Remoção de precursores de subprodutos da cloração no tratamento de águas com microalgas por ciclo completo e adsorção em carvão ativado
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau7340.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum7447
dataload.idvirtuanourauvtls000229695
dataload.idvirtuapergamumvtls000229695
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229695
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229695
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kuroda, Emília Kiyomi [Orientador]
dc.contributor.author: Assunção Junior, Vilson Gomes da
dc.contributor.banca: Jabur, Andrea Sartori
dc.contributor.banca: Hirooka, Elisa Yoko
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 03.05.2018
dc.description.abstract: Resumo: O cloro é o agente oxidante mais utilizado no tratamento de águas para abastecimento, sua reação com a matéria orgânica natural das águas produz subprodutos de caráter citotóxico, mutagênico e carcinogênico Dessa forma, a oxidação da matéria orgânica derivada de metabólitos de microalgas tem se tornado relevante, devido a seu extenso registro de ocorrências aliado à natureza hidrofílica e recalcitrante ao tratamento por ciclo completo, requerendo técnicas complementares para remoção satisfatória O trabalho avaliou a eficiência do tratamento por ciclo completo e adsorção em carvão ativado pulverizado - CAP e granular - CAG para remoção de precursores de subprodutos da oxidação com cloro em águas contendo Microcystis sp e Chlorella vulgaris Foi avaliada a formação de trihalometanos nas águas de abastecimento de Londrina pelo método de Potencial de Formação – PF, Condições Uniforme de Formação – UFC e Sistema de Distribuição Simulado; a contribuição de três frações de matéria orgânica: algal – MOA, algal suspensa – MOAS e algal dissolvida – MOAD na formação de AHA e THMs; e a eficiência do tratamento por coagulação-floculação-sedimentação – CFS e ciclo completo - CC associado ou não a adsorção em CAP e CAG na remoção de precursores de subprodutos, com avaliação de ecotoxicidade aguda em organismos-teste Daphnia magna e Artemia salina Os resultados indicaram que, nas duas coletas realizadas as águas brutas, tratadas após a filtração, e tratadas após a cloração, provenientes da ETA Tibagi apresentaram formação de THMs superior à da ETA Cafezal, em todos os métodos de ensaio Em relação a formação de subprodutos das frações de matéria orgânica algal, a MOAD representou entre 19,3 e 3,9% e a MOAS entre 32,5 e 64% do potencial de formação de SPOs da MOA, sendo que para a fração de MOA de Microcystis sp apresentou formação específica superior para AHA e inferior para THM a C vulgaris Na seleção de carvões ativados para adsorção de MOAD de Microcystis sp e Chlorella vulgaris correlacionada à absorvância UV254, o número de iodo – NI e o índice de azul de metileno – IAM apresentaram forte correlação com a redução de UV254, sendo o IAM um melhor preditor da capacidade sortiva do carvão Para realização dos experimentos de tratabilidade foram preparadas duas águas de estudo – AE-Ms e AE-Cv com densidade celular da ordem de 16 cél mL-1 de M sp e C vulgaris respectivamente As condições coagulação-floculação e sedimentação de maior eficiência foram obtidas para a dosagem de 12, mg L-1 de Al e pH de 6,45 para AE-Ms e dosagem de 12, mg L-1 de Al e pH de 6,8 para AE-Cv A redução do PF de subprodutos no tratamento por CFS variou entre 68 e 85%, por CC entre 68 e 86%; por CAP+CFS entre 71 e 89%, por CAP+CC entre 77 e 85% e por CC+CAG entre 59 e 92% As amostras brutas – AE-Ms e AE-Cv e tratadas em todas as etapas do tratamento, antes e após a cloração, não apresentaram ecotoxidade aguda para Daphnia magna e Artemia salina
dc.description.abstractother1: Abstract: Chlorine is the disinfectant most commonly applied in drinking water supplies, its reaction with the natural organic matter in water produces chlorinated by-products with cytotoxic, mutagenic and carcinogenic effects Therefore, the oxidation of the organic matter derived from microalgae is a concern, due to the extensive record of occurrences and the hydrophilic and recalcitrant nature of its metabolites to the conventional water treatment, requiring complementary treatment techniques for its reasonable removal Thus, this study aimed to evaluate the efficiency of conventional water treatment and adsorption in pulverized activated carbon - PAC and granular - GAC for removal of precursors of chlorination by-products in waters containing Microcystis sp and Chlorella vulgaris It was evaluated the formation of trihalomethanes in the drinking waters facilities of Londrina by the Formation Potential - FP, Uniform Formation Conditions - UFC and Simulated Distribution System – SDS tests; the contribution of the three fractions of organic matter: algal - AOM, suspended algal - SAOM and dissolved algal - DAOM in the formation of HAA and THM; and the efficiency of the coagulation-flocculation-sedimentation treatment - CFS and conventional treatment - CC associated or not to adsorption on PAC and GAC in DBPs precursors removal, with evaluation of acute ecotoxicity with the test organisms Daphnia magna and Artemia salina The results for all test methods indicated that in the two sample collection campaigns the raw waters, treated after the filtration, and treated after the chlorination, samples from Tibagi WTP resulted in a higher THM formation than samples from Cafezal WTP In relation to the formation of chlorination by-products of algal organic matter fractions, the DAOM represented between 193 and 39% and the SAOM between 325 and 64% of the potential formation of SPOs of the AOM, and the fraction of AOM of M sp presented higher specific formation for HAA and lower THM compared to C vulgaris In the selection of activated carbons for adsorption of DAOM from M sp and C vulgaris, it was found strong correlation between UVA254 reduction, iodine number – IN and methylene blue index - MBI, with stronger correlation for MBI, considered therefore a better predictor of activated carbon sorptive capacity Two waters were prepared for the bench scale treatment experiments - AE-Ms and AE-Cv, with cell density of 16 cells mL-1 of M sp and C vulgaris respectively The most efficient coagulation-flocculation and sedimentation conditions were obtained for the dosage of 12 mg L-1 of Al and pH of 645 for AE-Ms and dosage of 12 mg L-1 of Al and pH of 68 for AE-Cv The FP reduction of chlorination by-products in the CFS treatment varied between 68 and 85%, for CC between 68 and 86%; by PAC+CFS between 71 and 89%, PAC+CC between 77 and 85% and by CC+GAC between 59 and 92% The raw - AE-Ms and AE-Cv and treated water samples at all stages of the treatment, before and after chlorination, did not present acute ecotoxicity for Daphnia magna and Artemia salina
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Chlorella
dc.subject: Carbono ativado
dc.subject: Cloração
dc.subject: Água
dc.subject: Cloração
dc.subject: Activated carbon
dc.subject: Chlorination of water
dc.subject: Microalgae
dc.title: Remoção de precursores de subprodutos da cloração no tratamento de águas com microalgas por ciclo completo e adsorção em carvão ativado
dc.type: Dissertação