Avaliação da pressão intra-ocular com tonômetro de aplanação associado aos sinais clínicos oculares em equinos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau7625.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum1097
dataload.idvirtuanourauvtls000231586
dataload.idvirtuapergamumvtls000231586
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231586
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231586
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, Mirian Siliane Batista de [Orientador]
dc.contributor.author: Jorquera Tormen, Rodrigo René
dc.contributor.banca: Zanella, Luiz Francisco
dc.contributor.banca: Gomes, Lucas Alécio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 29.07.2019
dc.description.abstract: Resumo: Os equinos raça Quarto de Milha são uma espécie de grande importância dentro do âmbito de atuação de medicina veterinária No Brasil o agronegócio do cavalo movimentou mais de R$16 bilhões no ano 215 O sistema ocular tem função única de permitir o relacionamento com o ambiente e outros indivíduos O presente trabalho tem como objetivo pesquisar a situação da saúde ocular de equinos de Londrina-PR e região Para isso, foram avaliados 98 equinos de raça Quarto de Milha de diferentes idades e sexo mediante exame oftalmológico completo que incluiu teste de reflexos e respostas oculares, tonometría de aplanação, quantificação do filme lacrimal e avaliação óptica de todas as estruturas intra-oculares Interessante é o fato que muitos dos pacientes com alterações no exame oftalmológico não apresentavam um histórico de doença nesta estrutura A estrutura intra-ocular que apresentou mais alterações foi a retina, sendo afetada por processos inflamatórios e atróficos de diferentes graus e magnitudes Quando analisamos os valores tonomêtricos obtidos de nossa pesquisa, observamos que em 24 de 98 equinos avaliados apresentaram valores de tonometría fora dos valores de referência para a espécie Não houve diferencia estatística significativa entre os valores de pressão intra-ocular comparados entre os olhos de animais da raça Quarto de Milha Houve associação entre alterações tonométricas e sinais clínicas oftalmológicas associadas
dc.description.abstractother1: Abstract: The Quarter Horse breed equines are a species of great importance within the scope of veterinary medicine acting In Brazil, the agribusiness of the horse moved more than R$ 16 billion in 215 The ocular system has a unique function of allowing the relationship with the environment and other individuals The present study aims to investigate the ocular health situation of horses from Londrina-PR and region For this, 98 Quarter Horse breed horses of different ages and sex were evaluated by means of a complete ophthalmological examination that included eye reflexes and responses, aplanation tonometry, lacrimal film quantification and optical evaluation of all intraocular structures Interesting is the fact that many of the patients with alterations in the ophthalmic examination did not present a history of disease in this structure The intraocular structure that presented the most changes was the retina, being affected by inflammatory and atrophic processes of different degrees and magnitudes When we analyzed the tonometric values obtained from our research, we observed that in 24 of 98 evaluated horses presented values of tonometry beyond the reference values for the species There was no statistically significant difference between intraocular pressure values compared to the eyes of quarter-quarter animals There was an association between tonometric changes and associated ophthalmologic clinical signs
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Oftalmologia veterinária
dc.subject: Glaucoma
dc.subject: Uveíte
dc.subject: Tonometria
dc.subject: Equino
dc.subject: Veterinary ophthalmology
dc.subject: Glaucoma
dc.subject: Uveitis
dc.subject: Tonometry
dc.subject: Equine
dc.title: Avaliação da pressão intra-ocular com tonômetro de aplanação associado aos sinais clínicos oculares em equinos
dc.type: Trabalho de Coclusão Final