Estudo por ressonância paramagnética eletrônica da fotodegradação de petróleo brasileiro sob luz solar
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau419.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum122781
dataload.idvirtuanourauvtls000086926
dataload.idvirtuapergamumvtls000086926
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000086926
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000086926
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Di Mauro, Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Antunes, Valdemir
dc.contributor.banca: Duarte, José Leonil
dc.contributor.banca: Medina Neto, Antônio
dc.contributor.coadvisor: Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2001.00
dc.date.defesa: 21.02.2001
dc.description.abstract: Resumo: Derramamentos de óleo são eventos espetaculares no episódio da poluição Quando o petróleo bruto sofre a ação do ambiente, ele está sujeito a efeitos físicos, químicos e biológicos Em condições de clima tropical, onde a intensidade solar é alta e processos biológicos são impedidos pela falta de nutrientes, processos fotoquímicos podem ser os maiores contribuintes para a degradação do petróleo A técnica espectroscópica de ressonância paramagnética eletrônica (RPE) é sensível na caracterização de asfaltenos de petróleo bruto A fração asfaltênica do óleo bruto é rica em aromáticos e metais pesados que permanecem por longos períodos de tempo no ambiente As espécies paramagnéticas encontradas em petróleo da Bacia de Campos-RJ foram: VO2+, radicais livres e Fe3+ Os radicais livres presentes nos asfaltenos dos óleos, na sua maioria, estão presos ao complexo de vanádio A irradiação ao Sol, do filme de petróleo da Bacia de Campos-RJ sobre água do mar, destrói preferencialmente complexos de vanádio não porfirínicos oxigenados, promove a oxidação de tiofenos, destrói aromáticos e facilita a combinação de radicais livres
dc.description.abstractother1: Abstract: action from the environment, it is subject at physical, chemical and biological effects In conditions of tropical climate, where the solar intensity is high and biological processes are hindered for the lack of nutrients, photochemist processes can be the contributing greater for the oil degradation Electron Paramagnetic Resonance (EPR) is sensible in the characterisation of the asphaltenes of crude oil The asphaltenic fraction of the crude oil is rich in aromatical and metals heavy that remain for long time in the environment The paramagnetic species found in Brazilian Petroleum are: VO2+, free radicals and Fe3+ The free radicals contained in the oil asphaltenes, in its majority, are imprisoned in vanadium complex Solar irradiation of Brazilian Petroleum film on seawater destroys oxygen vanadium complex non-porfirinic, promotes the oxidation of tiophenes, destroys aromatical and facilitates the combination of free radicals
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Ressonância paramagnética eletrônica
dc.subject: Derramamento de óleo
dc.subject: Petróleo
dc.subject: Electron paramagnetic resonance
dc.subject: Oil spills
dc.subject: Petroleum
dc.title: Estudo por ressonância paramagnética eletrônica da fotodegradação de petróleo brasileiro sob luz solar
dc.type: Dissertação