Análise dos fatores que influenciam a distância lateral e a velocidade de ultrapassagem entre veículos motorizados e ciclistas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau8112.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum13813
dataload.idvirtuanourauvtls000232746
dataload.idvirtuapergamumvtls000232746
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232746
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232746
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva Junior, Carlos Alberto Prado da [Orientador]
dc.contributor.author: Louro, Thiago Vinícius
dc.contributor.banca: Cunha, André Luiz Barbosa Nunes da
dc.contributor.banca: Guerreiro, Thais de Cassia Martinelli
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 12.03.2021
dc.description.abstract: Resumo: A ausência de infraestrutura cicloviária faz com que os ciclistas tenham de compartilhar as vias com veículos motorizados, o que contribui para aumentar a percepção de risco O objetivo deste trabalho foi identificar os fatores que influenciam na distância lateral e na velocidade de ultrapassagem entre veículos motorizados e ciclistas Para a coleta dos dados, foi utilizada uma bicicleta instrumentada com um dispositivo composto de dois microcontroladores, sensor de distância ultrassônico, GPS, radar de velocidade e cartão micro-SD, além de uma câmera GoPro® e um GPS Garmin Edge O experimento foi realizado em uma rota fixa, na área urbana da cidade de Londrina-PR Para determinar se as variáveis estudadas influenciaram a distância lateral e a velocidade de ultrapassagem, foram realizados testes estatísticos, além da estatística descritiva e gráficos boxplot Foram feitas 36 viagens, nas quais foram identificadas 232 ultrapassagens Em relação à distância lateral, foi possível identificar a influência dos fatores: ciclofaixa, limite de velocidade da via, hierarquia viária, tipo do veículo e largura da faixa A presença de ciclofaixa fez com que a distância lateral de ultrapassagem fosse menor que nos trechos sem ciclofaixa A distância lateral foi maior nas vias com limite de velocidade de 4 km/h do que nas vias com limite de 5 km/h e 6 km/h Em relação à hierarquia viária, as distâncias foram menores nas vias arteriais do que nas coletoras e locais Os dados de distância lateral dos veículos pesados foram menores que dos veículos de passeio e utilitários Os dados de distância lateral foram maiores nas vias com faixas de 3, e 4, metros do que nas com faixa de 2,5 e 3,5 metros Em relação à velocidade de ultrapassagem, foi possível identificar a influência dos seguintes fatores: presença de ciclofaixa, presença de estacionamento, limite de velocidade, hierarquia viária, tipo do veículo e largura da faixa A velocidade de ultrapassagem foi maior nas vias que possuíam ciclofaixa A velocidade de ultrapassagem foi maior nas vias sem estacionamento do que nas vias com estacionamento A velocidade de ultrapassagem das vias com maior limite de velocidade e das vias arteriais foram maiores que os outros grupos Os veículos pesados foram os que tiveram maior velocidadade de ultrapassagem A velocidade de ultrapassagem nas vias com faixa de 2,5 metros ficou acima das vias com 3, e 3,5 metros As faixas de 3, metros ficaram abaixo das de 3,5 e 4, metros Além disso, as faixas com 4, metros ficaram acima das faixas com 3,5 metros A conjugação dos fatores distância lateral e velocidade de aproximação pode criar um ambiente perigoso para o tráfego de ciclistas, o que pode causar acidentes, além de criar uma barreira psicológica que pode impedir que mais pessoas adotem a bicicleta como meio de transporte Espera-se que os resultados deste trabalho sirvam como fonte de informação para decisões que envolvam a segurança dos ciclistas
dc.description.abstractother1: Abstract: The absence of bicycle infrastructure means that cyclists have to share roads with motorized vehicles, which contributes to increasing risk perception The objective of this work was to identify the factors that influence lateral distance and overtaking speed between motor vehicles and cyclists For data collection, an instrumented bicycle was used with a device composed of two microcontrollers, ultrasonic distance sensor, GPS, speed radar and micro-SD card, in addition to a GoPro® camera and a Garmin Edge GPS The experiment was carried out on a fixed route, in the urban area of the city of Londrina-PR To determine whether the variables studied influenced lateral distance and overtaking speed, statistical tests were performed, in addition to descriptive statistics and boxplot graphics 36 trips were made, in which 232 overtaking were identified Regarding the lateral distance, it was possible to identify the influence of the factors: cycle lane, speed limit of the road, road hierarchy, vehicle type and lane width The presence of a cycle lane caused the lateral overtaking distance to be shorter than in stretches without a cycle lane The lateral distance was greater on roads with a speed limit of 4 km / h than on roads with a limit of 5 km / h and 6 km / h In relation to the road hierarchy, the distances were shorter on arterial roads than at collectors and locations Lateral distance data for heavy vehicles was lower than for passenger and utility vehicles The lateral distance data were higher on roads with ranges of 3 and 4 meters than on those with ranges of 25 and 35 meters Regarding overtaking speed, it was possible to identify the influence of the following factors: presence of a cycle lane, presence of parking, speed limit, road hierarchy, vehicle type and lane width The speed overtaking data on lanes without a cycle lane was higher than on lanes with a cycle lane The speed data for roads without parking were higher than those for roads with parking The data on the speed of passing the roads with the highest speed limit and the arterial roads were higher than the other groups The overtaking speed data for heavy vehicles was higher than for passenger and utility vehicles The overtaking speed data on the 25 meter lanes were above the 3 and 35 meter lanes The data on the 3 meter lanes were also below the 35 and 4 meter lanes In addition, the 4 meter track data was above the 35 meter track The combination of the lateral distance and approach speed factors can create a dangerous environment for cyclist traffic, which can cause accidents, in addition to creating a psychological barrier that can prevent more people from adopting the bicycle as a means of transport It is expected that the results of this work will serve as a source of information for decisions involving the safety of cyclists
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Civil
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Engenharia
dc.subject: Distância de ultrapassagem
dc.subject: Ciclismo (Engenharia)
dc.subject: Segurança viária
dc.subject: Mobilidade sustentável
dc.subject: Engineering - Overtaking distance
dc.subject: Cycling (Engineering)
dc.subject: Road safety
dc.subject: Sustainable mobility
dc.subject: Non-motorized transport
dc.title: Análise dos fatores que influenciam a distância lateral e a velocidade de ultrapassagem entre veículos motorizados e ciclistas
dc.type: Dissertação