A economia solidária no Brasil : políticas públicas e desenvolvimento local
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2014.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 148232 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000164592 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000164592 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164592 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164592 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Camara, Márcia Regina Gabardo da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pitaguari, Sinival Osório | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Sérgio Carlos de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lima, Jandir Ferrera de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Pizaia, Marcia Gonçalves [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.12.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo da Dissertação é estudar a economia solidária no Brasil e as contribuições que as políticas públicas e privadas de fomento a este segmento podem proporcionar ao desenvolvimento local A pesquisa é de caráter descritivo e analítico, realizada através de aplicação da teoria econômica para análise das informações selecionadas pela pesquisa bibliográfica e documental sobre o objeto de estudo Adicionalmente utiliza-se o método econométrico MQO para verificar os principais fatores que influenciam a existência de empreendimentos solidários no Brasil, tendo como base as informações disponíveis no Sistema Nacional de Informações da Economia Solidária (SIES), elaborado pela Secretaria Nacional de Economia Solidária (SENAES) O trabalho realiza uma interpretação baseada no método do materialismo histórico-dialético marxista para identificar os motivos que condicionaram a evolução da economia solidária internacionalmente e no Brasil, e discute os problemas relacionados ao funcionamento dos empreendimentos de economia solidária – construção de uma administração autogestionária, organização de redes de apoio e de comercialização, financiamento, qualificação profissional e desenvolvimento de tecnologias sociais Analisa as evidências empíricas da economia solidária no Brasil, destacando a política de fomento desenvolvida pela SENAES e outras entidades O estudo revela que a economia solidária ocupa um papel marginal na economia capitalista brasileira, mas apesar de ter surgido a partir da iniciativa dos movimentos sociais para encontrar uma alternativa ao desemprego ou para melhorar a renda de trabalhadores autônomos, vem sendo ampliada com o apoio do Estado, podendo vir a se constituir em importante contribuição para a inclusão sócio-econômica da população mais pobre e para o desenvolvimento local Concluiu-se que as políticas públicas e privadas têm estimulado a criação e desenvolvimentos dos empreendimentos de economia solidária no Brasil | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of the dissertation is to study solidarity economics in Brazil and the contributions that government and the private sector can provide to local development The research is descriptive and analytical, having been done through the economic theory of application for selected information by bibliographical and documented research about the object of study Additionally, the econometric method OLS was used to verify the principal factors that influenced the existence of solidarity ventures in Brazil, having as a base the information available on the National System for Information on Solidarity Economics (SIES), developed by the National Secretary of Solidarity Economics (SENAES) The work realizes an interpretation based on the historic-dialetic Marxist materialism method to identify the motives that conditioned the evolution of solidarity economics internationally and in Brazil, and also discusses the problems related to the functioning of the ventures of solidarity economics - construction of an administration that is self-managed, support network organizations, commercialization, financing, professional qualifications, and the development of social technologies The empirical evidence of solidarity economics in Brazil is analyzed, highlighting the politics of promotion developed by SENAES and other entities The study reveals that solidarity economics occupies a marginal role in the capitalist economy of Brazil, but although it came about because of social movement initiatives to find an alternative to unemployment or to better the pay of self-employed workers, it has been expanded with the support of the State, contributing importantly to the socio-economic inclusion of the poorer population and to local development It was concluded that government and the private sector have stimulated the creation and development of solidarity economic ventures in Brazil | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.subject | Economia solidária | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Políticas sociais | pt_BR |
dc.subject | Solidarity economy | pt_BR |
dc.subject | Public policy | pt_BR |
dc.subject | Social policies | pt_BR |
dc.subject | Regional development | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.title | A economia solidária no Brasil : políticas públicas e desenvolvimento local | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |