Alterações químicas, físicas e biológicas de latossolos vermelhos com cana-de-açucar
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau805.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum134151
dataload.idvirtuanourauvtls000147940
dataload.idvirtuapergamumvtls000147940
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001479
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147940
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria de Fátima [Orientador]
dc.contributor.author: Baquero Peñuela, Jose Euripides
dc.contributor.banca: Andrade, Diva de Souza
dc.contributor.banca: Araújo, Augusto Guilherme de
dc.contributor.banca: Medina, Cristiane de Conti
dc.contributor.banca: Tavares Filho, João
dc.contributor.coadvisor: Ralisch, Ricardo [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 2009
dc.description.abstract: Resumo: A cana-de-açúcar é atualmente uma das culturas de maior importância econômica e social no Brasil, com vistas à produção de açúcar e obtenção de energia alternativa que possa diminuir a dependência de fontes de energia não renováveis e mais poluentes como o petróleo Existem evidências que mostram que o cultivo contínuo com cana-de-açúcar altera o equilíbrio químico, físico e biológico do solo, com resultados que nem sempre conduzem à melhoria destes atributos para uma adequada produtividade da cultura O objetivo deste trabalho foi avaliar as mudanças nos atributos químicos, nos aspectos morfológicos e estruturais do solo e sua interação com atributos físicos e crescimento de raízes e alguns atributos microbiológicos relacionados ao carbono, em dois Latossolos Vermelhos plantados com cana-de-açúcar em diferentes períodos de uso Foram amostradas áreas sob cultivo contínuo de cana-de-açúcar, em Latossolo Vermelho eutroférrico (LVef) A moderado muito argiloso com 1, 3, 8, 1 e 16 cortes e Latossolo Vermelho distrófico (LVd) A moderado textura média com 1, 2, 3, 6 e 7 cortes, e áreas sob vegetação nativa, em cada solo Os resultados permitiram observar mudanças entre a vegetação nativa e a cultura de cana-de-açúcar, caracterizadas pela diminuição no carbono orgânico (CO) e nitrogênio total (NT), por efeito do desmatamento nas duas classes de solo No LVef, foi observado decréscimo para bases trocáveis, CTC, Fe, Cu e Zn e incrementos da acidez do solo, decorrente do tempo de cultivo Pelo contrário, no LVd o tempo de cultivo incrementou bases trocáveis, CTC, saturação de bases, P e Mn, acidez do solo, e diminuiu Fe, Cu, e B, principalmente na camada de ,-,1 m Em geral, foi encontrada diminuição da fertilidade química no solo eutroférrico e aumento desta no distrófico, pela ação das práticas culturais efetuadas na cultura O tempo de cultivo proporcionou volumes de solo com altos valores de resistência à penetração (RP), altos valores de densidade do solo (Ds) e baixos valores de macroporosidade, nos dois solos, que, embora restringissem não impediram o crescimento radicular da cultura, devido à grande heterogeneidade estrutural nos perfis, que possibilitaram a presença de raízes em camadas sub-superficiais podendo influir na regeneração estrutural destas O método do perfil cultural permitiu uma descrição morfológica espacializada das estruturas e uma melhor compreensão dos efeitos da compactação no desenvolvimento radicular, indicando que é uma ferramenta metodológica de grande importância no estudo dos solos Houve diminuição nos atributos microbiológicos relacionados ao carbono do solo, com a mudança da vegetação nativa para o cultivo de cana-de-açúcar, nos dois solos avaliados O tempo de cultivo proporcionou incrementos de CO, carbono lábil (CL), quociente metabólico (qCO2) nos dois solos, e de respiração basal no LVef, indicando um possível novo equilíbrio dos atributos relacionados ao ciclo do C A biomassa microbiana mostrou-se sensível à conversão de vegetação nativa para cultivo; porém, novos equilíbrios estão em curso nas áreas com mais tempo de cultivo
dc.description.abstractother1: Abstract: The sugar cane is, at the present days, one of the most energetically and socially important crops in Brazil, due to the production of sugar and obtainment of alternative energy witch can reduce the dependence of non-renewable sources of energy and more pollutant such as oil There are evidence about how the practices of sugar cane crop alters the physical, chemical, and biological equilibrium of soil, with results that may not lead to improvements in the conditions of these attribute for a better crop productivity The objective of this research was to evaluate the changes in the chemical attributes of soil, morphological and structural aspects and its interaction with physical attributes, root growing and some microbiological attributes related to the carbon in two Oxisols cultivated with sugar cane in different periods of use There were sampled areas under continued cultivation of sugar cane, in a Rhodic Eutrudox very clayey texture, with 1, 3, 8, 1 and 16 slashes and in a Rhodic Hapludox medium texture (LVd), with 1, 2, 3, 6 and 7 slashes compared with area under native vegetation, in each type of soil The results allowed observing important changes between the native vegetation and the sugar cane crop, characterized by the reduction of organic carbon (OC) and total nitrogen (TN), due to the deforestation in both classes of soils In the LVef, it was observed a reduction is the exchangeable bases, CEC, Fe, Cu e Zn and increasing of soil acidity, due to the time of cultivation On the other hand, In LVd the time of cultivation increased the exchangeable bases, the CEC, the bases saturation, P, Mn and reduced Fe, Cu and B, mainly in the ,-,1m layer with increasing of soil acidity Generally, a reduction in Eutrudox soil fertility and an increase in Hapludox soil fertility were found, due to the crop techniques used along the time The cultivation time provided compacted layers with high penetration resistance (PR) values, soil density (SD) and low macroporosity, in both soils, witch were not impediment to the root growing of the crop, due to the large structural heterogeneity in the profiles, that enabled the presence of roots in sub-superficial layers, witch could influence in its structural regeneration The crop profile method allowed a spatial morphological description of the structures and a better comprehension of the effects of compacting in root development, indicating that is a methodological tool witch has large importance in soil study There was a reduction in all microbiological attributes, related to soil carbon, with the change of native vegetation to sugar cane cultivation in both evaluated soils The cultivation time provided increases of OC, labile carbon (LC), metabolic quotient (qCO2) in both soils, and of basal respiration in LVef, indicating a possible new equilibrium of the attributes related to the carbon cycle The Microbial biomass showed to be sensitive to the changes from native vegetation to the crop, yet new equilibrium is in course in the areas with more cultivation time
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Estrutura do solo
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Monocultivo
dc.subject: Físico-química do solo
dc.subject: Soil physical chemistry
dc.subject: Microbial ecology
dc.title: Alterações químicas, físicas e biológicas de latossolos vermelhos com cana-de-açucar
dc.type: Tese