Tratamento e geração de biogás a partir de efluente da produção do óleo de palma
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Bioenergia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8308.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/48 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 32647 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000234757 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000234757 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234757 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234757 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira Junior, Jozomar | pt_BR |
dc.contributor.banca | Schirmer, Waldir Nagel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gambetta, Rossano | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Mendonça, Simone [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.02.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os resíduos e efluentes gerados durante o processo de extração do óleo de palma ou dendê possuem elevado potencial energético e estão sendo utilizados na geração de energias renováveis através de diversos métodos de aproveitamento energético destes coprodutos Entre os resíduos gerados nesta cadeia produtiva, tem-se o resíduo líquido conhecido como efluente da extração do óleo de palma ou Palm Oil Mill Effluent - POME, caracterizado com um elevado potencial poluidor, além de excessivos volumes de geração devido à alta demanda hídrica nesta cadeia produtiva, acarretando inúmeros impactos ao meio ambiente quando disposto sem tratamento prévio e adequado em corpos hídricos receptores Para tanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o tratamento e o potencial de geração de biogás a partir do efluente da produção do óleo de dendê da espécie BRS Manicoré ou dendê híbrido, através do processo de digestão anaeróbia O estudo foi desenvolvido em duas etapas Na primeira etapa foi avaliada a melhor faixa de pH (5, 6 e 7), bem como o melhor volume de inóculo (1, 2 e 3%) para o tratamento do efluente, utilizando o planejamento estatístico modelo Box-Behnken, observando redução acima de 29% de sólidos voláteis seguindo padrões estabelecidos pelo Standard Methods, em pH igual a 7 e volume de 3% de inóculo, sob temperatura de 35°C, durante 15 dias de incubação Na segunda etapa do trabalho foi avaliado o potencial de geração de biogás a partir do método BMP ao longo de 1 dias de incubação em estufa incubadora BOD com temperatura de 35°C, variando o volume de inóculo (3, 4 e 5%) em pH igual a 7, observando o volume total de 339 mL de biogás utilizando 3% de inóculo, apresentando 65% de gás metano na composição química do biogás gerado Além disso, o efluente apresentou redução de DQO de 47% O estudo mostrou que o volume de 3% de inóculo em pH igual a 7 apresenta-se como melhor faixa para o tratamento do POME e geração de biogás com elevado percentual de metano em sua composição | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The wastewater and waste generated during palm oil extraction process have a high energy potential and are being used in the renewable energies generation through various methods of use these co-products Among the residues generated in this production system, there is the liquid effluent known as effluent from the extraction of palm oil or Palm Oil Mill Effluent - POME, characterized with a high polluting potential, in addition to excessive generation volumes due to the high water demand in this production chain, causing numerous impacts to the environment when disposed without prior and adequate treatment in receiving water bodies To this end, the present study aimed to evaluate the treatment and the potential of biogas generation from the effluent from the production of palm oil of the species BRS Manicoré or hybrid palm, through the process of anaerobic digestion The study was developed in two stages In the first step, the best pH range (5, 6 and 7) was evaluated, as well as the best inoculum volume (1, 2 and 3%) for the treatment of effluent, using the statistical planning model Box-Behnken, observing a reduction above 29% of volatile solids following standards established by Standard Methods, at pH equal to 7 and volume of 3% of inoculum, under temperature of 35°C, during 15 days of incubation In the second stage of the work, the potential for biogas generation using the BMP method was evaluated over 1 days of incubation in a BOD incubator with a temperature of 35°C, varying the inoculum volume (3, 4 and 5%) in pH equal to 7, observing the total volume of 339 mL of biogas using 3% of inoculum, presenting 65% of methane gas in the chemical composition of the biogas generated In addition, the effluent showed a COD reduction of 47% The study showed that the volume of 3% of inoculum at pH equal to 7 is the best range for the treatment of POME and the generation of biogas with a high percentage of methane in its composition | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Bioenergia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
dc.subject | Óleo de palmeira | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Metano | pt_BR |
dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
dc.subject | Palm oil waste | pt_BR |
dc.subject | Methane | pt_BR |
dc.subject | Biomass energy | pt_BR |
dc.subject | Renewable energy | pt_BR |
dc.title | Tratamento e geração de biogás a partir de efluente da produção do óleo de palma | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |