Resposta a adubação fosfatada em variedades de milho utilizadas em sistema de agricultura familiar
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5105.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 178846 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000209319 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000209319 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209319 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209319 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Leandro Simões Azeredo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Spolaor, Leandro Teodoski | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferreira, Josué Maldonado | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zucareli, Claudemir | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.02.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os objetivos deste trabalho foram: i) avaliar o desempenho produtivo e determinar a eficiência de aquisição e utilização de fósforo (P) em variedades locais de milho no Paraná, Brasil, e ii) classificar as variedades locais como base na sua performance (produtividade) em baixo (eficiente versus ineficiente) e alto (responsivo versus não responsivo) suplemento de P Foram avaliadas 14 variedades locais e 4 variedades sintéticas de milho do banco de germoplasma da Universidade Estadual de Londrina (UEL) em condições contrastantes de P (sem adição de fertilizante fosfatado no sulco de semeadura, e alta – 112 Kg ha-1 de P2O5 no sulco de semeadura), nos municipíos de Londrina e Maringá, Paraná O delineamento adotado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial, com três repetições A parcela foi constituída por duas linhas de cinco metros espaçadas a ,9m e ,2m entre plantas na linha, que resultou no estande estimado de 55555 plantas ha-1 As seguintes características fitométricas e agronômicas foram avaliadas: altura de planta, altura de inserção de espiga, número de espigas por planta, rendimento de grãos, concentração de P no grão e os índices de eficiência no uso do P Os dados foram submetidos à análise de variância, e quando significativos, as médias dos tratamentos e dos experimentos de cultivo foram comparadas pelo teste de Scott e Knott a 5% de probabilidade Existe variabilidade genética entre os genótipos estudados, e foram identificados oito genótipos (ST49, ST219, Caiano, Palha Roxa, ST139, Amarelão, Caiano2 e ST59) responsivos ao uso de fósforo para o ambiente Londrina e sete genótipos (ST139, Amarelão, Caiano, Caiano2, Branco Antigo, Aztecão e ST59) para o ambiente Maringá Dentre as variáveis que compôem a eficiência no uso de fósforo, a eficiência de aquisição de P foi o que obteve a maior correlação com a eficiência no uso de P e ao rendimento de grãos, indicando grande importância aos mecanismos ligados a aquisição do que as mecanismos relacionados com o uso interno de P O genótipo ST59 apresenta elevado potencial para futuros trabalhos de melhoramento para obtenção de populações e/ou linhagens eficientes no uso do P | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objectives of this article were: l) evaluate the acquisition’s efficiency and the utilization of P in local corn varieties in Paraná state, Brazil, and ll) classify the local varieties on the basis on its performance (productivity) in low (efficient vs Inefficient) and high (responsive vs non responsive) P supplement Were evaluated 18 local corn varieties from the Universidade Estadual de Londrina (UEL)’s germoplasm bank in contrasting conditions of P (low - no phosphate fertilizers addition in the sowing groove, and high – 112Kg ha-1 of in the sowing groove), in the cities of Londrina and Maringá, at Paraná state The adopted design was the factorial model with random blocks, with three repetitions The plot had two lines with fivemeters of length and spaced by ,9m and ,2m between plants in the line, which resulted in na estimated stand of 55555 plants ha-1 The following phytometric and agronomic’s characteristics were evaluated: plant height, spike insertion height,number of spikes by plant, yield of grains, grain P concentration, and the P use efficiency indexes The data were submitted to an analysis of variance (ANOVA), and whn significant, the threatments and culture experiments’ averages were compared by the Scott and Knott test in 5% of probability By the joint ANOVA, was verified significant effect to yield of grains in the sources genotypes, experiment and the interaction between genotype and environment(IGxE) To the phosphorus use efficiency was observed significantvalues for all the variables to genotype and IGxE, in relation to the interactions between genotype and evironment the variables phosphorus use efficiency (Euse), efficiency of phosphorus utilization (Eutil) and phosphorus harvest index (Iph) were significant and to experiment and environment the variables phosphorus use efficiency (Euse), phosporus acquisition efficiency (Eaqp), efficiency of phosphorus utilization (Eutil) and phosphorus utilization ratio (Rutil) The variables efficiency of phosphorus utilization (Eutil), phosphorus utilization ratio (Rutil) and and phosphorus harvest index (Iph) were significant to triple interaction (genotype x experiment x environment) showing a dependency among the factors levels The genotypes ST49, ST219, Caiano, Palha Roxa, ST139, Amarelão, Caiano2 and ST59 were classified as efficients in the use of phosphorus at Londrina’s environment, when at Maringá’s environment were the genotypes ST139, Amarelão, Caiano, Caiano2, Branco Antigo, Aztecão and ST59 Exists genetic variability among the studied genotypes, and were identified eight genotypes (ST49, ST219, Caiano, Palha Roxa, ST139, Amarelão, Caiano2 and ST59) responsives to the phosphorus use to Londrina’s environment ans seven genotypes (ST139, Amarelão, Caiano, Caiano2, Branco Antigo, Aztecão and ST59) to Maringá’s environment Among the variables that constitutes the phosphorus use efficiency, the P acquisition efficiency was the one that had the biggest corelation with the phosphorus use efficiency and to the yield of grains, indicating big importance to the mecanisms linked to the acquisition from whom to the internal use of P The genotype ST59 presents elevated potential for future improvement programs for the population and/or strains with efficience in the use of P | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.subject | Adubação | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Efeito do fósforo | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Fertilizers | pt_BR |
| dc.subject | Plants, Effect of phosphorus on | pt_BR |
| dc.subject | Family farms | pt_BR |
| dc.subject | Corn | pt_BR |
| dc.title | Resposta a adubação fosfatada em variedades de milho utilizadas em sistema de agricultura familiar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |