A busca no Repositório Institucional da UEL está temporariamente indisponível. Enquanto o serviço é restabelecido, recomendamos consultar o catálogo do Sistema de Bibliotecas da UEL: https://uel.pergamum.com.br. Agradecemos a compreensão.
Vozes da rua: o RAP londrinense em revista
dc.contributor.advisor: Dias, Peterson
dc.contributor.author: Gonçalves, Raísa
dc.contributor.banca: Mancuzo, Roberto Jr.
dc.contributor.banca: Moreira, Reginaldo
dc.coverage.extent: 56 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-12
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta o projeto experimental Vozes da Rua: O Rap Londrinense em Revista, uma publicação digital voltada para dar visibilidade às produções, trajetórias e experiências de MCs e rappers do movimento hip hop de Londrina. Justifica-se pela necessidade de destacar as vozes periféricas, frequentemente marginalizadas pelos meios de comunicação tradicionais, promovendo o jornalismo cultural como ferramenta de resistência e inclusão social. O objetivo principal é criar um espaço que amplifique as narrativas desses artistas, aproximando-os do público local e reconhecendo sua relevância cultural. A metodologia adotada baseou-se em pesquisa bibliográfica, com autores como Ballerini, Caldwell, Lage, Medina, Miani, Berger, Peruzzo e Piza, além de entrevistas com MCs, rappers, pesquisadores e entusiastas do hip hop. Essas etapas permitiram analisar as interseções entre o rap e o jornalismo cultural, destacando como essa convergência pode combater a invisibilidade midiática e fortalecer a cena cultural local.
dc.description.abstractother1: This Undergraduate Thesis presents the experimental project maganize Vozes da Rua: O Rap Londrinense em Revista, a digital publication that seeks to give visibility to the productions, trajectories and experiences of MCs and rappers of the hip hop movement of Londrina. It is justified by the need to highlight the peripheral voices, often marginalized in traditional media, promoting cultural journalism as a tool of resistance and social inclusion. The overall objective is to create a space that amplifies the narratives of these artists, bringing them closer to the local public and recognizing their cultural relevance. The methodology used was based on bibliographical research, with authors such as Ballerini, Caldwell, Lage, Medina, Miani, Berger, Peruzzo and Piza, in addition to interviews with MCs, rappers, researchers and hip-hop enthusiasts. These steps allowed us to analyze the intersections between rap and cultural journalism, highlighting how this convergence can combat media invisibility and enhance the cultural scene.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Jornalismo
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Comunicação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Revista Digital
dc.subject: Rap
dc.subject: Londrina
dc.subject: Jornalismo Cultural
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.keywords: Digital Magazine
dc.subject.keywords: Rap
dc.subject.keywords: Londrina
dc.subject.keywords: Cultural Journalism
dc.title: Vozes da rua: o RAP londrinense em revista
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes