Parasitismo de Atta sexdens Forel, 1908 (Hymenoptera : Formicidae), por forídeos (Diptera : Phoridae), em Londrina-PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8456.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 26598 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235399 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235399 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235399 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235399 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pasini, Amarildo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida, Julio Cesar de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hoshimo, Adriano Thibes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pereira, Thalles Platiny Lavinscky | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.02.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As formigas-cortadeiras do gênero Atta são prejudiciais aos sistemas produtivos pela severa desfolha que ocasionam em diversas espécies vegetais Diversas moscas pertencentes à família Phoridae são parasitoides de insetos sociais, e podem realizar o controle biológico de formigas cortadeiras O estudo objetivou verificar a ocorrência e riqueza de parasitoides que incidem sobre a saúva-limão, Atta sexdens, em Londrina-PR, registrar a taxa de parasitismo e algumas características comportamentais e biológicas das espécies Entre junho/219 e maio/22 coletas de formigas-operárias e forídeos associados foram realizadas, em ninhos previamente selecionados, no Campus da Universidade Estadual de Londrina e na mata nativa do Jardim Botânico Os forídeos coletados foram preservados em álcool 7%, para posterior identificação das espécies e as saúvas foram mantidas em laboratório, para a verificação do parasitismo, conforme descrições na literatura Formigas coletadas foram frequentemente inspecionadas, e uma vez constatada a sua morte, foram individualizadas em tubos plásticos Foram capturados, nos dois ambientes, 216 forídeos adultos, sendo identificado as seguintes espécies parasitoides: Eibesfeldtphora declinata, Eibesfeldtphora elongata, Eibesfeldtphora tonhascai, Apocephalus attophilus e Myrmosicarius grandicornis, este último, predominou pelo método de coleta de parasitoides adultos ‘CPA’ Das saúvas coletadas, apenas 1,28% estavam parasitadas, sendo A attophilus a espécie emergida mais abundante e ciclo reduzido de desenvolvimento As taxas de parasitismo mantiveram-se abaixo dos 2% ao longo do ano, com maior taxa em setembro (1,81%) A ampliação da distribuição geográfica destas moscas para o Paraná contribui com relevantes informações sobre as características biológicas/comportamentais de algumas espécies parasitoides e a interferência que provocam nas atividades dos ninhos, ressaltando-se a importância destas como potenciais agentes de controle biológico da saúva-limão, em programas de manejo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Leaf-cutting ants of the Atta genus are harmful to production systems due to the severe defoliation that they cause in several plant species Several flies belonging to the Phoridae family are parasitoids of social insects, and can perform biological control of leaf-cutting ants The study aimed to verify the occurrence and richness of parasitoids that affect leaf-cutting ant, Atta sexdens, in Londrina-PR, to record the rate of parasitism and some behavioral and biological characteristics of the species Between June / 219 and May / 22 collections of worker ants and associated phorids were carried out, in previously selected nests, on the Campus of the State University of Londrina and in the native forest of Botanical Garden The collected phorids were preserved in 7% alcohol, for later identification of the species and the leaf-cutting ants were kept in the laboratory, to verify parasitism, as described in the literature Collected ants were frequently inspected, and once their death was noted, they were individualized in plastic tubes In both environments, 216 adult phorids were captured, with the following parasitoid species being identified: Eibesfeldtphora declinata, Eibesfeldtphora elongata, Eibesfeldtphora tonhascai, Apocephalus attophilus and Myrmosicarius grandicornis, the latter, predominated by the ‘APC’ adult parasitoid collection method Of the collected leaf-cutting ants, only 128% were parasitized, with A attophilus being the most abundant emerged species and reduced development cycle Parasitism rates remained below 2% throughout the year, with the highest rate in September (181%) The expansion of the geographic distribution of these flies to Paraná contributes with relevant information on the biological / behavioral characteristics of some parasitoid species and the interference they cause in the activities of the nests, emphasizing the importance of these as potential agents of biological control of leaf-cutting ants, in management programs | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Formiga-cortadeira | pt_BR |
| dc.subject | Formiga-cortadeira | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Parasitóides | pt_BR |
| dc.subject | Mosca | pt_BR |
| dc.subject | Leaf-cutting ants | pt_BR |
| dc.subject | Parasitoids | pt_BR |
| dc.subject | Flies | pt_BR |
| dc.subject | Agronomy | pt_BR |
| dc.subject | Leaf-cutting ants - Biological control | pt_BR |
| dc.title | Parasitismo de Atta sexdens Forel, 1908 (Hymenoptera : Formicidae), por forídeos (Diptera : Phoridae), em Londrina-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |