no modelo multiescala gerando bons resultados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work proposes a new model to compose the different scales of carbonate rocks’ pore network Four samples (Desert Pink, Dolomite, Indiana and Winterset) were measured by X-ray microtomogaphy using different spatial resolutions (9 µm, 13 µm, 5 µm, ~1 µm, 65 nm) The results were used to calculate the samples total porosity and pore size distribution The model used these results to calculate the number of objects (and their size) measured in each scale and project them to the larger volume used, allowing a direct comparison among them The calculated porosity results were compared to results obtained by mercury injection capillary pressure, showing good agreement to two of the four samples A new approach, based in the proposed multiscale model, to determine if subvolumes of microtomographic images are representative to the whole volume was also presented The subvolumes found representative were used in the multiscale model bringing good results | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Física) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject | Física nuclear | pt_BR |
dc.subject | Rochas carbonáticas | pt_BR |
dc.subject | Porosidade | pt_BR |
dc.subject | Fluorescência de raio X | pt_BR |
dc.subject | Materiais porosos | pt_BR |
dc.subject | Nuclear physics | pt_BR |
dc.subject | Carbonate rocks - Porosity | pt_BR |
dc.subject | X-ray fluorescence | pt_BR |
dc.subject | Porous materials | pt_BR |
dc.title | Composição multiescalar da rede porosa de rochas carbonáticas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |