Ecodesign gráfico : teoria e prática
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau4694.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum177181
dataload.idvirtuanourauvtls000207792
dataload.idvirtuapergamumvtls000207792
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207792
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207792
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Mirian Vizintim Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Camila Santos Doubek
dc.contributor.banca: Sousa, Cyntia Santos Malaguti de
dc.contributor.banca: Gomes, Marquiana de Freitas Vilas Boas
dc.contributor.banca: Salvi, Rosana Figueiredo
dc.contributor.banca: Moura, Jeani Delgado Paschoal
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 08.09.2016
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa tratou da adequação da prática do designer gráfico ao paradigma ecológico do Ecodesign, e da construção histórica e conceitual que permeia essa mudança, como a relação sociedade–natureza e o ambientalismo Por ser tema pouco explorado, não existe material completo de consulta no contexto nacional, tampouco a cultura de pensar o produto gráfico de modo menos impactante O material de consulta para designers e educadores da área gráfica é ineficiente, pois se refere às etapas de impressão ou de projeto de produtos tridimensionais, ou ainda não possui dados técnicos sistematizados O objetivo desta pesquisa foi realizar o levantamento histórico do Ecodesign Gráfico com base na ótica geográfica da formação dos movimentos sociais ambientalistas, analisar ambientalmente os materiais e processos gráficos, definir as ferramentas estratégicas para o designer e, finalmente, criar um Guia de práticas Ambientais para o designer gráfico A metodologia de interpretação empregada foi a dialética, e a ideologia ambiental para análise dos resultados foi a Verde O meio técnico da pesquisa foi observacional, e o nível de pesquisa foi exploratório com delineamento bibliográfico Foram realizados dois estudos de campo por meio de questionários O primeiro, que objetivou diagnosticar o posicionamento dos designers diante das questões ambientais e também quanto à utilização de ferramentas estratégicas, foi constituído de questões fechadas O segundo, que procurou identificar as impressões do designer gráfico sobre o Guia, teve questões abertas e fechadas A Análise de Ciclo de Vida foi realizada com o software SimaPro 81116, e seus resultados analisados por meio dos gráficos gerados A pesquisa foi direcionada a partir dos resultados do primeiro diagnóstico, em que ficou evidenciada a necessidade de criação de material de base para o designer As análises ambientais evidenciaram a necessidade de mudança de determinados paradigmas estabelecidos, como o uso intensivo de enobrecimentos, papel revestido, preenchimento do layout com tintas, uso de determinadas cores especiais, entre outras práticas A inversão dessas normas leva a um produto gráfico mais leve visual e ambientalmente, na contramão da tendência estética vigente, portanto demandando mudança do paradigma dessa estética Uma compilação dos resultados foi feita e adaptada para o Guia, que foi diagramado e impresso Os dados levantados mostram que, ao contrário do que os próprios designers imaginam, o produto gráfico menos impactante é, em sua maioria, menos oneroso Como recomendação para futuros estudos, indica-se realizar o diagnóstico da capacitação ambiental do designer na universidade
dc.description.abstractother1: Abstract: This research analyses the adaptation of graphic design practice with the ecological paradigm of ecodesign, as well as the historical and conceptual developments such as society-nature relationship and environmentalism There aren't any references at the national level since it’s still a poorly studied topic and the ecologic graphic product culture is lacking in Brazil The reference material for designers and graphic field educators is inefficient as it refers to the print stage or tridimensional products and doesn't have enough technical data The research’s objectives are to survey the history of graphic ecodesign based on the development of environmental movements' geographical perspective, to analyse the materials and graphic processes in environmentAL terms, to develop environmental strategies for designers and ultimately to create a guide of good environmental practices addressed to graphic designers The interpretation methodology is dialectical, and the environmental ideology used to analyse the results was the Green The research was exploratory with bibliographic delineation Two field studies were done with two different questionnaires the first one comprised of closed questions with the purpose to diagnose the designer's attitude on environmental issues and the use of strategic tools The second questionnaire had both closed and open questions in order to identify the graphic designer’S impressions on the Guide The Life Cycle Assessment was performed using the software SimaPro 81116, and its results were analysed through the generated graphics the research was designed based on the results of the first field study, which showed evidence of the need to create a basic material reference for graphic designers moreover, the environmental analysis clearly showed A need to change certain established paradigms, such as the intensive use of ennoblement finishings, the use of coated paper, large areas with ink, the use of certain special colors, among other practices The change of these patterns leads to a lighter product in visual and environmental terms, which is the opposite of the current aesthetics trend, demanding, as a result, some deep cultural changes The findings were gathered and adapted to develop a guide, that was planned and printed On the contrary of what graphic designers imagined, the data collected showed that the ecological graphic products are generally less expensive As a recommendation for future studies, we suggest an environmental diagnosis of university designers’ training
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Ecodesign
dc.subject: Designers
dc.subject: Artes gráficas
dc.subject: Arte e sociedade
dc.subject: Geografia ambiental
dc.subject: Environmental geography
dc.subject: Sustainable design
dc.subject: Environmental risk assessment
dc.subject: Graphic arts
dc.subject: Art and society
dc.subject: Product life cycle
dc.subject: Interdisciplinary approach to knowledge in educatio
dc.title: Ecodesign gráfico : teoria e prática
dc.type: Tese