As contribuições do afeto em cartografias feministas: um olhar para as experiências das mulheres nos espaços públicos
dc.contributor.advisor: Duarte, Rovenir Bertola
dc.contributor.author: Artuso, Juliana
dc.contributor.banca: Suguihiro, Vera LuciaTieko
dc.contributor.banca: Reis, Patrícia Orfila Barros dos
dc.coverage.extent: 125 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-11-01
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa aborda o conceito de afeto do campo da cartografia afetiva e da Teoria Não Representacional, aplicado para estudos cartográficos feministas, área de conhecimento que surge com a Geografia Feminista. A visão deleuziana adotada do afeto distancia-se do conceito de emoção, sendo compreendido como uma variação de potências e forças, de natureza vetorial, pré-consciente e não significante. Portanto, busca-se, por meio de uma pesquisa qualitativa exploratória, compreender o papel da cartografia afetiva na discussão de estudos cartográficos feministas voltados aos espaços públicos da cidade. Para tal, a pesquisa buscou um amplo espectro de casos para a aplicação do experimento, com diferentes enfoques sobre a relação entre os corpos das mulheres e os espaços públicos, em cidades de portes distintos, em diferentes situações sociais, e ainda, individualmente ou em grupo. Dessa forma, foram eleitas quatro situações no espaço público: (1) as mulheres tomando sol no Parque Minhocão - Elevado João Goulart (SP), (2) as mulheres no baixio do Viaduto João Goulart (Minhocão - SP), (3) o grupo de mulheres na Concha Acústica de Londrina (PR) e (4) as mulheres comerciantes do Calçadão na Avenida Paraná (PR). A coleta de dados foi realizada com o uso dos instrumentos da observação participante, modos de registros com caderno de campo, fotografias e filmagens, entrevistas semiestruturadas e a produção das cartografias afetivas das situações encontradas. Dessa forma, conclui-se que o afeto e a cartografia afetiva revelaram-se importantes instrumentos na leitura de situações não verbais, como expressões corporais e sinais não codificados, assim como para entender o espaço público pela lógica construída no momento de seu uso, envolvendo formas de proteção e territorialização. Além disso, trazem um olhar mais sensível para pequenas situações em microescala, a escala do corpo e do cotidiano, e apontam nuances das relações de poder nas diversas experiências das mulheres nos espaços públicos da cidade
dc.description.abstractother1: Abstract: This research explores the concept of affect from the field of affective cartography and Non-Representational Theory, applied to feminist cartographic studies, an area of knowledge that emerged with Feminist Geography. The Deleuzian view adopted of affect distances itself from the concept of emotion, being understood as a variation of powers and forces, vectorial, pre-conscious and non-signifying nature. Therefore, the aim of this exploratory qualitative research is to understand the role of affective cartography in the discussion of feminist cartographic studies focused on the city's public spaces. To this end, the research sought a wide range of cases for the experiment, with different approaches to the relationship between women's bodies and public spaces, in cities of different sizes, in different social situations, and also individually or in groups. Four public space situations were chosen: (1) women sunbathing in the Minhocão Park - Elevado João Goulart (SP), (2) women in the lower level of the João Goulart Viaduct (Minhocão - SP), (3) a group of women in the Concha Acústica in Londrina (PR) and (4) women commercial workers in the Calçadão on Avenida Paraná (PR). Data was collected using the tools of participant observation, field notebook records, photographs and filming, semi-structured interviews and the production of affective cartographies of the situations encountered. The conclusion is that affect and affective cartography proved to be important tools for reading non-verbal situations, such as bodily expressions and non-coded signs, as well as for understanding public space through the logic constructed at the time of its use, involving forms of protection and territorialization. In addition, they provide a more sensitive look at small microscale situations, the scale of the body and everyday life, and point to nuances of power relations in the various experiences of women in the city's public spaces
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CTU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Deleuze
dc.subject: Experiência
dc.subject: Corpo-território
dc.subject: Potência
dc.subject: Deleuze, Gilles
dc.subject: 1925-1995
dc.subject: Cartografia afetiva
dc.subject: Espaços públicos
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Teoria não representacional
dc.subject: Geografia feminista
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo
dc.subject.keywords: Feminism
dc.subject.keywords: Deleuze
dc.subject.keywords: Experience
dc.subject.keywords: Body-territory
dc.subject.keywords: Power
dc.subject.keywords: Deleuze, Gilles
dc.subject.keywords: 1925-1995
dc.subject.keywords: Affective cartography
dc.subject.keywords: Public spaces
dc.subject.keywords: Cartography
dc.subject.keywords: Non-representational theory
dc.subject.keywords: Feminist geography
dc.title: As contribuições do afeto em cartografias feministas: um olhar para as experiências das mulheres nos espaços públicos
dc.title.alternative: The contributions of affect in feminist cartographies: a perspective at women's experiences in public spaces
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Tecnologia e Urbanismo