Complexidade Geográfico-econômica, Estrutura e Dinâmica Territorial da Piscicultura Brasileira
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edilson Luis de
dc.contributor.author: Dias, Maico Eduardo Dias
dc.contributor.banca: Silveira, Maria Laura
dc.contributor.banca: Castillo, Ricardo Abid
dc.contributor.banca: Castilho, Denis
dc.contributor.banca: Antonello, Ideni Terezinha
dc.coverage.extent: 263 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-06
dc.description.abstract: No Brasil, nas últimas três décadas (1990 – 2023), a piscicultura (criação de peixes em cativeiro) tornou-se uma atividade econômica em ascensão. Sua difusão no território brasileiro tem sido impulsionada pela produção de tilápia (Oreochromis niloticus) em aglomerações espaciais de produtores. O objetivo central desta tese é analisar e explicar a estrutura territorial e a dinâmica da piscicultura brasileira. A metodologia de análise e comparação de aglomerações de produtores de tilápia está centrada na categoria analítica de complexidade geográfico-econômica. Para interpretar e explicar as formas e intensidades em que ocorre a apropriação dos recursos territoriais promovidas pela piscicultura, apoiamo-nos na obra de Milton Santos. Utilizamos com maior frequência os conceitos de circuitos espaciais de produção, círculos de cooperação e circuitos econômicos urbanos. Esses conceitos embasaram a metodologia de análise e, em especial, a categoria de complexidade geográfico-econômica, que serviu de base para comparação e classificação das aglomerações produtivas. A classificação resultante divide a tilapicultura brasileira em aglomerações produtivas monofuncionais, mesofuncionais e multifuncionais. A fase de investigação incluiu também trabalho de campo, durante o qual realizamos estudos de diferentes situações geográficas. Foram analisadas três aglomerações produtivas: aglomeração multifuncional do Oeste do Paraná, aglomeração multifuncional de Ilha Solteira (SP/MS) e aglomeração mesofuncional do Baixo São Francisco (BA/PE/AL). As conclusões a que chegamos revelam que a piscicultura brasileira está estruturada em dois extensos contextos regionais: o Contexto Regional Norte-Centro-Oeste com predominância da piscicultura nativa, e o Contexto Regional Nordeste-Centro-Sul com predominância de peixes exóticos. Neste último estão localizadas aglomerações de produtores de tilápia. Os diferentes níveis de complexidade geográfico-econômica de cada aglomeração revelam, em suas particularidades, o desenvolvimento desigual e combinado do território brasileiro. Essas particularidades dizem respeito principalmente às suas distintas densidades técnicas e informacionais, aos fluxos materiais e imateriais, à diversidade de atores específicos e à sua participação nos circuitos econômicos urbanos, aos processos de verticalização e horizontalização, à densidade das redes e proximidades de conhecimento.
dc.description.abstractother1: In Brazil, in the last three decades (1990 – 2023), pisciculture (farming fish in captivity) has become a growing economic activity. Its diffusion in brazilian territory has been driven by the production of tilapia (Oreochromis niloticus) in spatial agglomeration of producers. The central objective of this thesis is to analyze and explain the territorial structure and dynamics of Brazilian fish farming. The methodology for analyzing and comparing agglomerations of tilapia producers is centered on the analytical category of geographic-economic complexity. To interpret and explain the forms and intensities in which the appropriation of territorial resources promoted by fish farming occurs, we rely on the work of Milton Santos. We most frequently use the concepts of spatial production circuits, cooperation circles and urban economic circuits. These concepts supported the analysis methodology and, in particular, the category of geographic-economic complexity, which served as the basis for comparison and classification the agglomerations of tilapia producers. The resulting classification divides Brazilian tilapiculture into monofunctional, mesofunctional and multifunctional productive agglomerations. The research phase also included fieldwork, during which we carried out case studies. Three productive agglomerations were analyzed: multifunctional agglomeration of Western Paraná, multifunctional agglomeration of Ilha Solteira (SP/MS) and mesofunctional agglomeration of Baixo São Francisco (BA/PE/AL). The conclusions we reached reveal that Brazilian fish farming is structured in two extensive regional contexts: the North-Central-West Regional Context with a predominance of native fish farming, and the Northeast-Central-South Regional Context with a predominance of exotic fish. In the latter there are clusters of tilapia producers. The different levels of geographic-economic complexity of each agglomeration reveal, in their particularities, the uneven and combined development of the Brazilian territory. These particularities mainly concern their different technical and informational densities, material and immaterial flows, the diversity of specific actors and their participation in urban economic circuits, the processes of verticalization and horizontalization, the density of knowledge networks and proximity.
dc.languagepor
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Piscicultura
dc.subject: Peixes exóticos
dc.subject: Associações comunitarias
dc.subject: Economia
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - GeoCiências
dc.title: Complexidade Geográfico-econômica, Estrutura e Dinâmica Territorial da Piscicultura Brasileira
dc.title.alternative: Geographic-economic Complexity, Structure and Territorial Dynamics of Brazilian Fish Farming
dc.type: Tese