Produção e qualidade industrial de cana-de-açúcar sob quantidades de palhada em latossolo vermelho eutroférrico
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4483.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 164740 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000201845 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000201845 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201845 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201845 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Medina, Cristiane de Conti [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Aquino, Gisele Silva de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rossetto, Raffaella | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rando, Eduardo Meneghel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Azevedo, Mateus Carvalho Basílio de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 10.04.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Na operação de pré-colheita da cana-de-açúcar, a mudança para o sistema de produção em que o fogo não é mais utilizado resulta em grandes quantidades de palhada, com modificações em todo o ambiente agrícola Inúmeros benefícios ao solo e à cultura são proporcionados por esse resíduo Entretanto, não se conhece que quantidade seria suficiente para promover tais benefícios e qual volume poderia ser usado em outros setores, como cogeração e produção de bioetanol, garantindo a sustentabilidade a campo e otimizando a geração de energia pelo setor O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes quantidades de palhada no crescimento aéreo, enraizamento, produtividade e qualidade industrial da cana-de-açúcar em Latossolo Vermelho eutroférrico As avaliações foram realizadas nas primeira, segunda e terceira soqueiras de cana-de-açúcar, variedade SP 81816, em blocos casualizados com quatro repetições Foram testados os efeitos de seis tratamentos: cana-queimada, %; 25% (5 t ha-1); 5% (1 t ha-1); 75% (15 t ha-1); 1% (2 t ha-1) de palhada sobre o crescimento (Índice de área foliar, número, diâmetro, comprimento e peso médio dos colmos), o enraizamento, a qualidade industrial (Pol, sólidos solúveis (Brix), pureza aparente, fibra, açúcares redutores (AR) e açúcares totais recuperáveis (ATR)) e a produtividade da cana-de-açúcar em toneladas de cana por hectare (TCH) As avaliações de crescimento foram realizadas em cinco períodos: 6, 12, 18, 24 dias após o corte (DAC) e na pré colheita (37 e 27 DAC respectivamente, para primeira e segunda soqueiras) O enraizamento foi avaliado no período de colheita (45 e 3 DAC, respectivamente para a primeira e segunda soqueiras), a ,45 e ,75 m de distância horizontal da touceira, nas profundidades de – ,1, ,1 – ,2, ,2 – ,4 e ,4 – ,6 m A qualidade industrial foi avaliada aos 18 e 24 DAC e na pré colheita de cada ciclo A produtividade foi avaliada em cada colheita, pensando-se a massa fresca total dos colmos existentes na área útil de cada parcela Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey A mudança do sistema de colheita de cana queimada para cana sob palhada mantém a qualidade do caldo e beneficia a produtividade e o sistema radicular; a manutenção de palhada em superfície proporcionou benefícios ao desenvolvimento da cultura, após 4 anos de cultivo A colheita com cana queimada, a retirada total ou a manutenção de 25% da palhada resultaram em menor produtividade, em condições de precipitação insuficiente A manutenção de 5% da palhada (1 t ha-1) em superfície é suficiente para proporcionar maior enraizamento e maior produtividade, sendo possível remover os 5% excedente do campo para os processos industriais de obtenção de energia, sem que ocorram prejuízos à produtividade da cultura A manutenção de palhada em superfície não afeta a qualidade industrial, embora a maior produção de açúcar tenha sido favorecida pela maior produção de colmos Em condições de precipitação adequada, a palhada não influencia no sistema radicular e na produtividade da cultura, a curto prazo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The change in the production system where the fire is no longer used as a pre-harvest operation, causes the permanence of large quantities of straw, with modifications around the agricultural environment Numerous benefits to land and culture are provided by this residue However, it was not addressed which amount would be sufficient to promote these benefits and what volume could be used in other sectors such as cogeneration and bioethanol, ensuring the sustainability field and optimizing the generation of energy by sector The objective was to evaluate the effect of different amounts of straw on growth, rooting, industrial productivity and quality of sugarcane The evaluations were performed in the first, second and third ratoon cane sugar, variety SP 81 816, a randomized block with four replications Were tested in eutroferric Red Latosol, the effects of six treatments %, 25% (5 t ha-1), 5% (1 t ha-1), 75% (15 t ha-1), 1% (2 t ha-1) straw and sugarcane burning on growth (IAF, the number, diameter, length and average weight of stems), rooting, industrial quality (Pol, Brix, apparent purity, fiber, and AR ATR) and the productivity of sugarcane Growth evaluations were performed in five periods: 6, 12, 18, 24 days after cutting (DAC) and pre harvest (37, 27 CAD respectively for the first and second knuckles) Rooting was evaluated at harvest time (45 and 3 CAD, respectively for the first and second knuckles) at 45 and 75 m horizontal distance from the clump at depths from to 1, 1 - 2, 2 to 4 and from 4 to 6 m Industrial quality was evaluated at 18, 24 DAC and pre harvest of each cycle Productivity was assessed at each harvest by weighing the total fresh weight of existing stems in the floor area of each plot The results were submitted to analysis of variance and means compared by Tukey test The change of burnt cane harvesting system for sugarcane under straw did not negatively affect the quality of the broth, the final productivity and the root system and the maintenance of straw surface was not detrimental to the development of culture, after 4 years of cultivation The harvest with burnt cane, or total withdrawal maintaining 25% of the straw resulted in lower root mass and lower productivity, insufficient rainfall conditions, and the maintenance of 5% of straw surface was sufficient to provide greater rooting and increased productivity, and can remove 5% over the countryside to industrial processes for the production of energy, without the occurrence of damage to the crop yield Maintaining straw surface did not affect the industrial quality, though most sugar production was favored by higher production of stems In conditions of adequate rainfall, the straw does not influence the root system and on crop productivity in the short term | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Colheita | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Bioenergia | pt_BR |
dc.subject | Biomass energy | pt_BR |
dc.subject | Soils | pt_BR |
dc.subject | Sugar-cane | pt_BR |
dc.subject | Harvesting | pt_BR |
dc.title | Produção e qualidade industrial de cana-de-açúcar sob quantidades de palhada em latossolo vermelho eutroférrico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |