Incidência de três insetos sugadores (Hemiptera) em relação a características morfológicas de folhas de genótipos de mandioca
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4947.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 94064 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000209310 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000209310 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209310 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209310 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Menezes Junior, Ayres de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pastório, Marcelo Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Androcioli, Humberto Godoy | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ringenberg, Rudiney | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Androcioli, Humberto Godoy [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.02.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A mandioca está sujeita ao ataque de diversas pragas, entre as quais o percevejo-de-renda (Vatiga illudens), e as moscas-brancas (Bemisia tuberculata e Aleurothrixus aepim), que acarretam perdas significativas de produtividade, tanto isoladamente quanto em conjunto Neste sentido o objetivo deste trabalho foi avaliar a suscetibilidade de genótipos de mandioca a V illudens, B tuberculata, A aepim, e parâmetros morfológicos de resistência de genótipos de mandioca, em Londrina - PR O experimento foi conduzido a campo no ano agrícola 214/215 avaliando-se genótipos de institutos de pesquisa e variedades tradicionais, cultivados no estado do Paraná O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, contendo dez genótipos, a saber, IAPAR 19, IPR Upira, IPR União; IAC 576-7, IAC 14, IAC 9, Catarina Branca, Santa Helena, Baianinha e BAG 6, com cinco repetições Cada parcela ocupava uma área de 36 m² (6 m de comprimento x 6 m de largura), com seis fileiras de seis plantas, totalizado uma população de 36 plantas por parcela, com espaçamento de ,9 x ,9 m (entre plantas x entrelinhas) A área útil foi composta pelas quatro plantas centrais da parcela Avaliou-se o número de ninfas e adultos de V illudens e ninfas de B tuberculata e A aepim em quatro folhas (uma por quadrante) do terço mediano de quatro plantas da área útil Amostras de folha foram coletadas e preparadas para análise em microscopia eletrônica de varredura As micrografias obtidas auxiliaram na quantificação da densidade de tricomas, e na caracterização fenotípica da rugosidade de cera O pico populacional de V illudens no experimento ocorreu no início do mês de março; de B tuberculata ocorreu no início do mês de abril; e A aepim no início do mês de maio Os genótipos apresentaram diferenças entre as infestações dos insetos avaliados no experimento IAPAR 19, IAC 576-7, IAC 14, Catarina Branca e Baianinha apresentaram as maiores infestações de V illudens, 1,12, 1,65, 1,4, 1,46, 1,81 indivíduos por folha, respectivamente IPR União apresentou a maior infestação de B tuberculata (16 ninfas/folha); IAC 9 (2,2 ninfas/folha) e IPR Upira (1,87 ninfas/folha) apresentaram as maiores infestações de A aepim A rugosidade de cera e a densidade de tricomas diferem entre os genótipos; entre os estratos da planta; e entre as regiões da nervura e do limbo foliar A maior densidade de tricomas relacionou-se positivamente com a população de B tuberculata e A aepim, e negativamente com a população de V illudens A rugosidade de cera não apresentou correlação com a infestação de V illudens e A aepim, mas relacionou-se negativamente com a ocorrência de B tuberculata Os genótipos IAC 9 e Santa Helena podem ser utilizados como padrões de resistência a V illudens, enquanto os genótipos IAPAR 19 e IAC 14 podem ser utilizados como padrões de resistência a B tuberculata | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Cassava is subject to attack by various pests including lace bug (Vatiga illudens), whiteflies (Bemisia tuberculata and Aleurothrixus aepim), which could cause a significant loss of productivity, either separately or together The objective of this study was to evaluate the susceptibility of cassava genotype in relation to V illudens, B tuberculata and A aepim; and also identify morphological parameters of resistance of cassava genotype The experiment was conducted under field conditions in Londrina – PR, during the agricultural year 214/215 evaluating cultivars of institutes research and traditional varieties used in the state of Parana The design was a randomized block with ten genotype, namely IAPAR 19, IPR Upira, IPR União; IAC 576-7, IAC 14, IAC 9, Catarina Branca, Santa Helena, Baianinha and BAG 6, with five replications Each plot occupied an area of 36 square meters (6 m long x 6 m wide) with six rows of six plants each, forming a population of 36 plants per plot, with 9 x 9 m between plants and lines, The useful area consisted of four plants in the center of each plot Evaluation of the number of nymphs and adults of V illudens and nymphs of B tuberculata and A aepim was carried on four leaves in the third median section of four plants of the useful area (one per quadrant) Leaf samples were collected and prepared for analysis by scanning electron microscopy The micrographs helped to quantify the density of trichomes, and phenotypic characterization of wax roughness The outbreak of V illudens in the experiment took place at the beginning of March, B tuberculata in the beginning of April, and A aepim outbreaked at the beginning of May The genotype showed differences between the infestation of insects in the experiment IAPAR 19, IAC 576-7, IAC 14, Catarina Branca and Baianinha had the highest infestation V Illudens, 112 ,165, 14, 146, 181 individuals per leaf respectively, IPR União had the highest infestation B tuberculata (16 nymphs / leaf), IAC 9 (22 nymphs / leaf) and IPR Upira (187 nymphs / leaf) had the highest infestation A aepim The roughness of wax and trichomes density differ among genotype, between the strata and the rib and the leaf blade The higher density of trichomes correlated positively with B tuberculata and A aepim populations; and negatively with the V illudens population The roughness of wax has no correlation with the infestation of V illudens and A aepim, but was negatively correlated with B tuberculata infestation IAC 9 and Santa Helena genotype can be used as the V illudens resistance patterns, and IAPAR 19 and IAC 14 can be used as B tuberculata resistance patterns | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Mandioca | pt_BR |
| dc.subject | Resistência a doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Mandioca | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Mandioca | pt_BR |
| dc.subject | Cassava | pt_BR |
| dc.subject | Cassava | pt_BR |
| dc.subject | Breeding | pt_BR |
| dc.subject | Genetic aspects | pt_BR |
| dc.subject | Disease and pest resistance | pt_BR |
| dc.title | Incidência de três insetos sugadores (Hemiptera) em relação a características morfológicas de folhas de genótipos de mandioca | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |