Fixação biológica de nitrogênio em genótipos de soja tolerantes à seca
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau4380.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum167849
dataload.idvirtuanourauvtls000205432
dataload.idvirtuapergamumvtls000205432
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205432
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205432
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi [Orientador]
dc.contributor.author: Nascimento Junior, Vitor Camargo do
dc.contributor.banca: Moreira, Adônis
dc.contributor.banca: Pípolo, Antônio Eduardo
dc.contributor.banca: Andrade, Diva de Souza
dc.contributor.banca: Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e
dc.contributor.banca: Oliveira, André Luiz Martinez de
dc.contributor.banca: Zucareli, Claudemir
dc.contributor.coadvisor: Nogueira, Marco Antonio [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 22.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: A fixação biológica de nitrogênio (FBN) assegura sustentabilidade à cultura da soja (Glycine max L Merr) Porém, restrições hídricas afetam a eficiência dos processos fisiológicos, incluindo a FBN, o rendimento e o desenvolvimento da planta O objetivo da pesquisa foi avaliar o desempenho de genótipos de soja com diferentes níveis de tolerância à seca, quanto a atributos relacionados à FBN, à produção e ao estresse oxidativo O experimento foi realizado em casa de vegetação em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2, com cinco repetições, considerandose cinco genótipos de soja (cv Jackson, cv BRS 317, R2-1325, R1-416F e R1- 581F) e duas disponibilidades hídricas (8% e 3% da capacidade de campo – CC), com avaliações em três tempos: 1 dias, 22 dias e 42 dias de exposição à seca (3% da CC) entre os estádios de florescimento e enchimento de grãos As sementes foram inoculadas com inoculante comercial contendo 7,2 x 19 bactérias de Bradyrhizobium spp por grama Foram avaliados: teor de ureídos (folíolos, pecíolos e nódulos); teor de N total, de amônio (NH4 +) e de nitrato (NO3 -) nas folhas; atividade das enzimas glutamina sintetase (GS) nos nódulos, superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT) nas folhas; peroxidação de lipídios nas folhas e nas raízes; número e massa seca de nódulos; massa específica de nódulos; área foliar; massa seca da parte aérea e das raízes; índice de colheita; número de vagens e de sementes; massa de sementes por planta e massa de mil sementes A restrição hídrica diminuiu a nodulação e aumentou os ureídos nos nos nódulos; reduziu o NH4 + e aumentou o NO3 - nas folhas; não reduziu a atividade da GS nos nódulos da R2-1325 e da cv Jackson; diminuiu os componentes de rendimento, que se intensificou aos 42 dias de exposição à seca A produção de sementes diminuiu com a seca, porém a cv Jackson e a R1-581F foram tolerantes por até 1 dias durante o florescimento; e, a cv BRS 317 por até 22 dias entre o florescimento e a formação das vagens A R2-1325 foi mais produtiva em condição úmida (8% da CC); e, quando exposta à seca não foi diferente das mais produtivas A atividade da SOD e da CAT nas folhas caracterizaram a cv BRS 317, nos tempos de 1 dias e de 22 dias, e a cv Jackson aos 42 dias, como sensíveis ao estresse oxidativo As linhagens R2-1325, R1-416F e R1-581F não indicaram respostas oxidativas às espécies reativas de oxigênio (ERO) medida pela atividade da CAT A cv BRS 317, a R2- 1325 e a R1-581F foram sensíveis à peroxidação de lipídios nas folhas até 22 dias sob seca; e, nas raizes, a cv BRS 317, a cv Jackson e a R2-1325 aos 42 dias sob seca As linhagens R1-581F e R2-1325 apresentaram potencial para uso em programas de melhoramento genético visando tolerância à seca moderada
dc.description.abstractother1: Abstract: The biological nitrogen fixation (BNF) process is pivotal to the sustainability of soybean crop (Glycine max L Merr) However, drought may negatively affect the plant development, the efficiency of physiological processes, including BNF, and crop yield The objective of this work was to evaluate the performance of soybean genotypes contrasting in BNF tolerance to drought concerning to BNF attributes, yield components and oxidative stress-related enzyme activities The trial was carried out in greenhouse, in a randomized block design and 5 x 2 factorial arrangements, with five replications, considering five soybean genotypes (cv BRS 317, cv Jackson, R2-1325, R1-416F and R1-581F) and two levels of water availability (8% and 3% of field capacity - FC), assessed in three times up to 1 days, 22 days and 42 days of exposure to drought (3% FC) between flowering and grain filling stages The seeds were inoculated with commercial inoculant containing 72 x 19 bacteria of Bradyrhizobium spp per gram The assessed variables were: concentration of ureides in folioles, petioles and nodules; concentration of total N, ammonium (NH4 +) and nitrate (NO3 -) in leaves; specific activity of the enzyme glutamine synthetase (GS) in nodules, superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) in leaves; lipid peroxidation in leaves and roots; number and dry weight of nodules; specific mass of nodules; leaf area; dry mass of shoots and roots; harvest index; number of pods and seeds; seed mass per plantand mass of thousand seeds The water restriction reduced nodulation and increased ureides in nodules; it reduced the NH4 + and increased NO3 - in leaves; it did not reduce the GS activity in nodules in R2-1325 and cv Jackson; and it decreased yield components it intensified after 42 days of drought exposure Seed production decreased with drought, but cv Jackson and R1-581F showed better performance when exposed to 1 days of drought; whereas cv BRS 317 did up to 22 days The line R2-1325 had higher yields under 8% of FC; when exposed to drought did not differ from the most productive genotypes The increased in activity of SOD and CAT in leaves characterized the cv BRS 317 up to 1 days and 22 days, and the cv Jackson up to 42 days, as sensitive to reactive oxygen species (ROS) Lines R2-1325, R1-416F and R1-581F did not show oxidative responses to ROS based on the CAT activity The genotypes cv BRS 317, R2-1325 and R1-581F were sensitive to lipid peroxidation in leaves up to 22 days; whereas cv BRS 317, cv Jackson and R2-1325 in roots up to 42 days under drought The lines R1-581F and R2-1325 showed best performance and promising potential for breeding programs aiming at tolerance to moderate drought
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Fixação
dc.subject: Soja
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Soja
dc.subject: Nitrogen fixation
dc.subject: Drought resistance
dc.subjectsoybean
dc.subject: Soybena
dc.title: Fixação biológica de nitrogênio em genótipos de soja tolerantes à seca
dc.type: Tese