Effective field theories for quantum spin liquids and fractonic systems
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8001.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/52 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 15495 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000232799 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000232799 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232799 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232799 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Pedro Rogério Sérgi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Guilherme Delfino | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pereira, Rodrigo Gonçalves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hernaski, Carlos André | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.02.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Em uma classe especial de fases da matéria, o emaranhamento quântico desempenha um papel importante nas propriedades de baixas energias do sistema Ele pode atuar como um mecanismo que leva à quase-partículas não locais e a uma degenerescência robusta do estado fundamental Dois exemplos de tais fases, que são objetos deste trabalho, são os Líquidos Quânticos de Spin gappeados e os sistemas Fractônicos Nosso objetivo é investigar descrições efetivas, em termso de teorias de campos, para vários modelos exatamente solúveis de líquidos de spin bidimensionais e sistemas fractônicos em 3D Fazemos isso tomando o limite do contínuo da teoria depois de usar um mapa explícito entre os graus de liberdade micro e macroscópicos Além do estudo de modelos de rede bem conhecidos, também propomos um modelo de rede de fractonico do Tipo-I em 2D, que é exatamente solúvel e ordernado topologicamente Além disso, este trabalho revisa alguns mecanismos para fractons, como modelos exatamente solúveis, construções de camadas acopladas e abordagens bottom-up para descrições efetivas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In a special class of phases of matter, the quantum entanglement plays a major role in the low-energy properties of the system and may act as a mechanism for robust non-local quasi-particles and ground state degeneracy Two examples of such phases, which are the subject of this work, are gapped Quantum Spin Liquids and Fractonic systems Our purpose is to investigate topological-like effective field theories descriptions for several exactly solvable models of 2D quantum spin liquids and 3D fractonic systems We do that by taking the continuum limit of the theory after using an explicit map between the micro and macroscopic degrees of freedom Moreover, besides the study of well known lattice models, we also propose a 2D Type-I lattice fracton model, which is exactly solvable and is topologically ordered In addition to those, this work reviews a few fracton mechanisms, such as exactly solvable models, coupled-layer constructions, and bottom-up approaches to effective descriptions | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.subject | Física | pt_BR |
| dc.subject | Teorias efetivas | pt_BR |
| dc.subject | Líquidos quânticos de spin | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas fractônicos | pt_BR |
| dc.subject | Modelos exatamente solúveis | pt_BR |
| dc.subject | Physics | pt_BR |
| dc.subject | Effective theories | pt_BR |
| dc.subject | Quantum spin liquids | pt_BR |
| dc.subject | Fractonic systems | pt_BR |
| dc.subject | Exactly solvable models | pt_BR |
| dc.title | Effective field theories for quantum spin liquids and fractonic systems | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |