Modelagem e distribuições espacial e temporal de processos erosivos em solos formados de arenito e basalto no Paraná - BR
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8273.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/46 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 70997 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000234634 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000234634 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234634 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234634 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Decco, Hermiliano Felipe | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Maurício Moreira dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gouveia, Isabel Cristina Moroz-Caccia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bacani, Vitor Matheus | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gomes, Luciano Nardini | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.07.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Processos erosivos são eventos naturais, porém podem ser acelerados pelo uso incorreto do solo na produção agrícola Nessa perspectiva, a utilização de modelos preditivos e georreferenciados para quantificar e classificar a suscetibilidade erosiva vem se tornando uma importante ferramenta na compreensão dos processos e, consequentemente, no planejamento do uso adequado dos solos A região norte paranaense é caracterizada pela grande predisposição ao cultivo de lavouras temporárias, destacando-se o município de Bela Vista do Paraíso que apresenta como substratos geológicos predominantes rochas eruptivas basálticas, pertencentes à Formação Serra Geral (JKsg) e rochas areníticas da Formação Adamantina (Ka), sendo estas a gênese de material para os solos encontrados no município Desta forma a presente tese demonstra em três estudos, onde a erosividade dos solos de diferentes litologias é avaliada, a utilização do NDVI (Índice de Vegetação por Diferença Normalizada) mensal e posterior conversão para o fator Cr e a utilização do modelo preditivo da Equação Universal de Perda de Solos Revisada (RUSLE – Revised Universal Soil Loss Equation), em análises mensais, para a estimativa de perda e degradação dos solos na área de estudo No primeiro estudo estimou-se o fator de erodibilidade dos solos (fator K) a partir da metodologia de Boyoucos (1935), identificando que solos formados em rochas areníticas se encontram em classes alta a muito alta de erodibilidade, enquanto os formados em rochas basálticas têm valores menores devido ao incremento substancial de argila nos horizontes superficiais Também se constatou que a metodologia poderia apresentar uma subestimação dos valores, acarretando uma análise inconsistente das classes de erodibilidade No segundo estudo objetivou-se estabelecer as classes de uso e manejo dos solos e práticas conservacionistas de caráter mensal, utilizando-se o cálculo NDVI, proposto por Rouse et al (1973), com imagens do satélite Sentinel-2 Posteriormente, houve uma conversão para o fator Cr, proposto por Durigon et al (214), para que não apresentassem valores negativos e apontassem valores mais próximos da realidade da cobertura vegetal da região dos trópicos Foram identificadas três fases distintas quanto aos seus usos: sendo uma fase de pousio, em que o solo se encontra com baixo índice de cobertura vegetal ou até mesmo nula; uma fase intermediária, com propriedades já em cultivo e outras ainda em pousio; e uma fase de cultivo intensivo das lavouras temporárias, demonstrando, assim, que a técnica responde positivamente para a análise do calendário agrícola Como última etapa da presente tese, para consecução da RUSLE mensal para o município, empregou-se o plugin GISus-M, no software ArcGIS Nesta etapa, o fator Cr foi utilizado para ponderar os fatores C e P, contribuindo assim para a compreensão do modelo com as três fases distintas de usos, além de indicar a associação do fator LS com a erodibilidade dos solos Sendo que no mês de janeiro de 218 apresentou a maior perda de solos com 194,21 ton/ha/mês, porém em uma área de somente ,22 km² e o menor valor de perda ocorreu no mês de agosto de 218 com o valor de 36,81 ton/ha/mês Com isso, o trabalho demonstrou-se relevante para a compreensão da dinâmica das lavouras temporárias para a modelagem preditiva da RUSLE, além de que a utilização do NDVI auxiliou no mapeamento de forma ágil com respostas precisas em um período mais curto de análise | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Erosive processes are natural events, but they can be accelerated by incorrect use of the soil in agricultural production From this perspective, the use of predictive and georeferenced models to quantify and classify erosive susceptibility has become an important tool in understanding the processes and, consequently, in planning the proper use of land The northern region of Paraná is characterized by the great predisposition to the cultivation of temporary crops, highlighting the municipality of Bela Vista do Paraíso, which presents as predominant geological substrates basaltic eruptive rocks, belonging to the Serra Geral Formation (JKsg) and sandstone rocks from the Adamantina Formation (Ka), these being the genesis of material for the soils found in the municipality Thus, this thesis demonstrates in three studies, where the erosivity of soils from different lithologies is evaluated, the use of the monthly NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) and subsequent conversion to the Cr factor and the use of the predictive model of the Universal Equation of Revised Universal Soil Loss Equation (RUSLE), in monthly analyses, to estimate the loss and degradation of soils in the study area In the first study, the soil erodibility factor (K factor) was estimated using the methodology of Boyoucos (1935), identifying that soils formed in sandstone rocks are in high to very high erodibility classes, while those formed in basaltic rocks have lower values due to the substantial increment of clay in the superficial horizons It was also found that the methodology could present an underestimation of values, leading to an inconsistent analysis of the erodibility classes The second study aimed to establish the classes of use and management of soils and monthly conservation practices, using the NDVI calculation, proposed by Rouse et al (1973), with images from the Sentinel-2 satellite Subsequently, there was a conversion to the Cr factor, proposed by Durigon et al (214), so that they did not present negative values and pointed out values closer to the reality of vegetation cover in the region of the tropics Three distinct phases were identified regarding their uses: being a fallow phase, in which the soil has a low level of vegetation cover or even zero; an intermediate phase, with properties already under cultivation and others still fallow; and a phase of intensive cultivation of temporary crops, thus demonstrating that the technique responds positively to the analysis of the agricultural calendar As the last step of this thesis, to achieve the monthly RUSLE for the city, the GISus-M plugin was used, in ArcGIS software At this stage, the Cr factor was used to weight the C and P factors, thus contributing to the understanding of the model with the three distinct phases of uses, in addition to indicating the association of the LS factor with soil erodibility In January 218 it had the greatest loss of soil with 194,21 ton/ha/month, but in an area of only 22 km² and the lowest loss value occurred in August 218 with the value of 3681 ton/ ha/month Thus, the work proved to be relevant for understanding the dynamics of temporary crops for predictive modeling of RUSLE, in addition to the use of NDVI assisted in mapping quickly with accurate responses in a shorter period of analysis | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Erosão | pt_BR |
dc.subject | Formações (Geologia) | pt_BR |
dc.subject | RUSLE | pt_BR |
dc.subject | NDVI | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Erosion | pt_BR |
dc.subject | Formations (Geology) | pt_BR |
dc.subject | RUSLE | pt_BR |
dc.subject | NDVI | pt_BR |
dc.title | Modelagem e distribuições espacial e temporal de processos erosivos em solos formados de arenito e basalto no Paraná - BR | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |