Ensaios sobre competitividade e oferta de exportação do Brasil no mercado de carne suína congelada : 2002 a 2018
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7321.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 13076 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231229 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231229 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231229 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231229 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Carlos Roberto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cruz, Guilherme Felipe da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Camara, Márcia Regina Gabardo da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dias, Jacques Henrique | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Westeren, Maria de Fátima Sales [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.03.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo é constituído por dois artigos sobre o comércio internacional do Brasil no setor de carne suína congelada O primeiro tem por objetivo geral investigar a competitividade do setor por subgrupos e o segundo estimar a função de oferta de exportação do Brasil do subgrupo de outros cortes de carne suína congelada A metodologia proposta para o primeiro ensaio foi o cálculo e análise dos seguintes indicadores: Índice de Vantagem Comparativa Revelada, Índice de Vantagem Revelada de Exportação, Índice de Vantagem Comparativa Revelada Simétrico e o Índice de Orientação Regional no período de 22 a 218 O segundo ensaio utiliza séries temporais trimestrais referentes ao período de janeiro de 22 a dezembro de 218 e o modelo Autorregressivo de Defasagens Distribuídas (ARDL), com estimativas dos coeficientes de longo prazo e os ajustes de curto prazo As séries utilizadas no segundo ensaio foram a quantidade exportada do subgrupo de outros cortes de carne suína congelada, a taxa de câmbio, o preço doméstico do suíno vivo em Santa Catarina, o preço de exportação do bem e o Produto Interno Bruto do Brasil Os resultados expostos no primeiro ensaio demonstram que o Brasil é competitivo em todos os subgrupos de carne suína congelada, com destaque para o subgrupo de outros cortes de carne suína A Rússia foi o principal importador neste segmento no período 22 a 217, perdendo espaço para a Geórgia em 218 Merece destaque o mercado asiático, principalmente Hong Kong e China Os resultados do segundo ensaio revelaram que a velocidade de ajuste da quantidade exportada a choques inesperados nas variáveis independentes é rápida, aproximadamente 71,3% Os resultados obtidos sinalizam que a carne suína é um bem inferior no Brasil Conforme aumenta a renda real (PIB) a oferta de exportação do subgrupo de outros cortes de carne suína congelada aumenta Uma depreciação da taxa de câmbio, bem como um aumento no preço real de exportação ou uma redução no preço real doméstico do suíno vivo (ceteris paribus para cada variável) aumentam a oferta de exportações de outros cortes de carne suína Todas as variáveis foram significativas no curto e longo prazos De modo geral, pode-se concluir que o Brasil possui vantagem comparativa no setor de carne suína congelada e que possui uma oferta de exportação para o subgrupo de outros cortes de carne suína congelada Isto demonstra o potencial do setor na geração de emprego, renda e divisas para o Brasil | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study consists of two articles on Brazil's international trade in the frozen swine meat sector The first has the general objective of investigating the competitiveness of this sector by subgroups and the second of estimating the function of Brazil’s export supply of the subgroup of other cuts of frozen swine meat The methodology proposed for the first article was the calculation and analysis of the following indicators: Index of Revealed Comparative Advantage, Index of Revealed Export Advantage, Index of Comparative Advantage Symmetrical and the Index of Regional Orientation in the period from 22 to 218 The second article uses quarterly temporal series data from January 22 to December 218 and the Autoregressive Distributed Lags (ARDL) model, with estimates of coefficients for long-term and adjustments for short-term The series used in the second article were the quantity exported from the subgroup of other cuts of frozen swine meat, the exchange rate, the domestic price of living pork in Santa Catarina, goods’ export price and the Gross Domestic Product of Brazil The results exposed in the first article demonstrate that Brazil is competitive in all subgroups of frozen swine meat, with emphasis on the subgroup of other cuts of frozen swine meat Russia was the main importer in this segment from 22 to 217, losing space to Georgia in 218 The Asian market, especially Hong Kong and China, deserves mention The results of the second article revealed that the adjustment’s speed of the quantity exported to unexpected shocks in the independent variables is fast; approximately 713% The results obtained indicate that swine meat is an inferior commodity in Brazil As real income (GDP) increases, the export supply of the subgroup of other cuts of frozen swine meat increases A depreciation of the exchange rate, as well as an increase in the real export price or a reduction in the real domestic price of living pork (ceteris paribus for each variable) increase the export supply for other cuts of frozen swine meat All variables were significant in the short and long terms In general, it can be concluded that Brazil has a comparative advantage in the frozen swine meat sector and that it has an export supply for the subgroup of other cuts of frozen swine meat This demonstrates the sector's potential in generating employment, income and foreign exchange for Brazil | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.subject | Economia regional | pt_BR |
dc.subject | Carne de porco | pt_BR |
dc.subject | Comércio | pt_BR |
dc.subject | Exportação | pt_BR |
dc.subject | Concorrência | pt_BR |
dc.subject | Regional economics | pt_BR |
dc.subject | Pork industry and trade | pt_BR |
dc.subject | Exports | pt_BR |
dc.subject | International trade | pt_BR |
dc.subject | Competition | pt_BR |
dc.subject | Brazil - Social policy | pt_BR |
dc.title | Ensaios sobre competitividade e oferta de exportação do Brasil no mercado de carne suína congelada : 2002 a 2018 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |