Análise dos determinantes de eficiência dos gastos públicos em saúde : uma abordagem entre países por grupo de renda
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau6975.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum80386
dataload.idvirtuanourauvtls000229893
dataload.idvirtuapergamumvtls000229893
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229893
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229893
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nascimento, Sidnei Pereira do [Orientador]
dc.contributor.author: Bento, Daniel Guilherme Alves
dc.contributor.banca: Caldarelli, Carlos Eduardo
dc.contributor.banca: Vieira, Saulo Fabiano Amâncio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 11.10.2019
dc.description.abstract: Resumo: Os dispêndios públicos com saúde, além de apresentarem constante aumento, possuem níveis de eficiência heterogêneas entre os países Este trabalho, visa agregar delineamentos à tomada de decisão em políticas públicas de saúde, específicas a cada grupo de renda dos países Para tanto, utilizou-se dados de 151 países, divididos em 4 grupos de renda, a partir da tradicional abordagem em dois estágios: estágio 1) estimou-se índices de eficiência e estágio 2) como fatores não discricionários os influenciam Análise por Envoltória de Dados (DEA) e o Índice de Qualidade dos Gastos Públicos (IQGP) foram aplicados ao primeiro estágio, Análise de Painel Tobit e o algoritmo 1 de Simar e Wilson (27) foram aplicados no segundo estágio A utilização de duas metodologias para cada estágio, visou trazer melhor robustez ao trabalho Os resultados apontam os escores do IQGP classificam mais unidades como eficientes relativamente ao DEA e que não comportam uma posterior regressão, mesmo a Tobit e Fracionada Houve consideráveis diferenças entre os 4 estratos do estudo Países de baixa renda, apresentaram influência positiva e estatisticamente significativa em seus índices de eficiência, para as variáveis ambientais PIB per capita, escolaridade e controle de corrupção Enquanto a poluição, medida pelos níveis de emissão de CO2, apresentou relação negativa com a eficiência Entretanto, países alta renda demonstraram influência negativa do PIB per capita na eficiência dos gastos públicos em saúde, tanto no modelo em painel quanto no transversal
dc.description.abstractother1: Abstract: Public spending on health, in addition to constantly increasing, has heterogeneous levels of efficiency among countries This work aims to add outlines to decision making in public health policies, specific to each income group of countries To this end, data from 151 countries were used, divided into 4 income groups, from the traditional two-stage approach: stage 1) it was estimated efficiency indices and stage 2) how non-discretionary factors influence them Data Envelopment Analysis (DEA) and the Public Expenditure Quality Index (PEQI) were applied to the first stage, Tobit Panel Analysis and Simar and Wilson's algorithm 1 (27) were applied to the second stage The use of two methodologies for each stage, aimed to bring better robustness to the work The results show that the PEQI scores classify more units as efficient in relation to the DEA and that do not include further regression, even for Tobit and Fractional There were considerable differences between the 4 strata of the study Low-income countries had a positive and statistically significant influence on their efficiency indices for the environmental variables GDP per capita, education and corruption control Pollution, measured by CO2 emission levels, showed a negative relationship with efficiency However, high-income countries showed a negative influence of per capita GDP on the efficiency of public spending on health, both in the panel and cross-sectional models
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Saúde
dc.subject: Bootstrap (Estatística)
dc.subject: Análise envoltória de dados
dc.subject: Regional economics
dc.subject: Health
dc.subject: Bootstrap (Statistics)
dc.subject: Data envelopment analysis
dc.title: Análise dos determinantes de eficiência dos gastos públicos em saúde : uma abordagem entre países por grupo de renda
dc.type: Dissertação