Avaliação da exposição aguda ao fármaco Paracetamol em Danio rerio por meio de análises comportamentais e de desenvolvimento embriolarval
| dc.contributor.advisor | Meletti, Paulo Cesar | |
| dc.contributor.author | Tarosso, Alana Majewski | |
| dc.contributor.banca | Martinez, Claudia Bueno dos Reis | |
| dc.contributor.banca | Santos, Caroline | |
| dc.coverage.extent | 36 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | |
| dc.description.abstract | O paracetamol é um dos fármacos mais consumidos mundialmente e sua presença em corpos hídricos tem sido detectada em concentrações variadas, representando um risco potencial para organismos aquáticos. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da exposição aguda (96h) a concentrações ambientalmente relevantes de paracetamol (0,5; 5,0 e 50 µg.L⁻¹) em embriões e adultos de Danio rerio. O desenho experimental incluiu o teste de toxicidade em embriões (FET – OECD 236), análises comportamentais em larvas (144 hpf) e em adultos por meio dos testes de claro-escuro, natação espontânea e resistência natatória, além de análises biométricas de larvas e adultos. Os resultados mostraram redução significativa na frequência cardíaca em embriões expostos aos grupos experimentais, alterações no comportamento natatório larval, como redução de distância percorrida e tempo de movimento, e aumento do comprimento total e diâmetro ocular nas larvas expostas. Nos adultos, observou-se diminuição da velocidade e distância percorrida na natação espontânea nos indivíduos expostos à maior concentração, enquanto não foram encontradas alterações significativas nos testes de claro-escuro e de resistência natatória. Conclui-se que mesmo em baixas concentrações, o paracetamol é capaz de induzir alterações no desenvolvimento e comportamento de D. rerio, reforçando a necessidade de monitoramento contínuo desse fármaco em ambientes aquáticos, mais estudos sobre seus efeitos adversos e uma legislação ambiental para o descarte de fármacos, além de estratégias de retirada desses compostos pelo tratamento de esgoto. | |
| dc.description.abstractother1 | Paracetamol is one of the most widely consumed drugs worldwide, and its presence in water bodies has been detected at varying concentrations, representing a potential risk to aquatic organisms. This study aimed to evaluate the effects of acute exposure (96h) to environmentally relevant concentrations of paracetamol (0.5, 5.0, and 50 µg·L⁻¹) on Danio rerio embryos and adults. The experimental design included the Fish Embryo Toxicity Test (FET – OECD 236), behavioral analyses in larvae (144 hpf) and adults through light-dark tests, spontaneous swimming, and swimming endurance tests, as well as biometric analyses of larvae and adults. The results showed a significant reduction in heart rate in embryos exposed to the experimental groups, changes in larval swimming behavior such as reduced distance traveled and movement time, and increased total length and eye diameter in exposed larvae. In adults, a decrease in speed and distance traveled during spontaneous swimming was observed in individuals exposed to the highest concentration, while no significant changes were found in the light-dark and swimming endurance tests. It is concluded that even at low concentrations, paracetamol is capable of inducing changes in the development and behavior of D. rerio, reinforcing the need for continuous monitoring of this drug in aquatic environments, further studies on its adverse effects, environmental legislation for drug disposal, and strategies for removing these compounds through sewage treatment. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Acetaminofeno | |
| dc.subject | Alterações embrionárias | |
| dc.subject | Comportamento de peixes | |
| dc.subject | Contaminantes emergentes | |
| dc.subject | Zebrafish | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
| dc.subject.keywords | Acetaminophen | |
| dc.subject.keywords | Emerging contaminants | |
| dc.subject.keywords | Embryonic alterations | |
| dc.subject.keywords | Fish behavior | |
| dc.subject.keywords | Zebrafish | |
| dc.title | Avaliação da exposição aguda ao fármaco Paracetamol em Danio rerio por meio de análises comportamentais e de desenvolvimento embriolarval | |
| dc.title.alternative | Assessment of Acute Exposure to the Pharmaceutical Paracetamol in Danio rerio Through Behavioral and Embryolarval Development Analyses. | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |