Os impactos da taxa de juros sobre a inflação no Brasil : uma análise por classes de renda, 2006 a 2024
dc.contributor.advisor | Caldarelli, Carlos Eduardo | |
dc.contributor.author | Cortapasso, João Paulo | |
dc.contributor.banca | Alexopoulos, Joanna Georgios | |
dc.contributor.banca | Sbardelatti, Eliane Araujo | |
dc.contributor.coadvisor | Sbardellati, Eliane Cristina de Araujo | |
dc.coverage.extent | 74 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-04-30 | |
dc.description.abstract | O objetivo do estudo é analisar os efeitos dos choques na taxa de juros sobre a inflação brasileira segundo as diferentes classes de renda, no período de 2006 a 2024, com foco no Regime de Metas de Inflação e sua política monetária de controle da taxa de juros. A análise foi feita com dados mensais que abrange o período de julho de 2006 a fevereiro de 2024. No primeiro momento é exposta a literatura referente aos regimes monetários, destacando os principais fatores que contribuíram para o surgimento do regime de metas de inflação e sua comparação em relação aos demais regimes. Após, é apresentada a literatura econômica em relação ao regime no cenário brasileiro, discorrendo sobre a excessiva manipulação da taxa de juros e sobre os canais de transmissão da política monetária. Seguidamente, propôs-se a utilização de um modelo de Autorregressão Vetorial (VAR) para estimação da relação entre IPCA por faixa de renda e taxa de juros SELIC. A metodologia VAR permite a utilização das funções impulso-resposta que mostra o comportamento das variáveis utilizadas em resposta aos choques individuais das variáveis independentes. Os resultados indicam que o IPCA por faixa de renda em rendas mais baixas é inelástico às variações da taxa SELIC, apresentando maior sensibilidade somente em faixas de renda mais alta. | |
dc.description.abstractother1 | The objective of the study is to analyze the effects of interest rate shocks on Brazilian inflation according to different income classes, in the period from 2006 to 2024, focusing on the Inflation Targeting Regime and its monetary policy to control the interest rate. The analysis was carried out with monthly data covering the period from July 2006 to February 2024. Firstly, the literature relating to monetary regimes is exposed, highlighting the main factors that contributed to the emergence of the inflation targeting regime and their comparison in relation to other regimes. Afterwards, the economic literature in relation to the regime in the Brazilian scenario is presented, discussing the excessive manipulation of the interest rate and the transmission channels of monetary policy. Next, it was proposed to use a Vector Autoregression (VAR) model to estimate the relationship between IPCA by income range and SELIC interest rate. The VAR methodology allows the use of impulse-response functions that show the behavior of the variables used in response to individual shocks from the independent variables. The results indicate that the IPCA by income range in lower incomes is inelastic to variations in the SELIC rate, showing greater sensitivity only in higher income ranges. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Ciências Econômicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | |
dc.subject | Inflação | |
dc.subject | Índice de preços | |
dc.subject | Taxa de juros | |
dc.subject | Séries temporais | |
dc.subject | Brasil | |
dc.subject | Economia regional | |
dc.subject | Inflação - Brasil | |
dc.subject | Índices de preços - Tabelas e cálculos | |
dc.subject | Taxas de juros - Brasil | |
dc.subject | Análise de séries temporais | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Economia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Economia | |
dc.subject.keywords | Inflation | |
dc.subject.keywords | Price indexes | |
dc.subject.keywords | Interest rate | |
dc.subject.keywords | Time series | |
dc.subject.keywords | Brazil | |
dc.subject.keywords | Regional economics | |
dc.subject.keywords | Inflation - Brazil | |
dc.subject.keywords | Prices indexes - Tables and calculations | |
dc.subject.keywords | Interest rates - Brazil | |
dc.subject.keywords | Time-series analysis | |
dc.title | Os impactos da taxa de juros sobre a inflação no Brasil : uma análise por classes de renda, 2006 a 2024 | |
dc.title.alternative | The impacts of interest rates on inflation in Brazil : an analysis by income class, 2006 to 2024 | |