O dinheiro e as eleições: um estudo econométrico de 2010 a 2022
dc.contributor.advisor | Alexopoulos, Joanna Georgios | |
dc.contributor.author | Silva, Matheus Moreira Dias da | |
dc.contributor.banca | Esteves, Emerson Guzzi Zuan | |
dc.contributor.banca | Bego, Marcelo da Silva | |
dc.coverage.extent | 55 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.description.abstract | Como maior meio de efetivação da soberania popular, o processo eleitoral deve ser dotado de igualdade e imunidade à fatores coercitivos como o abuso de poder econômico. Historicamente, a interferência do dinheiro nas eleições gera distorções e tem grande influência no resultado do pleito eleitoral. Em 2015, os esforços de juristas e legisladores que intentam construir um cenário eleitoral mais democrático são consagrados pela promulgação da Lei 13.165, que implementou restrições de financiamento privado e determinou um teto de gastos em campanhas eleitorais. Desse modo, o objetivo central desse estudo é avaliar o impacto do financiamento de campanha no resultado das eleições para governo, senado e presidência, nos cenários anteriores e posteriores às mudanças institucionais de 2015 no Brasil. Utilizando dois modelos de determinação de votos, através de ajustes realizados por Mínimos Quadrados Ordinários e Mínimos Quadrados de Dois Estágios, sob a proposta de correção de endogeneidade, os resultados sugerem um cenário ambíguo: ainda que sejam percebidas evidências de redução de volume de financiamento por candidatura, entretanto, a vantagem financeira mostrou maior vantagem na proporção de votos nas eleições posteriores. É notado, portanto, um aumento dos retornos marginais do gasto. Há ainda a certificação de dinâmicas eleitorais mais complexas e a exaltação das ações de coalisão partidária como estratégias determinantes ao resultado eleitoral | |
dc.description.abstractother1 | As the primary means of realizing popular sovereignty, the electoral process should be characterized by equality and immunity to coercive factors such as the abuse of economic power. Historically, the influence of money in elections generates distortions and has a significant impact on the outcome of electoral contests. In 2015, efforts by jurists and lawmakers to build a more democratic electoral scenario were consolidated with the enactment of Law 13,165, which implemented restrictions on private financing and established spending limits on electoral campaigns. Thus, the central objective of this study is to assess the impact of campaign financing on the results of elections for governor, senate, and presidency, both before and after the institutional changes of 2015 in Brazil. Using two models for vote determination, adjusted through Ordinary Least Squares and Two-Stage Least Squares under the endogeneity correction proposal, the results suggest an ambiguous scenario: although evidence of a reduction in the volume of financing per candidacy is perceived, the financial advantage showed a greater impact on the proportion of votes in subsequent elections. Thus, an increase in the marginal returns on spending is noted. Additionally, there is certification of more complex electoral dynamics and the prominence of party coalition actions as determining strategies for electoral outcomes | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Ciências Econômicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | |
dc.subject | Eleições | |
dc.subject | Campanha eleitoral - Finanças | |
dc.subject | Financiamento de campanha | |
dc.subject | Economia | |
dc.subject | Partidos políticos | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Economia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Economia | |
dc.subject.keywords | Elections | |
dc.subject.keywords | Electoral campaign - Finance | |
dc.subject.keywords | Campaign financing | |
dc.subject.keywords | Economics | |
dc.subject.keywords | Political parties | |
dc.title | O dinheiro e as eleições: um estudo econométrico de 2010 a 2022 | |
dc.title.alternative | Money and elections: an econometric study from 2010 to 2022 | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |