Progresso genético e repetibilidade da adaptabilidade e estabilidade para rendimento de grãos em feijão
| dc.contributor.advisor | Moda-Cirino, Vania | |
| dc.contributor.author | Kaneko, Henrique Guilherme Hisashi | |
| dc.contributor.banca | Andrade, Carlos Alberto de Bastos | |
| dc.contributor.banca | Garbuglio, Deoclécio Domingos | |
| dc.contributor.banca | Fonseca, Inês Cristina Batista | |
| dc.contributor.banca | Almeida, Leones Alves de | |
| dc.contributor.coadvisor | Fonseca Júnior, Nelson da Silva | |
| dc.coverage.extent | 93 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
| dc.date.issued | 2025-09-12 | |
| dc.description.abstract | O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é a segunda leguminosa mais produzida no país e apresenta grande importância econômica e social. Constitui um dos alimentos básicos na dieta da população brasileira sendo uma importante fonte de proteínas, carboidratos, vitaminas, fibras e sais minerais, além de ser uma importante fonte de renda para os agricultores familiares. O objetivo desse trabalho foi estimar o progresso genético e a repetibilidade dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade para rendimento de grãos de feijão no Estado do Paraná, obtidos 46 anos de pesquisa e desenvolvimento de novas cultivares, no período de 1977 a 2023. O progresso genético foi estimado utilizando os dados dos ensaios de produtividade de linhagens e cultivares dos grupos comerciais cores e preto do programa de melhoramento genético de feijão do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná - IAPAR-EMATER (IDR-Paraná), pelo método indireto, por meio da regressão linear, das médias ajustadas dos genótipos em função dos anos, em que foram testados pela primeira vez. As estimativas de repetibilidade foram realizadas com os parâmetros de estabilidade e adaptabilidade para cada ano. Considerando o ano como repetição dentro do biênio, realizou-se a análise de variância por biênio para verificar o efeito do ano, dos genótipos e as estimativas de repetibilidade para cada parâmetro de adaptabilidade e estabilidade. O progresso genético para rendimento de grãos de feijão foi estimado na ordem de 0,94% ao ano para o grupo cores e 1,95% para o grupo preto. As estimativas de repetibilidade para a variável rendimento de grãos de feijão foram altas para os critérios média geral, índice de confiança (I Geral), distância do genótipo ideal (Pi Geral) porcentagem da média de rendimento (média (%)). Enquanto as menores ficaram com o coeficiente de determinação (R²), coeficiente de regressão linear (b) e ecovalência (W_i^2%) para ambos os grupos comerciais. Os resultados desse estudo demonstram que o programa de melhoramento genético do feijão do IDR-Paraná tem contribuído para o incremento na produtividade de grãos, registrando para cultivo nas últimas décadas cultivares com alto potencial de rendimento, estabilidade de produção e boas características comerciais e tecnológicas | |
| dc.description.abstractother1 | The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is the second most widely produced legume in Brazil and holds great economic and social importance. It is one of the staple foods in the Brazilian diet, serving as an important source of proteins, carbohydrates, vitamins, fibers, and minerals, as well as a key source of income for family farmers. The objective of this study was to estimate the genetic progress and repeatability of the adaptability and stability parameters for bean grain yield in the State of Paraná, based on 46 years of research and cultivar development carried out from 1977 to 2023. Genetic progress was estimated using data from the yield trials of lines and cultivars from the colored and black commercial groups of the bean breeding program of the Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR-EMATER (IDR-Paraná). The estimation followed the indirect method, through linear regression of the adjusted genotype means as a function of the year in which they were first tested. Repeatability estimates were calculated for the stability and adaptability parameters for each year. Considering the year as a repetition within each biennium, an analysis of variance (ANOVA) was performed by biennium to verify the effects of year, genotype, and to estimate the repeatability of each adaptability and stability parameter. The genetic progress in grain yield of common bean was estimated at 0.94% per year for the colored group and 1.95% per year for the black group. Repeatability estimates for bean grain yield were high for the criteria overall mean, confidence index (I Geral), distance from the ideal genotype (Pi Geral), and percentage of mean yield (mean (%)). The lowest repeatability estimates were observed for the coefficient of determination (R²), linear regression coefficient (b), and ecovalence (W_i^2%) for both commercial groups. The results of this study demonstrate that the IDR-Paraná bean breeding program has effectively contributed to yield improvement over the decades, resulting in the release of cultivars with high yield potential, production stability, and desirable commercial and technological traits | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris L. | |
| dc.subject | Ganho genético | |
| dc.subject | Ensaios multi-locais | |
| dc.subject | Feijão - ganho genético | |
| dc.subject | Feijão - estimativas de repetibilidade | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Phaseolus vulgaris L. | |
| dc.subject.keywords | Genetic gain | |
| dc.subject.keywords | Multiple environment trials | |
| dc.subject.keywords | Common beans - genetic gain | |
| dc.subject.keywords | Common beans - repeatability estimates | |
| dc.title | Progresso genético e repetibilidade da adaptabilidade e estabilidade para rendimento de grãos em feijão | |
| dc.title.alternative | Genetic progress and repeatability of adaptability and stability for grain yield | |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |