Análise temporal do uso e cobertura do solo e a relação com inundações urbanas na bacia do Ribeirão Cambé - Londrina/PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau4551.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum29238
dataload.idvirtuanourauvtls000206244
dataload.idvirtuapergamumvtls000206244
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206244
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206244
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Hemerson Donizete [Orientador]
dc.contributor.author: Chang, Mein Mieko
dc.contributor.banca: Lopes, Deize Dias
dc.contributor.banca: Furegatti, Simone Andrea
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 13.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: A urbanização altera o uso e a cobertura do solo, modificando a forma com que ocorre o escoamento superficial das águas pluviais O planejamento inadequado da malha urbana pode acarretar no aumento da magnitude e da frequência de inundações em muitas cidades Desta forma, este trabalho teve como objetivo geral analisar as mudanças no uso e cobertura do solo da bacia hidrográfica do Ribeirão Cambé no município de Londrina/PR, entre os anos de 1975 e 215, e avaliar como tais transformações impactam no escoamento superficial Para a classificação do uso e cobertura do solo foram utilizadas imagens dos satélites da série LANDSAT (1-MMS, 5-TM e 8-OLI), as quais foram adquiridas gratuitamente no site do INPE/DGI A classificação foi realizada através do programa SPRING, onde foram criados quatro tema de uso e cobertura do solo, foram elas: urbanizada, vegetação densa, vegetação rasteira e solo exposto O valor de CN para os temas criados foram obtidos por meio de média ponderada com base nas tabelas de CN do SCS para bacias urbanas e suburbanas Os valores de chuvas máximas diárias anuais dos últimos 4 anos foram analisados através da distribuição de Gumbel e posteriormente foi feita a desagregação das chuvas máximas de “um dia” pelo Método das Relações da CETESB (1986), comparando com os resultados produzidos pela equação de IDF de Fendrich (211) Para a geração dos hietogramas foi aplicado o Método dos Blocos Alternados, já para a geração dos hidrogramas de projeto foram utilizados o Método do Hidrograma Unitário Sintético Curvilíneo do SCS e a Convolução A caracterização morfológica da bacia do Ribeirão Cambé indica baixa probabilidade de enchentes, através das fórmulas de suscetibilidade de enchentes Por meio das imagens de satélite, foi possível afirmar que ocorreram mudanças significativas no uso e cobertura do solo desta bacia, tendo a área urbanizada crescido 15% em 4 anos, sendo que as maiores taxas de crescimento aconteceram nas primeiras décadas analisadas, 42%, 33%, 18% e 11%, respectivamente A comparação entre os valores obtidos pela equação de IDF de Fendrich (211) e pela distribuição de Gumbel e desagregação das chuvas máximas, mostraram que pode haver diferença de até 28% na intensidade da chuva para um mesmo TR e td A análise das chuvas responsáveis pelo transbordamento do Lago Igapó mostram a frequência anual destes eventos, indicando possível mudança nos regime de chuvas no município, como também o assoreamento do Lago O tempo de concentração da bacia teve redução de 37,% e 44,7% em 215 e 235, respectivamente, em relação a 1975, contrapondo ao aumento do valor de CN do mesmo período, 6,7% e 7,7% Isto ocasiona no acréscimo médio de 81,7% e 17,7% na vazão de pico entre os anos analisados Conclui-se que as alterações no uso e cobertura do solo em bacias hidrográficas refletem no escoamento superficial, evidenciando a necessidade da discussão acerca do planejamento urbano e do controle de inundações
dc.description.abstractother1: Abstract: Urbanization changes the land use and land cover, modifying how the runoff happens Improper planning of urban environment can result in increased of the magnitude and frequency of floods in many cities Thus, this study aimed to analyze the changes in the land use and land cover of Ribeirão Cambé in the city of Londrina /PR, between 1975 and 215, and evaluate how these changes impact in the runoff volume For the classification of land use and land cover were used satellite images from the Landsat series (1-MMS, 5-TM and 8-OLI), which were acquired for free from the INPE/DGI website The classification was made by the SPRING program, which were established four theme of land use and cover, were they: urban, dense vegetation, underbrush and exposed soil The CN value of the established themes were obtained using weighted average based on the SCS CN tables for urban and suburban basins The values of annual maximum daily rainfall of the last 4 years were analyzed through the Gumbel distribution and was subsequently made the breakdown of the maximum rainfall of "one day" by CETESB’s (1986) Relations Method, comparing it with Fendrich (211) IDF equation For the generation of hietograms was applied the Alternating Blocks Method, as for the generation of project hydrographs were used the SCS Curvilinear Synthetic Hydrograph Unit Method and Convolution Morphological characterization of Ribeirão Cambé basin indicates low probability of flooding through the flood susceptibility formulas Through satellite images, it was possible to affirm that significant changes happened in the land use and land cover of this basin, having grown 15% in 4 years, with the highest growth rates occurred in the first decades analyzed, 42%, 33%, 18% and 11%, respectively The comparison between the values obtained from the Fendrich (211) IDF equation and the Gumbel distribution and breakdown of maximum rainfall, showed that there may be differences over 28% on the rain intensity for the same TR and td The analysis of rainfall responsible for Igapó Lake overflow show an annual frequency of these events, indicating a possible change in rainfall regime in the city, as well as the silting of the lake The basin time concentration decreased by 37,% and 44,7% in 215 and 235, respectively, in relation to 1975, in contrast to CN value increase in the same period, 6,7% and 7,7% This causes the average increase of 81,7% and 17,7% in the peak flow in the analyzed years It concludes that changes in the land use and land cover in river basins reflect into the runoff, highlighting the need for discussion of urban planning and flood control
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Drenagem
dc.subject: Escoamento urbano
dc.subject: Cobertura morta
dc.subject: Inundações
dc.subject: Drainage
dc.subject: Urban runoff
dc.subject: Mulching
dc.subject: Inundations
dc.title: Análise temporal do uso e cobertura do solo e a relação com inundações urbanas na bacia do Ribeirão Cambé - Londrina/PRpt_BR
dc.type: Dissertação