Influência de fragmentos de mata sobre insetos fitófagos e inimigos naturais na soja e milho
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau2602.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum145225
dataload.idvirtuanourauvtls000162518
dataload.idvirtuapergamumvtls000162518
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162518
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162518
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Menezes Junior, Ayres de Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Hoshino, Adriano Thibes
dc.contributor.banca: Ventura, Maurício Ursi
dc.contributor.banca: Bueno, Adeney de Freitas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 30.08.2010
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da presença de fragmentos de mata nativa sobre a população de insetos fitófagos, e seus inimigos naturais, em lavouras de soja e milho Para tanto, foram avaliados pontos localizados próximos e distantes da borda da mata, através da marcação de dois transcectos, um a 25m e outro a 525m da borda da mata, em três áreas de soja e milho com presença de mata nativa Cada transecto foi composto por 1 pontos de avaliação equidistantes entre si em 1m, onde foram realizadas as seguintes avaliações: a) presença de insetos fitófagos e inimigos naturais, observados em amostragem por pano-de-batida para soja, ou observados por coleta e verificação dos cartuchos em milho; b) mortalidade de hospedeiros (somente os insetos fitófagos mais abundantes) por parasitismo ou patógenos, através da manutenção em laboratório dos hospedeiros coletados em soja e milho; c) incidência e severidade de injúria, ocasionada por Spodoptera frugiperda nos cartuchos de milho Para monitoramento da movimentação dos grupos de inimigos naturais, em cada transcecto foi instalada uma armadilha de interceptação de vôo tipo Malaise As análises estatísticas compararam os dados dos transectos ou Malaises próximos e distantes da borda da mata, para cada área separadamente Para presença de insetos fitófagos, inimigos naturais, incidência e severidade de injúria, utilizou-se o teste t de Student ou de Mann-Whitney Os dados de parasitismo foram comparados com auxílio do teste de Binomial para duas proporções Os inimigos naturais, coletados em Malaise, foram comparados com auxílio do teste Qui-Quadrado e, sua diversidade calculada pelo índice de Shannon-Wiener (H’) A ocorrência de insetos fitófagos e inimigos naturais, bem como o seu comportamento ao longo do tempo foram bastante variados, em função do tamanho do fragmento florestal e diversidade da paisagem local Verificou-se que na cultura da soja há uma maior ocorrência de Euschistus heros nas proximidades do fragmento de mata, independente da condição local, não havendo relação entre parasitismo de adultos do percevejo e a distância da mata Em agroecossitemas simplificados (baixa diversidade de paisagem), com soja, houve maior mortalidade de lagartas por parasitoides e patógenos próximo ao fragmento de mata; enquanto em agrossitemas complexos (alta diversidade de paisagem) não houve diferença Em agroecossitemas simplificados os insetos fitófagos associados ao milho tendem a apresentar menores populações próximo ao fragmento, resultando em menos injúrias às plantas Em áreas de milho com fragmento de mata pequenos , a ocorrência de inimigos naturais e a taxa de parasitismo de S frugiperda não apresentam relação com distância do fragmento, mas sim com locais de maior concentração de insetos fitófagos (relação de densodependência) Em agroecossitemas simplificados, mas com fragmentos maiores, existe predominância de inimigos naturais próximo à mata, tanto em cultivo de soja como milho
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was to investigate the influence of adjacent woody vegetation on phytophagous insects and natural enemies populations in soybean and maize fields Two transects were established near (25m) and far (525m) from the woody adjacent vegetation in each of three soybean and maize fields Each transect consisted of 1 sampling points 1m apart each other, where the following assessments were carrying on: a) phytophagous insects and natural enemies counting, found in sampling for soybeans, or observed on maize whorls; b) host mortality by parasitism or pathogen (only the most abundant phytophagous insects in soybean and corn), through hosts maintenance in laboratory; c) incidence and severity of injury, caused by Spodoptera frugiperda in maize whorls One Malaise trap was installed in each transect to access the movement of natural enemies The statistical analysis compared transects or Malaise data for each area separately Presences of phytophagous insects and natural enemies, incidence and injury severity, were compared using Student's t test or Mann-Whitney Parasitism was compared using Binomial test for two proportions The number of natural enemies in Malaise traps was compared using Chi-Squared test, and its diversity calculated by Shannon-Wiener (H') index Phytophagous insects and natural enemies’ populations and its fluctuation were influenced by size of woody vegetation fragment as well local landscape variety Euschistus heros population was higher in soybean near the woody vegetation, regardless of local conditions Adults’ parasitism in this species was not related to woody vegetation distance Simplified soybean fields (low landscape diversity), presented higher caterpillar mortality, by parasitoid and pathogen, near woody vegetation However, in more complex agrosystems (high landscape diversity), no difference was found Simplified maize fields presented lower population density of phytophagous insects near woody vegetation, resulting in reduced injury of the maize whorls Presence of small sized woody fragments adjacent to cornfields did not affect natural enemies’ population or parasitism rate of S frugiperda In this condition, density of phytophagous insects (hosts) was the main influence to those variables However, presence of larger woody fragment increased natural enemies’ population on soybean or corn crop nearby natural vegetation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Agentes no controle biológico de pragas
dc.subject: Parasitóides
dc.subject: Ecossistemas agrícolas
dc.subject: Biological agents for pest control
dc.subject: Parasitoids
dc.title: Influência de fragmentos de mata sobre insetos fitófagos e inimigos naturais na soja e milho
dc.type: Dissertação