Avaliação de resveratrol, capacidade antioxidante e acidez em vinho da região sul do Brasil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2914.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 140901 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000166415 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000166415 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166415 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166415 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nixdorf, Suzana Lucy [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Edmar Fernando de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hirooka, Elisa Yoko | pt_BR |
dc.contributor.banca | Yabe, Maria Josefa Santos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.08.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nas últimas décadas, o plantio de uva e a elaboração de vinho tinto tem crescido cada vez mais no âmbito nacional, principalmente na região Sul do Brasil, onde se concentram os maiores produtores, sendo o estado do Rio Grande do Sul responsável por 9% da produção O vinho pode ser definido como sendo a bebida obtida da fermentação alcoólica do mosto de uva sã, fresca e madura O consumo do vinho tinto é atrelado ao seu potencial nutracêutico devido à presença de compostos como resveratrol e capacidade antioxidante Este auxilia na melhoria da qualidade de vida do ser humano, permitindo tornar seu uso mais efetivo, tanto na prevenção como no tratamento de doenças, como a aterosclerose e o câncer O objetivo deste trabalho foi caracterizar vinho tinto da região sul do Brasil (Paraná e Rio Grande do Sul), principalmente de variedades comuns ‘Isabel’ e ‘Bordô’, avaliando os teores de resveratrol (trans-resveratrol e cis-resveratrol) por método empregando HPLC-PDA, determinando a capacidade antioxidante baseado em DPPH e o pH e acidez titulável empregando potenciométrica Das amostras que apresentaram quantificação, o trans-resveratrol variou de ,93 a 16,4 mg L-1, e cis-resveratrol variou de 3,95 a 14,5 mg L-1 A capacidade antioxidante para as amostras analisadas apresentaram resultados semelhante entre si, entretanto, foram menores que as descritas para os vinhos europeus No que diz respeito à acidez titulável a variação foi de ,83 a 1,57 meq mL-1 e o pH apresentou um valor médio de 3,22, compatível com a literatura e legislação Para análise multivariada, componentes principais e análise hierárquica, foi utilizado o software estatístico SPSS para encontrar possíveis correlações entre as variáveis e as amostras | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In recent decades, the cultivation of grapes and the production of red wines have grown increasingly in internal market, especially in southern Brazil where the largest producers are concentrated, especially in the state of Rio Grande do Sul that accounts with 9% of production and manufacturing The wine can be defined as a beverage obtained by alcoholic fermentation of grape healthy, fresh and ripe The consumption of red wine is correlated to its potential due to the presence of nutraceutical compounds such as resveratrol and its antioxidant capacity, which improves the quality of human life Their use is effective in both, prevention and treatment of diseases, such as atherosclerosis and cancer The objective of this study was to characterize red wines of southern Brazil (Parana and Rio Grande do Sul), especially common varieties like ‘Isabel’ and ‘Bordô’, evaluating content of resveratrol (trans-resveratrol and cis-resveratrol) by HPLC-PDA, determining the antioxidant capacity by DPPH and pH and acidity using potentiometric methods Quantification of the samples showed that content of trans-resveratrol ranged from 93 to 164 mg L-1, and of cis-resveratrol ranged from 395 to 145 mg L-1 The levels of antioxidant capacity remained similar for the samples, but smaller than European wines With regard to acidity it ranged from 83 to 157 meq mL-1, and the pH average was 322, consistent with the literature and legislation For multivariate analysis, principal components and hierarchical analysis, the statistical software SPSS was used to established variables and samples correlations | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Química analítica | pt_BR |
dc.subject | Vinho e vinificação | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Resveratrol (Antioxidantes) | pt_BR |
dc.subject | Analytical chemistry | pt_BR |
dc.subject | Wine and wine making | pt_BR |
dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
dc.subject | Resveratrol (Antioxidants) | pt_BR |
dc.subject | Chemistry | pt_BR |
dc.title | Avaliação de resveratrol, capacidade antioxidante e acidez em vinho da região sul do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |