Análise espacial da situação do esgotamento sanitário dos municípios do Estado do Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7320.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 13077 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231230 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231230 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231230 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231230 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Zapparoli, Irene Domenes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Piccole, Eduardo Mattos de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sesso Filho, Umberto Antônio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sesso, Patrícia Pompermayer | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.07.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação buscou identificar a situação do esgotamento sanitário dos municípios do estado do Paraná, Brasil Nesse sentido foi possível constatar que um sistema de esgotamento sanitário eficiente é de suma importância para a saúde pública, e precisa ser monitorado constantemente para atingir os parâmetros de lançamento do efluente nos corpos receptores, podendo acarretar desequilíbrios do ecossistema local e sérios danos ambientais A metodologia utilizada consiste na análise exploratória de dados espaciais referente ao ano de 213, utilizando o programa GeoDa Por meio de mapas e do Índice de Moran, buscou-se observar a existência de auto correlação espacial, observações incomuns (valores extremos ou outliers), identificando a existência de clusters espaciais Os resultados mostraram a existência de agrupamentos de cidades Alto-Alto nas mesorregiões Metropolitana, Centro-Oriental e Norte-Pioneiro, que são municípios que apresentam percentual adequado para atendimento ao sistema de esgotamento sanitário, e outros agrupamentos Baixo-Baixo localizado principalmente na mesorregião Centro-Ocidental, e Baixo-Alto, com agrupamentos menores espalhados por todo o Estado, expressando atendimento precário ao sistema de esgotamento sanitário A pesquisa permite concluir que cidades de pequeno porte foram esquecidas pelos governantes e deixadas de lado pelas empresas de saneamento, tanto estatais quanto privadas, por não apresentarem perspectivas de lucro, sendo os agrupamentos de municípios necessitados de maiores investimentos em melhorias e implantação de sistemas de esgotamento sanitário Estudos de caso podem ser realizados para analisar diferentes situações e suas causas, pois os parâmetros de lançamento em suas outorgas de direito está relacionado a classificação do corpo hídrico receptor Novos estudos podem incorporar métricas de eficiência, como os parâmetros de lançamento exigidos por cada município, e outras variáveis explicativas utilizando análise exploratória de dados espaciais ou mesmo econometria ou estatística | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation aims to identify the situation of sanitary sewage in the municipalities of the state of Paraná, Brazil In this sense, it is possible to observe that an efficient sewage system is of paramount importance for public health, and needs to be constantly monitored to achieve the parameters of effluent release in the recipient bodies, which can lead to imbalances of the local ecosystem and serious environmental damage The methodology used consists of exploratory analysis of spatial data for the year 213, using the GeoDa program Through maps and the Moran Index, we seek to observe the existence of spatial self-correlation, unusual observations (extreme values or outliers), identifying the existence of spatial clusters The results show the existence of clusters of Alto-Alto cities in the Metropolitan, Central-Eastern and North-Pioneer mesoregions, which are municipalities that have an adequate percentage to meet the sewage system, and other Low-Low clusters located mainly in the Central-Western and Lower-High mesoregions, with smaller clusters scattered throughout the state, expressing poor service to the sewage system The research allows us to conclude that small cities were forgotten by the governments and left aside by sanitation companies, both state and private, because they did not present profit prospects, and the groupings of municipalities needed greater investments in improvements and implementation of sewage systems Case studies can be conducted to analyze different situations and their causes, because the release parameters in their rights grants are related to the classification of the receiving water body New studies can incorporate efficiency metrics, such as the release parameters required by each municipality, and other explanatory variables using exploratory analysis of spatial data or even econometrics or statistics | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.subject | Economia regional | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Esgotamento sanitário | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Regional economics | pt_BR |
dc.subject | Sanitation | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Sanitary sewage | pt_BR |
dc.title | Análise espacial da situação do esgotamento sanitário dos municípios do Estado do Paraná, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |