Eficiência e seletividade de herbicidas pré-emergentes no controle de plantas daninhas na cultura da soja
dc.contributor.advisor | Dalazen, Giliardi | |
dc.contributor.author | Berta, Rafael | |
dc.contributor.banca | Zucareli, Claudemir | |
dc.contributor.banca | Hijano, Neriane | |
dc.coverage.extent | 61 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-08-30 | |
dc.description.abstract | Populações de plantas daninhas resistentes e com alta capacidade de adaptação ao sistema produtivo, somadas à falta de opções para controle em pós-emergência na cultura da soja trazem impacto severo na rentabilidade das lavouras de soja. Dessa forma, torna-se necessária a adoção de outras medidas de controle, tais como a utilização de herbicidas pré-emergentes, que sejam eficazes e seletivos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência e a seletividade de herbicidas pré-emergentes no controle de plantas daninhas na cultura da soja. Os experimentos foram conduzidos a campo em duas localidades (Cambé e Medianeira, PR), nas safras 2022/23 e 2023/24, em delineamento de blocos casualizados, composto por nove tratamentos com cinco repetições. Foram avaliados sete tratamentos com herbicidas pré-emergentes (diclosulan, sulfentrazona + diuron, pyroxasulfona + flumioxazina, imazetapir + flumioxazina, s-metolacloro + fomesafen, sulfentrazona + imazetapir e flumioxazina + s-metolacloro), além de um tratamento testemunha sem capina e uma testemunha capinada. O experimento foi conduzido em áreas com infestação natural de plantas daninhas, com predomínio de Raphanus raphanistrum, Amaranthus hybridus, Eleusine indica e Digitaria insularis. Foram realizadas avaliações de controle pré-emergente aos 14 e 28 dias após a emergência da soja (DAE) por meio da contagem de plantas daninhas em dois pontos por parcela (50 x 50 cm) e uma avaliação visual na pré-colheita, considerando toda a área útil da parcela. Além do controle foi avaliada a seletividade dos herbicidas sobre a cultura da soja, cultivar 6410 IPRO. No final do ciclo da cultura foi avaliada a produtividade de grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) (p < 0,05), onde foi visto significância as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). A fitotoxicidade decorrente das aplicações de herbicidas na cultura da soja pela aplicação dos tratamentos não interferiu na produtividade de grãos. Todos os tratamentos foram eficientes na supressão da densidade de plantas daninhas até a pré-colheita da cultura da soja, com diferenças entre espécies. | |
dc.description.abstractother1 | Resistant weeds populations, combined with the high capacity to adapt to the production system and the lack of options for post-emergence control in soybean crops, have a severe impact on the profitability of soybean crops. Therefore, it is necessary to adopt other control measures, such as the use of pre-emergent herbicides, which are effective and selective. The objective of this work was to evaluate the efficiency and selectivity of pre-emergents herbicides in controlling weeds in soybean crops. The experiment was conducted at field level in two locations (Cambé and Medianeira, both in the state of Paraná) in a randomized block design, consisting of nine treatments with five replications. Seven pre-emergents herbicides were evaluated (diclosulan, sulfentrazone + diuron, pyroxasulfone + flumioxazine, imazethapyr + flumioxazine, s- metolachlor + fomesafen, sulfentrazone + imazethapyr and flumioxazine + s- metolachlor), in addition to a control treatment without weeding and a control weeding. The experiment was conducted in areas with natural weed infestation, with presence of Raphanus Raphanistrus and some species with glyphosate-resistant such as Amaranthus hybridus, Eleusine indica and Digitaria insularis. Pre-emergence control assessments were carried out at 14 and 28 days after soybean emergence (DAE) by counting weeds at two points per plot (50 x 50 cm) and a visual assessment at pre- harvest, considering all the usable area of the plot. In addition to control, the selectivity of herbicides on the soybean crop, cultivar 6410 IPRO, was evaluated. At the end of the soybean cycle, grain productivity was evaluated. The data were subjected to analysis of variance (ANOVA) (p < 0.05), where significance was seen and the means were compared using the Tukey (p<0.05). The phytotoxicity resulting from the applications of herbicides in soybean crops through the application of treatments did not interfere with its final productivity. All treatments were efficient in suppressing weed density until pre- harvest of the soybean crop, with differences between species. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Plantas daninhas - Controle químico | |
dc.subject | Plantas daninhas - Cultura da soja | |
dc.subject | Soja - Efeito dos herbicidas | |
dc.subject | Glycine max | |
dc.subject | Caruru (Planta daninha) | |
dc.subject | Capim-pé-de-galinha (Planta daninha) | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Weeds - Chemical control | |
dc.subject.keywords | Weeds | |
dc.subject.keywords | Soybean crop | |
dc.subject.keywords | Soybean - Effect of herbicides | |
dc.title | Eficiência e seletividade de herbicidas pré-emergentes no controle de plantas daninhas na cultura da soja | |
dc.title.alternative | Efficacy and selectivity of pre-emergents in the control of weeds in soybean | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |