Estudos por espectroscopia Raman do casulo de bicho-da-seda e nanoestruturação da superfície do casulo com prata visando a caracterização de traços de corante
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8014.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 13823 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233639 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233639 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233639 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233639 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santana, Henrique de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sacco, Bruno Luís | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Urbano, Alexandre | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Laureto, Edson | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Orsato, Alexandre [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.05.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A seda proveniente do casulo do bicho-da-seda Bombyx mori tem sido objeto de estudo de vários pesquisadores como um recurso promissor nas áreas de química, engenharia, biotecnologia e materiais biomédicos por ser um biopolímero versátil, que pode ser processado de diversas maneiras tais como nanofibras, micropartículas e microesferas Apesar desses materiais demonstrarem um alto potencial de aplicações nas áreas de estudo, ser economicamente vantajoso e um recurso natural, a seda ainda é pouco explorada no Brasil, mesmo o país ocupando a quinta posição no ranking da produção mundial Desse modo, faze-se necessários, o desenvolvimento de novas pesquisas focadas nesse biomaterial Nesse sentido, neste trabalho foram propostos dois estudos divididos em capítulos utilizando casulo do bicho-da-seda No primeiro capítulo, foi conduzido um estudo sobre efeito da temperatura nas diferentes conformações moleculares das estruturas das fibras de seda dispostas nos casulos crus e processados na indústria Para investigar esse efeito foi utilizado a espectroscopia Raman confocal em diferentes radiações de excitação (532 e 785 nm) em conjunto com a calorimetria de varredura diferencial Os espectros Raman obtidos em ambas radiações de excitação foram comparados através da correlação entre a razão de intensidade das bandas Raman deconvoluídas características das amidas I e III, onde foi possível mediante variação da temperatura a observação de alterações conformacionais em ambos os materiais estudado Por fim, no capítulo 2, foi explorado o casulo na produção controlada de sistemas nanoestruturados com prata, gerando substratos amplificadores do sinal Raman para ser aplicado à espectroscopia Raman intensificada pela superfície Inicialmente o coloide de prata foi caracterizado por espectroscopia UV-Vis, distribuição de tamanho de partículas, e os resultados indicaram a uma absorção máxima de 453 nm e a obtenção de nanopartículas com tamanho de 11 nm Os substratos amplificadores do sinal Raman foram preparados através da nanoestruturação da superfície das fibras de seda de fragmentos de casulo contendo partículas de prata Sua caracterização foi feita por microscopia eletrônica de varredura e espectro de raios X dispersivos, que mostraram a organização das nanoestruturas depositadas sobre as fibras de seda A eficiência dos substratos foi avaliada através do fator de intensificação observado pela técnica Raman intensificada pela superfície utilizando a molécula sonda cristal violeta a partir de soluções diluídas consecutivamente, utilizando fonte de excitação em 532 nm, comparados com os obtidos usando coloide de prata O estudo demonstrou que os substratos nanoestruturados constituem materiais promissores, pois foram verificados que os substratos se mostraram mais adequados para intensificação do sinal Raman pela superfície da prata do que a solução coloidal | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Silk from the cocoon of the Bombyx mori silkworm has been the object of study by several researchers as a promising resource in the areas of chemistry, engineering, biotechnology and biomedical materials as it is a versatile biopolymer, which can be processed in several ways such as nanofibers, microparticles and microspheres Although these materials demonstrate a high potential for applications in the study areas, being economically advantageous and a natural resource, silk is still little explored in Brazil, even though the country occupies the fifth position in the ranking of world production Thus, it is necessary, the development of new research focused on this biomaterial In this sense, in this work, two studies were proposed, divided into chapters using the silkworm cocoon In the first chapter, a study was carried out on the effect of temperature on the different molecular conformations of the structures of silk fibers arranged in raw cocoons and processed in the industry To investigate this effect, confocal Raman spectroscopy was used in different excitation radiations (532 and 785 nm) in conjunction with differential scanning calorimetry The Raman spectra obtained in both excitation radiations were compared through the correlation between the intensity ratio of the deconvolved Raman bands characteristic of amides I and III, where it was possible, by varying the temperature, to observe conformational changes in both materials studied Finally, in Chapter 2, silk and cocoon were explored in the controlled production of nanostructured systems with silver, generating substrates that amplify the Raman signal to be applied to surface-enhanced Raman spectroscopy Initially, the silver colloid was characterized by UV-Vis spectroscopy, particle size distribution, and the results indicated a maximum absorption of 453 nm and the obtaining of nanoparticles with a size of 11 nm The amplifying substrates of the Raman signal were prepared by nanostructuring the surface of the silk fibers of cocoon fragments containing silver particles Its characterization was made by scanning electron microscopy and dispersive X-ray spectrum, which showed the organization of the nanostructures deposited on the silk fibers The efficiency of the substrates was evaluated through the intensification factor observed by the Raman technique intensified by the surface using the crystal violet probe molecule from diluted solutions consecutively, using an excitation source at 532 nm, compared with those obtained using silver colloid The study demonstrated that nanostructured substrates are promising materials, as it was verified that the substrates were more suitable for intensifying the Raman signal through the silver surface than the colloidal solution | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Raman, Efeito intensificado em superfícies | pt_BR |
| dc.subject | Bicho-da-seda | pt_BR |
| dc.subject | Casulos | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia Raman | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Raman effect, Surface enhanced | pt_BR |
| dc.subject | Silkworms | pt_BR |
| dc.subject | Cocoons | pt_BR |
| dc.subject | Raman spectroscopy | pt_BR |
| dc.title | Estudos por espectroscopia Raman do casulo de bicho-da-seda e nanoestruturação da superfície do casulo com prata visando a caracterização de traços de corante | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |