Indicadores de qualidade do solo após 4 anos de aplicações sucessivas de resíduos orgânicos
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7026.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 126587 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230189 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230189 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230189 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230189 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Tavares Filho, João [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jean Carlo Santos de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guimarães, Maria de Fátima | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Adriana Pereira da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, José Francirlei de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Araújo, Marla Alessandra de | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Barbosa, Graziela Moraes de Cesare [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A avicultura e a suinocultura exerce grande importância econômica para o Brasil, que ocupa as primeiras posições no ranking de produção e exportação Entretanto, a intensificação dessas atividades, produz grandes volumes de dejeto animais nas propriedades agrícolas, tornando um entrave para a cadeia produtiva Para minimizar os problemas do aumento dos dejeto liquído suíno (DLS) e cama de aves (CA), produtores tem utilizado esses como fontes de nutrientes, substituindo total ou parcialmente a adubação mineral Entretanto, as alterações causadas por essa prática nos atributos físicos, químicos do solo e no incremento de carbono orgânico, ainda não são conclusivos Diante do exposto o trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de curto período (4 anos) de aplicações sucessivas de CA e DLS na qualidade física e química do solo e na qualidade do carbono orgânico O experimento foi conduzido no município de Santa Tereza do Oeste – PR, em um Latossolo Vermelho distroférrico muito argiloso sobre sistema de semeadura direta O experimento foi instalado em delineamento de blocos casualizados com 8 tratamentos (doses de DLS e CA) e quatro repetições, em parcelas de 5 m2 Os tratamentos foram: controle (C), sem aplicações de fertilizante químico ou orgânico; (FM) aplicação de fertilizante mineral de formulado NPK (conforme a cultura a ser implantada); DLS1 e CA1 – 1% de N ou P2O5; DLS2 e CA2 – 2% de N ou P2O5; DLS3 e CA3 – 3% de N ou P2O5, ambas porcentagens são em relação ao FM Para avaliação da qualidade fisíca do solo foram avaliados a estabilidade de agregados, a densidade do solo (Ds) e a argila dispersa em água (ADA), já para a qualidade química foram avaliados os teores de carbono orgânico (CO), pH CaCl2, H+Al, alumínio (Al3+), cálcio (Ca+2), magnésio (Mg+2), potássio (K+) e fósforo (P) A partir desses atributos químicos foram calculadas a CTC efetiva (t) e a saturação por bases (V%) Para a avaliação da qualidade do carbono orgânico o solo foi submetido ao fracionamento químico da matéria orgânica (ácido fúlvico, ácido húmico e humina) e representado por meio dos espectros VisNIR A aplicação sucessiva de dejeto liquido suíno, durante quatro anos, foi mais efetiva na melhoria da qualidade do solo, em relação à cama de aves e aos tratamentos adicionais, sem fertilização ou fertilização química Esse resíduo proporcionou o aumento dos ácidos fúlvicos e húmicos, os quais influenciaram diretamente no aumento do pH e dos macronutrientes do solo, principalmente os teores de P2O5, com aumento de até oito vezes O uso de DLS também proporcionou melhoria na qualidade física do solo, por meio da redução das classes de agregados menores que 1 mm e que está diretamente ou indiretamente relacionados com a DIR das bandas espectrais, que estão de acordo com as estruturas carbônicas aromáticas e alifáticas com ligações do grupamentos carboxila das moléculas Ressalta-se que o aumento dos teores de P2O5 proporcionado pela maior dose de DLS foram superiores ao limite critico, ressultando a importância do monitoramento continuo desses dejetos na preservação dos recursos ambientais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Poultry farming and swine farming have great economic importance for Brazil, which occupies the top positions in the ranking of production and export However, the intensification of these activities produces large volumes of animal waste on agricultural properties, making it an obstacle to the productive chain In order to minimize the problems of the increase of swine liquid waste (SLW) and poultry manure (PM), producers have used these as sources of nutrients, totally or partially replacing mineral fertilization However, the changes caused by this practice in the physical, chemical soil attributes and in the increment of organic carbon, are still not conclusive In view of the above, the objective of this work is to evaluate the short-term (4-year) effect of successive PM and SLW applications on soil physical and chemical quality and organic carbon quality The experiment was conducted in the municipality of Santa Tereza do Oeste - PR, in a very clayey dystroferric Oxisoil under no-tillage The experiment was installed in a randomized block design with 8 treatments (doses of SLW and PM) and four replications, in plots of 5 m2 The treatments were: control (C), without applications of chemical or organic fertilizer; (MF) application of mineral fertilizer formulated NPK (according to the culture to be implanted); DLS1 and CA1 - 1% N or P2O5; DLS2 and CA2 - 2% N or P2O5; DLS3 and CA3 - 3% N or P2O5, both percentages are relative to MF For the evaluation of soil physical quality, the stability of aggregates, bulk soil (Bs) and water dispersed clay (WDC), already for the chemical quality were evaluated the contents of organic carbon (CO), pH CaCl2, H + Al, aluminum (Al3+), calcium (Ca+2), magnesium (Mg+2), potassium (K+) and phosphorus (P) From these chemical attributes, the effective CTC (t) and the base saturation (V%) were calculated For the evaluation of the quality of the organic carbon the soil was subjected to chemical fractionation of the organic matter (fulvic acid, humic acid and humin) and represented by means of the VisNIR spectra The successive application of swine liquid waste for four years was more effective in improving soil quality in relation to poultry manure and additional treatments without fertilization or chemical fertilization This residue gave rise to the fulvic and humic acids, which directly influenced the increase of pH and soil macronutrients, mainly P2O5, with an increase of up to eight times The use of SLW also provided an improvement in the physical quality of the soil by reducing the classes of aggregates smaller than 1 mm and that are directly or indirectly related to the DIR of the spectral bands, which are in agreement with the aromatic and aliphatic carbonic structures with bonds of carboxyl groups of molecules It should be emphasized that the increase in P2O5 levels provided by the highest dose of SLW was higher than the critical limit, thus highlighting the importance of continuous monitoring of these wastes in the preservation of environmental resources | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Adubação orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Matéria orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos orgânicos | pt_BR |
| dc.subject | Soils - use | pt_BR |
| dc.subject | Organic fertilizers | pt_BR |
| dc.subject | Organic wastes | pt_BR |
| dc.subject | Quality | pt_BR |
| dc.title | Indicadores de qualidade do solo após 4 anos de aplicações sucessivas de resíduos orgânicos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |