Desempenho funcional em doenças respiratórias crônicas : um olhar aprofundado na doença pulmonar intersticial
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau9024.pdf
dataload.handlemapped123456789/79
dataload.idpergamum85486
dataload.idvirtuanourauvtls000236930
dataload.idvirtuapergamumvtls000236930
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236930
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236930
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Camillo, Carlos Augusto Marçal [Orientador]
dc.contributor.author: Zamboti, Camile Ludovico
dc.contributor.banca: Furlanetto, Karina Couto
dc.contributor.banca: Oliveira, Cristino Carneiro
dc.contributor.banca: Cruz, Joana
dc.contributor.banca: Mesquita, Rafael Barreto de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 16.12.2021
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Pacientes com doenças respiratórias crônicas (DRC) apresentam alterações pulmonares e sistemicas, com consequente limitação nas atividades de vida diária (AVDs) No entanto, existem inumeros instrumentos para avaliar o desempenho funcional de indivíduos com DRC, e portanto, difícil a compreensão dos testes mais apropriados para avaliação do desempenho funcional, em especial nas DRC que não possuam o diagnósico principal a doença pulmonar obstrutiva cronica (DPOC) Ainda, em doenças pulmonares intersticiais (DPI) são escassos os testes com propriedades métricas adequadas e que possuem relação com outros defechos clínicos, e não se sabe se a longo prazo existe piora do desempenho funcional e equilíbrio corporal, e também, se pacientes com DPI apresentam quedas Objetivos: A presente tese foi elaborada no intuito de contribuir com as evidências científicas relacionadas aos instrumentos de desempenho funcional em DRC, especialmente em DPI Bem como, aprofundar o olhar no desempenho funcional em pacientes com DPI, testes de desempenho funcional adequados para DPI, associação do desempenho funcional com atividade física da vida diária (AFVD) e diferenças no desempenho funcional, equilíbrio corporal e história de quedas em pacientes com DPI ao longo de um ano Metodologia: Quatro estudos foram desenvolvidos: (1) Através de uma revisão sistemática, o primeiro estudo sumarizou as informações dos instrumentos de desempenho funcional, propriedades de medidas investigadas e associação com desfechos negativos em pacientes com DRC que não possuam como diagnóstico principal a DPOC; (2) No segundo estudo foi comparado o desempenho funcional em pacientes com DPI clínicamente estáveis e individuos saudáveis e investigado as propriedades métricas de testes de desempenho funcional em pacientes com DPI; (3) O terceiro estudo investigou a relação e um ponto de corte discriminativo do teste timed up and go (TUG) com a AFVD em pacientes com DPI; e por fim, (4) o quarto estudo observou o número de quedas em um ano em pacientes com DPI e comparou o desempenho funcional e equilíbrio estático em pacientes classificados como caidores e não caidores em um ano Resultados: O primeiro estudo demonstrou que o desempenho funcional é avaliado primariamente por questionários em DRC não-DPOC e de acordo com os estudos publicados até o momento, a maioria dos testes com propriedades de medida satisfatórias foram em pacientes com asma e DPI e poucos intrumentos possuem associações com desfechos clínicos negativos (ex mortalidade, hospitalização, entre outros) O segundo estudo demonstrou pior desempenho funcional em pacientes com DPI (n=4, 25 mulheres, 61±11 anos, 75±17% predito de capacidade vital forçada – CVF), comparados a indivíduos saudáveis (n=36, 22 mulheres, 61±9 anos, CVF 97±11%pred), e também mostrou que os testes TUG na velocidade usual (TUGu), rápida (TUGf) e 5 repetições de sentar e levantar (5rep-STS) possuem propriedades métricas adequadas para pacientes com DPI O terceiro estudo encontrou uma boa relação do desempenho do TUG com as variáveis de passos e atividade moderada em pacientes com DPI (n=54, 26 mulheres, 6±11 anos, CVF 68±17%pred) e o desempenho no TUG>9,25s parece ser um bom ponto de corte discriminativo de inatividade física avaliada pelo número de passos por dia O quarto estudo incluiu 52 pacientes com DPI (33 mulheres, 59±11 anos, CVF 69±11 %pred), 12 (22%) apresentaram queda em um ano e não houve diferença no desempenho funcional e equilíbrio estático em pacientes classificados como caidores e não caidores em um ano Conclusões: Os quatro artigos científicos agregam à literatura com informações sobre instrumentos de desempenho funcional em pacientes com DRC não-DPOC, em especial em pacientes com DPI Os instrumentos disponíveis na literatura para avaliação do desempenho funcional em DRC não-DPOC foram descritos, e considerando os estudos publicados até o momento, poucos foram os intrumentos adequados e com associações de desfechos clínicos negativos em diferentes diagnósticos com DPI Diante das lacunas expostas, foi observado comprometimento funcional nos pacientes com DPI comparado a indivíduos saudáveis e três instrumentos (TUGu, TUGf e 5rep-STS) demonstraram ser adequados para avaliação do desempenho funcional em pacientes com DPI Bem como, foi possível observar que existe relação do desempenho funcional (TUG) com a atividade fisica da vida diária, e apesar dos pacientes com DPI apresentarem relativamente alta proporção de quedas, não há diferença na performance funcional e equilíbrio estático entre pacientes com DPI caidores e não caidores
dc.description.abstractother1: Abstract: Background: Patients with chronic respiratory diseases (CRD) present systemic manifestations, with consequent restriction to activities of daily living (ADLs) However, there are numerous instruments to assess the functional performance (FP) of individuals with CRD, and therefore, it is difficult to select the most appropriat tool to assess functional performance, specially in non- chronic obstructive pulmonary disease (COPD) CRD Specific functional performance tests to patients with interstitial lung diseases (ILD) are scarce in the literature and it is unknown the relation of functional performance with other clinical outcomes and whether patients with ILD have deterioration in functional performance and balance with a history of falls over time Aims: The present thesis was elaborated in order to contribute to scientific evidences regarding to FP instruments in non-COPD CRD, specially in patients with ILD The main aspects were the description, measurement properties of FP instruments, association with physical activity of daily living (PADL) and functional performance, balance and history of falls in patients with ILD throughout one-year Methods: Four studies were developed: (1) The first study summarized information from functional performance instruments, investigated metric properties, and association with negative outcomes (eg mortality and hospitalisation) in patients with CRD; (2) In the second study, functional performance in ILD patients and healthy individuals was compared and the metric properties of functional performance tests in ILD patients were investigated; (3) The third study investigated the relationship and discriminative cut-off point of the timed up and go (TUG) test with PADL in patients with ILD; and finally (4) the fourth study compared functional performance and static balance in patients with ILD according to a one-year history of falls Results: The first study demonstrated that functional performance is primarily assessed by questionnaires in CRD, most tests with adequate metric properties were in patients with asthma and ILD, and few instruments have associations with negative clinical outcomes Study 2 demonstrated worse functional performance in patients with ILD (25 women, 61±11 years, 75±17%predict of forced vital capacity – FVC), compared to healthy individuals (22 women, 61±9 years, FVC 97±11%pred), and showed that the TUG test in usual pace (TUGu), fast pace (TUGf) and 5-repetition sit-to-stand test (5rep-STS) have adequate metric properties for patients with ILD The third study found a good relationship of TUG performance with step variables and moderate activity in patients with ILD (26 women, 6±11 years, FVC 68±17%pred), and performance on TUG>925s seem to be good discriminative cutoff point for physical inactivity (number of steps per day) The fourth study included 52 patients with ILD (33 women, 59±11 years FVC 69±11 %pred), 12 (22%) fall in one-year and there was no difference in static balance and functional performance in patients with ILD fallers and non-fallers in one year Conclusions: The four scientific articles add to the literature with information about functional performance instruments in patients with CRD, especially in patients with ILD Instruments available in the literature for assessment of functional performance in non-COPD CRD was describes, also considering the current literature, few instruments were adequate and have associations with negative outcomes in different diagnoses of ILD In this context, functional impairment was observed in patients with ILD compared to healthy individuals and three instruments were adequate for ILD patients (TUGu, TUGf, 5rep-STS) As well, there was relationship in functional performance (TUG) and activity of daily lviing Although, patients with ILD have a realtively high proportion of falls, there was no difference in functional performance and static balance between fallers and non-fallers
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Doenças respiratórias crônicas
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Doenças respiratórias
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Doenças respiratórias
dc.subject: Respiratory diseases
dc.subject: Respiratory diseases
dc.subject: Respiratory diseases
dc.subject: Interstitial lung disease
dc.subject: Rehabilitation
dc.subject: Evaluation
dc.subject: Treatment
dc.title: Desempenho funcional em doenças respiratórias crônicas : um olhar aprofundado na doença pulmonar intersticial
dc.type: Tese