Manejo químico de Meloidogyne incognita em cultivares de café resistente e suscetível
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau5154.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum128886
dataload.idvirtuanourauvtls000212743
dataload.idvirtuapergamumvtls000212743
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212743
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212743
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Santiago, Débora Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Ramos, Luann Cavalcante Lopes Garcia
dc.contributor.banca: Fonseca, Inês Cristina de Batista
dc.contributor.banca: Machado, Andressa Cristina Zamboni
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 23.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: Na cultura do cafeeiro os nematoides podem causar grandes danos, como queda de produtividade e perda de qualidade do produto final Dependendo do nível de infestação na área, da agressividade do inóculo, da espécie de nematoide presente, pode ocorrer a inviabilização de cultivo na área Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de princípios ativos químicos em reduzir a população de Meloidogyne incognita, integrados à resistência e suscetibilidade de mudas de cafeeiro Foram utilizadas as cultivares de café IPR 1 (resistente) e IPR 98 (suscetível), as quais foram inoculadas com duas densidades populacionais, 25 e 5 ovos de M incognita e cultivadas por 6 dias, em casa de vegetação Ao final, foram avaliadas as características fitométricas das plantas de café (massa fresca e comprimento de parte aérea e massa fresca de raízes), além das características reprodutivas de M incognita nas raízes do cafeeiro (número de massas de ovos por sistema radicular, número de juvenis, de ovos e população final por grama de raízes) O experimento foi dividido em dois ensaios, sendo um ensaio com a cultivar de café resistente e outro com cultivar suscetível a M incognita, conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 8, sendo duas densidades populacionais do nematoide e oito tratamentos químicos, compostos por quatro tratamentos com tiametoxam + abamectina nas doses 1, 15, 25 e 35 mLha-1 respectivamente, dois tratamentos padrões: cadusafós 15 mLha-1 e carbofuran 3 kgha-1, e duas testemunhas sem tratamento (absoluta e inoculada) Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelos testes de Tukey (variáveis fitométricas) e Scott-Knott (variáveis reprodutivas) a 5% de significância; os dados referentes à população final dos nematoides por sistema radicular foram, ainda, usados para determinação dos percentuais de redução da população em comparação à testemunha inoculada sem tratamento Não foram observadas diferenças significativas na IPR 98 em ambas as densidades inoculadas Já para IPR 1, na densidade de 5 ovos, observou-se diferença apenas para massa fresca de raízes, em que as maiores médias foram obtidas na testemunha e nos tratamentos tiametoxam + abamectina 1 e 15 Para a IPR 98, os tratamentos cadusafós, carbofuran e tiametoxam + abametina 25 foram os mais eficientes em reduzir a população final de M incognita, apresentando, respectivamente, 97,74; 93,3 e 91,8% de controle Para a densidade de 5 ovos/planta, tiametoxam + abamectina 15 e cadusafós apresentaram controle de 68,56 e 29,14% respectivamente Para a IPR 1, densidade de 25 ovos/planta, o tratamento tiametoxam + abametina 25 apresentou eficiência de 1% no controle da população de M incognita, seguido dos tratamentos tiametoxam + abametina 1, carbofuran e cadusafós, com eficiências de 95,25; 95,6 e 93,35%, respectivamente Para a densidade de 5 ovos por planta, os tratamentos tiametoxam + abametina nas doses de 25 e 35 apresentaram 1 % de controle do M incognita
dc.description.abstractother1: Abstract: In coffee plantations these nematodes can cause major damage such as decreased productivity and loss of quality of the final product Depending on the infestation level in the area, the aggressiveness of the inoculum, the species of this nematode, there may be non-viability of farming in the area Thus, the study aimed to evaluate the efficacy of chemical active ingredients to reduce the population of Meloidogyne incognita, integrated resistance and susceptibility of coffee seedlings The coffee cultivars were used IPR 1 (resistant) and IPR 98 (susceptible), which were inoculated with both densities, 25 and 5 eggs of M incognita and cultured for 6 days in the greenhouse In the end, the phytometric parameters of the coffee plants (fresh weight and shoot length and fresh weight of roots) were evaluated in addition to the development of M incognita in the roots of coffee plants (number of egg masses per root system, number juveniles, eggs and final population by gram roots) The experiment was divided into two tests, one test with the cultivar resistant coffee and one with cultivar susceptible to M incognita, conducted in a completely randomized design in a factorial 2 x 8, two population densities of the nematode and eight treatments Chemicals composed of four treatments with thiamethoxam + abamectin at the rates 1, 15, 25, 35 mLha-1 respectively two standard treatments: cadusafos 15 mLha-1 and carbofuran 3 kg ha-1 and two controls without treatment (absolute and inoculated) Data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and means compared by Tukey test (phytometric parameters) and Scott-Knott (development of nematode) the 5% significance; data concerning the final population of nematodes per root system were also used to determine the percentage reduction in the population compared to untreated inoculated control There were no significant differences in the IPR 98 in both inoculated densities As for IPR 1, density of 5 eggs, difference was observed only for fresh weight of roots in the highest averages occurred in the control and treatment thiamethoxam + abamectin 1 and 15 For the IPR 98, the cadusafos treatments, carbofuran and thiamethoxam + abametina 25 were the most effective in reducing the final population of M incognita, with, respectively, 9774; 933 and 918% control The density of 5 eggs/plant, thiamethoxam + abamectin 15 and cadusafos showed control 6856 and 2914% respectively For IPR 1, 25 eggs/plant, treatment thiamethoxam + abametin 25 showed 1% efficiency in controlling the population of M incognita, followed by treatments thiamethoxam + abametin 1, carbofuran and cadusafos, with efficiencies of 9525; 956 and 9335%, respectively The density of 5 eggs per plant, treatments thiamethoxam + abametin at doses of 25 and 35 showed 1% control of M incognita
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Nematoda em plantas
dc.subject: Produtos químicos agrícolas
dc.subject: Meloidogyne incognita
dc.subject: Café
dc.subject: Resistência a doenças e pragas
dc.subject: Plant nematodes
dc.subject: Agricultural chemicals
dc.subject: Coffee
dc.subject: Disease and pest resistance
dc.title: Manejo químico de Meloidogyne incognita em cultivares de café resistente e suscetível
dc.type: Dissertação