Cultivo fora de época da videira 'BRS Clara' sob cobertura plástica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1954.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 144733 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000162610 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000162610 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162610 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162610 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Yamamoto, Lilian Yukari | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sposito, Marcel Bellato | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Assis, Adriane Marinho de [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.02.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O sistema de produção de uvas sob cobertura plástica representa uma alternativa para a redução dos tratamentos fitossanitários em uvas finas de mesa no Norte do Paraná, uma vez que o clima quente e úmido desta região favorece a ocorrência de doenças fúngicas, principalmente durante a safra fora de época O objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução da maturação, as características físico-químicas das bagas e a produção da videira ‘BRS Clara’ enxertada sobre o porta-enxerto IAC-766 ‘Campinas’ sob cultivo protegido produzida fora de época, visando a redução da aplicação de produtos fitossanitários para o controle do míldio (Plasmopara viticola) Os experimentos foram conduzidos em vinhedos comerciais localizados em Uraí e Marialva-PR Em ambos os experimentos as videiras foram conduzidas no sistema latada, em espaçamento de 4, x 4, m em Uraí, e de 2, x 5, m em Marialva-PR O delineamento experimental adotado em ambas as áreas foi o inteiramente casualizado, com dois sistemas de cultivo protegido (sob cobertura plástica e sob sombrite) e sete repetiçõesNo experimento conduzido em Uraí, a massa das bagas foi superior nas videiras cultivadas sob sombrite (3,7 g), não sendo verificada diferença para a massa dos cachos, tampouco para a produção e a produtividade das videiras Para as características químicas das bagas, não se observou diferença para o teor de sólidos solúveis totais, índice de maturação e pH; entretanto, constatou-se maior acidez sob cobertura plástica (,7%) Verificou-se a ocorrência do míldio somente nas folhas, sendo a incidência e a severidade menor nas videiras sob cobertura plástica (,5 e ,2%, respectivamente) Em Marialva, o comprimento dos cachos foi maior sob cobertura plástica (18,4 cm), enquanto a massa das bagas foi superior sob sombrite (3,8 g) Não houve influência das coberturas na massa dos cachos, produção e a produtividade das videiras Para as características químicas das bagas, o teor de sólidos solúveis totais (19,6oBrix) e pH (3,5) foram superiores sob cobertura plástica, não havendo diferença para acidez e índice de maturação Não foi detectada a ocorrência de doenças fúngicas nas videiras em nenhum dos sistemas de cultivo protegido Em ambas as áreas, foi possível antecipar a colheita em seis dias nas videiras sob cobertura plástica em relação àquelas sob sombrite Conclui-se que o uso da cobertura plástica permite a redução do número de aplicações de produtos fitossanitários para o controle do míldio, sem alterar a qualidade físico-química das bagas e a produtividade da ‘BRS Clara’, além de possibilitar a antecipação da colheita e contribuir com a preservação ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The system of production of grapes under plastic cover is an alternative to reduce pesticide treatments in table grapes in Northern Paraná, once that the hot and humid climate favors the occurrence of fungal diseases, especially during the out of season crop The aim of this study was to evaluate the ripening evolution, the physico-chemical characteristics of the berries and the production of the ‘BRS Clara’ grapevines grafted on IAC-766 ‘Campinas’ rootstock under protected cultivation grown out of season, in order to reduce the application of pesticides to control downy mildew (Plasmopara viticola) The experiments were conducted in commercial vineyards located at Uraí and Marialva-PR In both experiments the vines were trained in an over-head trellis system, in a spacing of 4 x 4 m in Uraí, and 2 x 5 m in Marialva-PR The randomized design was used as a statistical model, in both experiments, consisted of two protected cultivation (under plastic cover and under plastic screen) and seven replications In the experiment conducted in Uraí, the berries weight was higher in vines grown under plastic screen (37 g) No difference was verified for the mass of the clusters, neither for the production and productivity of grapevines For the chemical characteristics of the berries, no difference was observed for the content of total soluble solids, maturation rate and pH; however, there was higher acidity under plastic cover (7%) It was verified the occurrence of downy mildew just on the leaves, which the incidence and severity was lower in vines under plastic cover (5 and 2% respectively) In Marialva, the length of the clusters was higher under plastic cover (184 cm), while the mass of the berries was higher under plastic screen (38 g) There was no influence of both coverages in the mass of clusters, production and productivity of grapevines For the chemical characteristics of the berries, the content of total soluble solids (196 Brix) and pH (35) were higher under plastic cover, and there was no difference in acidity and maturation rate It was not detected the occurrence of fungal diseases in any of the systems of protected cultivation In both areas, the harvest was possible to be advanced in six days in vines under plastic cover in relation to plastic screen It was concluded that the use of plastic cover allows the reduction of the number of pesticides applications to control downy mildew, without changing the physico-chemical quality of the berries and the productivity of ‘BRS Clara’, in addition to enable the anticipation of the harvest and to contribute to environmental preservation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Uva | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Cobertura plástica | pt_BR |
| dc.subject | Videira | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Viticulture | pt_BR |
| dc.subject | Plastic cover | pt_BR |
| dc.title | Cultivo fora de época da videira 'BRS Clara' sob cobertura plástica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |