Aplicação de 1-Metilciclopropeno em soja sob déficit hídrico e seus reflexos na fixação biológica do nitrogênio
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau2118.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum154504
dataload.idvirtuanourauvtls000172149
dataload.idvirtuapergamumvtls000172149
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172149
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172149
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi [Orientador]
dc.contributor.author: Nascimento Junior, Vitor Camargo do
dc.contributor.banca: Nogueira, Marco Antonio
dc.contributor.banca: Medina, Cristiane de Conti
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 15.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: A soja (Glycine max (L) Merril) é cultivada no Brasil sob condições climáticas adversas e o fator de maior limitação para o aumento de sua produtividade é o déficit hídrico Em plantas sob estresse, o etileno induz a abscisão prematura de folhas, flores e frutos; contudo, o 1-Metilciclopropeno (1-MCP) pode inibir a sua ação O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência da aplicação de 1-MCP sobre parâmetros relacionados à fixação biológica do nitrogênio (FBN), nos estádios reprodutivos da soja, sob indução de estresse pelo déficit hídrico O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade da Estadual de Londrina (PR), utilizando-se a cultivar de soja BRS-268 de crescimento determinado e cultivada em vasos Em R2, o 1-MCP foi aplicado em metade das unidades experimentais, em câmara plástica hermeticamente fechada As plantas de soja foram submetidas a duas disponibilidades hídricas no vaso: condições normais de capacidade de campo (CNCC) e de déficit hídrico nos estádios reprodutivos (DHER) As parcelas sob DHER receberam 5% do volume de água das parcelas sob CNCC O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (2x2) com oito repetições, com tratamentos compostos por duas disponibilidades hídricas (CNCC e DHER) e duas formas de aplicação de 1-MCP (com e sem 1-MCP) As avaliações foram realizadas nos estádios reprodutivos R2 e R3 pelas quantificações de: conteúdo de umidade e de potencial hídrico do solo; temperatura, condutância estomática e índice de clorofila das folhas; massa da matéria seca da parte aérea e das raízes; índice da área foliar; número e massa de nódulos; teores de ureídeos; e teor de N foliar Em R8, foram quantificados: número de sementes e de vagens; e massa de sementes por planta Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste Tukey a 5% de significância Em R2, a aplicação de 1-MCP sob déficit hídrico elevou a temperatura foliar (1,34%) e os teores de ácido alantóico (62,87%); o déficit hídrico reduziu o potencial hídrico do solo, a condutância estomática (97,4%), o índice de clorofila (5,19%) e o nitrogênio foliar (7,82%); porém aumentou a temperatura foliar (11,3%) e o teor de ácido alantóico (62,87%) Em R3, sob efeito da aplicação de 1-MCP, aumentou o número de nódulos (37,31%) e o teor de ácido alantóico (57,3%) O déficit hídrico reduziu o potencial hídrico do solo, a condutância estomática (93,18%), o índice de área foliar (21,96%), o número de nódulos (39,51%), a massa seca de nódulos (42,82%) e a massa seca da parte aérea (23,27%); além disso, aumentou a temperatura foliar (8,93%) e o teor de nitrogênio foliar (12,88%) Em R8, o déficit hídrico reduziu o número de vagens (14,47%), o número de sementes (12,16%) e a massa de sementes por planta (12,22%) A aplicação de 1-MCP em plantas de soja sob déficit hídrico minimiza alguns dos reflexos negativos à FBN; contudo, não se obtém efeito positivo nos componentes de produção
dc.description.abstractother1: Abstract: Soybean (Glycine max (L) Merrill) is grown in Brazil under adverse weather conditions and the main limitation factor for increased productivity is the water deficit In stressed plants, ethylene induces premature abscission of leaves, flowers and fruits, however the 1-Methylcyclopropene (1-MCP) inhibits its action This study aimed at evaluating the efficiency of application of 1-MCP on parameters related to biological nitrogen fixation (BNF) during the reproductive stages of soybean under stress induced by water deficit The experiment was conducted in a greenhouse at the State University of Londrina (PR), using the soybean cultivar BRS-268 classified as determinate in growth and grown in pots In R2, 1-MCP was applied on a half experimental units, in sealed plastic chamber Soybean plants were subjected to two water availability in pots: normal field capacity (NFC) and water deficit in reproductive stages (WDRS) The plots in WDRS received 5% of the volume of water from plots under NFC The experimental design was completely randomized in factorial scheme (2x2) with eight replications with treatments consisting of two water availability (NFC and WDRS) and two forms of application of 1-MCP (with and without 1-MCP) Evaluations were performed during the reproductive stages R2 and R3 by measurements of: moisture content and soil water potential, temperature, stomatal conductance and chlorophyll content of leaves, dry mass of shoots and roots, leaf area index; number and nodule weight, content of ureides, and leaf N content In R8, were measured: the number of seeds and pods, and seed mass per plant The data were submitted to ANOVA and Tukey test at 5% significance level In R2, the application of 1-MCP under water deficit increased the leaf temperature (134%) and the concentration of allantoic acid (6287%) Water deficit reduced the soil water potential, stomatal conductance (974%), chlorophyll content (519%) and foliar nitrogen (782%) but increased the leaf temperature (113%) and allantoic acid content (6287%) In R3, under effect of 1-MCP, increased the number of nodules (3731%) and allantoic acid content (573%) The water deficit reduced the soil water potential, stomatal conductance (9318%), the leaf area index (2196%), the number of nodules (3951%), dry weight of nodules (4282%) and dry mass of shoots (2327%) and, moreover, increased leaf temperature (893%) and leaf N content (1288%) In R8, water deficit reduced the number of pods (1447%), the number of seeds (1216%) and seed mass per plant (1222%) The application of 1-MCP in soybean plants under water deficit minimizes some of the negative consequences to the BNF, however, does not obtain a positive effect on yield components
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Condições hídricas
dc.subject: Soja
dc.subject: Fixação
dc.subject: Plantas
dc.subject: Water requirements
dc.subject: Plants, Effect of ethylene on
dc.subject: Soybean
dc.title: Aplicação de 1-Metilciclopropeno em soja sob déficit hídrico e seus reflexos na fixação biológica do nitrogênio
dc.type: Dissertação