Consórcio de plantas e acarofauna associada a plantas espontâneas em morangueiro
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5877.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 184732 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218181 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218181 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218181 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218181 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ventura, Maurício Ursi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hata, Fernando Teruhiko | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hoshimo, Adriano Thibes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Menezes Junior, Ayres de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pacheco, Camilla de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Roggia, Samuel | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.03.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o consórcio entre plantas e acarofauna associada a plantas espontâneas em morangueiro Foram realizados três experimentos: Para o primeiro experimento, foi avaliado o consórcio de alho em três densidades de cultivo em bags, entre as plantas de morangueiro, para controle de Neopamera bilobata, em estufa de produção de morangueiro, no sistema suspenso e consórcio de cebolinha chinesa sob as estruturas de produção de morangueiro e controle de N bilobata Foi avaliado o número de adultos e ninfas de N bilobata em frutos verdes e maduros de morangueiro Para o experimento com alho, redução de até 64% na população de N bilobata foi alcançada Em experimento com cebolinha chinesa, redução de até 47% foi observada O segundo experimento foi realizado em três locais: em estufa, fazenda experimental e área de produção comercial Foi avaliado o efeito do cultivo consorciado com densidades de alho em meio ao cultivo de morangueiro por meio da produção total de frutos de morangos e índice de uso razão equivalente de terra (RET) Os consórcios de alho não influenciaram na produção de morangueiro Em todas as densidades de alho, em todas as áreas de cultivo, a RET foi maior do que “1” O terceiro trabalho foi realizado em cinco estufas de produção de morangueiro no sistema suspenso Foi avaliada a comunidade de plantas espontâneas presente sob as estruturas de morangueiro cultivado em sistema suspenso e a fauna de ácaros sobre as espécies de plantas espontâneas Foram avaliados: abundância, porcentagem de área que cada espécie vegetal ocupava e locais onde a espécie Foram contabilizadas 51 espécies de plantas espontâneas, pertencentes a 22 famílias botânicas Dentre as plantas espontâneas associadas aos ácaros predadores, as que obtiveram maior abundância foram: Urochloa mutica (Forssk) TQ (139), Commelina benghalensis L (72), Capsicum spp L (41) e Petroselinum crispum (Mill) Nym (4) Os representantes de ácaros predadores em maior abundância foram: Neoseiulus californicus (McGregor) (894%), Neoseiulus anonymus (Chant & Baker) (886%), Euseius citrifolius (Denmark & Muma) (742%) e Euseius concordis (Chant) (318%), presente em 3137, 784, 1373, 2353% dos hospedeiros, respectivamente Associações entre plantas e ácaros foram analisadas e discutidas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this work was to evaluate the intercrop between plants and conservative biological control in strawberry and pest control and fruit production Three studies were carried out: Garlic intercropping evaluation was carried out in three bags densities, among the strawberry plants, to control Neopamera bilobata, in a strawberry production plant with suspended system, during three cycles and a Chinese chives intercropping under the structures of strawberry production and control of N bilobata in two greenhouses, during one cycle The number of adults and nymphs of N bilobata on green and mature strawberry fruits was evaluated For the garlic experiment, up to 64% reduction in the N bilobata population was achieved In experiment with Chinese chives, up to 47% reduction was observed For the second work, three experiments were carried out: in greenhouse, experimental farm, and commercial production area The effect of intercropping with garlic densities on strawberry cultivation was evaluated through strawberry yield and land equivalent ratio (LER) Garlic intercrop did not influence strawberry production At all densities of garlic in all production areas the LER was higher than 1 The third work was carried out in five greenhouses producing strawberry in the suspended system The community of spontaneous plants presents under the structures of strawberry cultivated and the fauna of mites on the plant species in greenhouses were evaluated It was evaluated abundance, percentage of area that each vegetal species occupied, and locals where the species For mite fauna, in each spontaneous plant found, 2% of the plant material was collected and abundance, relative frequency and mite richness were evaluated There were 51 species of spontaneous plants belonging to 22 botanical families Among the spontaneous plants associated with predatory mites, the ones that obtained the greatest abundance were: Urochloa mutica (Forssk) TQ (139), Commelina benghalensis L (72), Capsicum spp L (41), and Petroselinum crispum (Mill) Nym (4) The most important predators were: Neoseiulus californicus (McGregor) (894%), Neoseiulus anonymus (Chant & Baker) (886%), Euseius citrifolius (Denmark & Muma) (742%) and Euseius concordis 318%), present in 3137, 784, 1373, 2353% of the hosts, respectively Associations between plants and mites were analyzed and discussed | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Morango | pt_BR |
| dc.subject | cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo consorciado | pt_BR |
| dc.subject | Pragas | pt_BR |
| dc.subject | Controle integrado | pt_BR |
| dc.subject | Strawberries plantations | pt_BR |
| dc.subject | Companion planting | pt_BR |
| dc.subject | Integrated control of pests | pt_BR |
| dc.subject | Strawberries - Diseases and pests | pt_BR |
| dc.title | Consórcio de plantas e acarofauna associada a plantas espontâneas em morangueiro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |