Aplicação de metodologias de fluorescência de raios X (PXRF e TXRF) no monitoramento de nanopartículas de Au e de TiO2 em água e em amostras biológicas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Física
dataload.filenamenourau5146.pdf
dataload.handlemapped123456789/45
dataload.idpergamum101619
dataload.idvirtuanourauvtls000200567
dataload.idvirtuapergamumvtls000200567
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200567
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200567
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Appoloni, Carlos Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Galvão, Tiago Dutra
dc.contributor.banca: Poletti, Martin Eduardo
dc.contributor.banca: Melquiades, Fábio Luiz
dc.contributor.banca: Martinez, Cláudia Bueno dos Reis
dc.contributor.banca: Andrello, Avacir Casanova
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 16.12.2014
dc.description.abstract: Resumo: Muitos nanomateriais a base de partículas metálicas são utilizados na elaboração de novos materiais e processos, com as nanopartículas de ouro (AuNPs) e de titânio (TiO2NPs) O monitoramento e a caracterização elementar de amostras de água e amostras biológicas expostas à essas nanopartículas foi realizada neste trabalho utilizando PXRF e TXRF O experimento com AuNPs teve como objetivo a caracterização e determinação das nanopartículas de ouro (AuNPs) em amostras biológicas de ratos Duas soluções tampão foram preparadas (citrato e PAMAM) com uma concentração de 1 µg/kg de nanopartículas de ouro (PAMAM+AuNPs 6,1 ± ,2 nm, Citrato+AuNPs 18,2 ± ,4 nm de diâmetro) injetadas numa única dose nos ratos através da veia jugular Eles foram divididos nos seguintes grupos de estudo, aguda (1 dia) e crônicas (2 meses) Analisaram-se três tipos de material biológico, fezes em pó, as amostras de urina e de tecidos, coração, fígado e rim Os resultados indicaram que o fígado apresenta maiores quantidades de AuNPs e que as amostras de urina nos ratos do experimento agudo possuem maiores quantidades de AuNPs Já para o experimento com as nanopartículas de TiO2 (TiO2NPs) dois experimentos, toxicidade aguda (48 horas) e toxicidade crônica (14 dias) foram realizados utilizando as metodologias analíticas de PXRF e TXRF para o monitoramento e a determinação da concentração de Ti nas amostras de água e dos tecidos de brânquia, rim, fígado, cérebro e músculo dos peixes (Prochilodus lineatus) expostos aos níveis de 1, 5, 1 e 5 mg/L de TiO2NPs A PCA realizada revela diferenças nas concentrações de P, S, Cl, K, Ca, Fe, Cu, Zn, Rb e Sr para os diferentes tecidos Os resultados obtidos por TXRF não indicam uma correlação linear entre o acumulo de Ti nos tecidos em função do aumento das concentração de TiO2NPs Os resultados obtidos neste trabalho são semelhantes aos obtidos por AAS, mostrando que os dados obtidos pelas duas técnicas empregadas, TXRF e AAS, possuem o mesmo comportamento
dc.description.abstractother1: Abstract: Several nanomaterials made up by metalic particles (gold (AuNPs) and titanium (TiO2NPs) nanoparticles, for instance) are used in the preparation of new materials and processes PXRF and TXRF were used in this work to monitor and perform elemental characterization of water and biological samples exposed to those nanoparticles The experiment with AuNPs aimed the characterization and determination of gold nanoparticles (AuNPs) in rats’ biological samples Two buffers were prepared (citrate and PAMAM) at a concentration of 1 µg/kg of gold nanoparticles (PAMAM+AuNPs 61 ± 2 nm, Citrate+AuNPs 182 ± 4 nm diameter) and injected in the rats in a single dose through the jugular vein They were divided into the following study groups: acute (1 day) and chronic (2 months) Three types of biological material were studied: powdered feces, urine and tissue (heart, liver and kidney) samples The results indicate that the liver has greater amounts of AuNPs and that in the acute experiment the rats’ urine samples have higher amounts of AuNPs Two experiment with TiO2 nanoparticles (TiO2NPs) were carried out: acute toxicity (48 hours) and chronic toxicity (14 days) Fishes (Prochilodus lineatus) were exposed to different concentration levels (1, 5, 1 and 5 mg/L) of TiO2NPs Their gill, kidney, liver, brain and muscle tissue were extracted and PXRF and TXRF were again used to monitor and determine the Ti concentration in the samples The water was also analyzed Multivariate statistical analysis were done and PCA results reveal differences in P, S, Cl, K, Ca, Fe, Cu, Zn, Rb and Sr concentrations in different kinds of tissues The results obtained by TXRF not indicate a linear correlation between the accumulation of Ti in the tissue due to the increase of the concentration of TiO2NPs The results obtained in this study are similar to those obtained by AAS, showing that the data obtained by the two techniques employed, TXRF and AAS, have the same behavior
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Física) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física nuclear
dc.subject: Técnicas e aplicações nucleares
dc.subject: Água
dc.subject: Análise
dc.subject: Fluorescência de raio Xpt_BR
dc.subject: Nuclear physics
dc.subject: Water
dc.subject: X-ray fluorescence
dc.subject: Rats as laboratory animals
dc.subject: Nanoparticles
dc.subject: Analysis
dc.title: Aplicação de metodologias de fluorescência de raios X (PXRF e TXRF) no monitoramento de nanopartículas de Au e de TiO2 em água e em amostras biológicas
dc.type: Tese