Acurácia do exame citológico para o diagnóstico de neoplasmas em região de mama em cadelas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau5109.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum180543
dataload.idvirtuanourauvtls000213504
dataload.idvirtuapergamumvtls000213504
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213504
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213504
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Di Santis, Giovana Winteger [Orientador]
dc.contributor.author: Coutinho, Caio Ribeiro
dc.contributor.banca: Zanutto, Marcelo de Souza
dc.contributor.banca: Martins, Maria Isabel Mello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 25.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: A precisão de um exame de diagnóstico é uma característica essencial de qualquer teste clínico e o presente trabalho teve como objetivo avaliar a acurácia do exame citológico para a avaliação dos tumores em região de mama de cadelas no que concerne à malignidade, a concordância cito-histológica para distinção de malignidade, histogênese e determinação da origem tecidual (neoplasmas cutâneos ou de glândula mamária) Inicialmente é apresentada uma revisão de literatura abordando a citologia e os tumores mamários em cadelas e posteriormente é apresentada uma avaliação a partir dos registros do Laboratório de Patologia Animal no período de 1 de janeiro de 21 a 4 de maio de 215, tendo como critério de inclusão primário a presença de ao menos uma tumoração na região mamária Foram localizados 138 registros de exames atendendo a este critério e em 147 casos foram atendidos todos os critérios de inclusão A concordância cito-histológica para histogênese foi de 59%, para distinção de malignidade foi de 68%, para origem tecidual (cutâneo/mama) foi de 83% A sensibilidade para a detecção de neoplasmas foi de 96%, especificidade de 67%, valor preditivo positivo (VPP) foi de 98%, valor preditivo negativo (VPN) de 44% Para malignidade, a sensibilidade foi de 81%, com especificidade de 61%, o valor preditivo positivo (VPP) foi de 94% e o valor preditivo negativo (VPN) foi de 4% Em 12% das amostras o material foi insuficiente, o que reforça a necessidade de treinamentos e a padronização para colheitas e procedimentos
dc.description.abstractother1: Abstract: The precision of a diagnosis exam is an essencial factor to be considered for any clinical test and the aim of this study was to evaluate the accuracy of the cytological exam in the mammary region of female dogs for the evaluation of malignancy, cytohistological agreement for malignancy distinction, histogenesis and tissue (cutaneous/mammary gland) Initially, its presented a literature review of female dogs mammary tumors and cytology and afterwards, a evaluation of the records of the Animal Pathology Laboratory from 1/1/21 to 4/5/215, as first inicial inclusion criterion the presence of at least one tumoration in the mammary region It was found 138 records attending to this criterion and in 147 cases all criterions of inclusion were attended The cytohistological agreement for histogenesis was 59%, for distinction of malignancy was 69% and for tissue origin was 83% The sensitivity for neoplasms detection was 96%, the specificity was 67%, the Positive Predictive Value (PPV) was 98% and the Negative Predictive Value (NPV) was 4% For malignancy, the sensitivity was 81%, especificity of 61%, the Positive Predictive Value (PPV) was 94% and the Negative Predictive Value (NPV) was 4% In 12% of samples the material was insufficient, reinforcing the importance of sample preparation and standardization of procedures
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Mamas
dc.subject: Câncer
dc.subject: Tumores em animais
dc.subject: Diagnóstico citológico
dc.subject: Pele
dc.subject: Cancer
dc.subject: Skin
dc.subject: Cytologic diagnosis
dc.subject: Dog
dc.subject: Breast - Tumors
dc.title: Acurácia do exame citológico para o diagnóstico de neoplasmas em região de mama em cadelas
dc.type: Trabalho de Coclusão Final