Avaliação da reação de espécies de plantas daninhas ao nematóideMeloidogyne paranaensis
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 601.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 86291 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000129368 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000129368 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129368 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129368 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santiago, Débora Cristina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mônaco, Ana Paula do Amaral | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carneiro, Rui Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Krzyzanowski, Alaíde Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, José Roberto Pinto de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Homechin, Martin | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vida, João Batista | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Carneiro, Rui Gomes [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.02.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Meloidogyne paranaensis foi inicialmente detectado em lavouras de café do Brasil, e tem grande importância devido à ampla distribuição geográfica e pela severidade dos danos que causa em diferentes culturas As plantas daninhas podem ser hospedeiras de fitonematóides, mantendo ou elevando o nível de inóculo na lavoura, o que torna importante conhecer as suas reações a esses parasitas Com o objetivo de estudar a reação de trinta e oito espécies de plantas daninhas a M paranaensis, cinco experimentos foram conduzidos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com dez repetições, em casa-de-vegetação do IAPAR Para tanto as plântulas foram individualmente inoculadas com suspensão de 5 ovos e juvenis de segundo estádio (J2) e mantidas por 55 e 58 dias em casa-de-vegetação Após a esse período procedeu-se a extração e contagem de ovos e J2 dos sistemas radiculares e calculados os fatores de reprodução (FR = população final / população inicial) Tomateiros ‘Rutgers’ foram utilizados como testemunhas da viabilidade dos inóculos As médias dos números de ovos e J2 obtidas nos ensaios foram comparadas pela aplicação do teste de Tukey a 5% de probabilidade A identificação das espécies vegetais foi realizada após a herbarização das plantas As espécies: Rhynchelitrum repens, Ambrosia elatior, Senna obtusifolia, Sorghum halepense, Ipomoea quamoclit, Porophyllum ruderale, Leonurus sibiricus, Solanum americanum, Emilia sonchifolia, Erechtites hieraciifolius, Commelina benghalensis, Sonchus oleraceus, Richardia brasiliensis e Sida rhombifolia foram resistentes ao patógeno (FR < 1,) Amaranthus hybridus, Portulaca oleracea, Raphanus raphanistrum, Bidens Pulbalternans, Amaranthus deflexus, Eleusine indica, Cleome affinis, Setaria geniculata, Ageratum conyzoides, Hyptis lophanta, Chenopodium album, Momordica charantia, Talinum paniculatum, Verbena litoralis, Lepidium pseudodidymum, Digitaria horizontalis, Ipomoea triloba, Amaranthus viridis, Polygonum persicaria, Chenopodium carinatum e Physalis angulata permitiram boa multiplicação do patógeno (FR > 1,), e foram consideradas suscetíveis (boas hospedeiras) Brachiaria decumbens, Cenchrus echinatus e Leonotis nepetaefolia apresentaramse livres do patógeno, sendo caracterizadas como imunes (FR =) Palavras-chave: Plantas invasoras Reprodução Resistência Suscetibilidade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Meloidogyne paranaensis was first detected in coffee crops in Brazil, and due to its high geographical distribution, it is of great importance mainly because of severity of its damages to different crops Weeds may be host of nematode maintaining high inocula level in crop areas, which make important to know their reaction to that parasite The present paper had the objective of studying the reaction of 38 species of weeds to M paranaensis, five trials were managed in delineation completely randomized with 1 repetitions, in greenhouses at IAPAR For this aim the plants were inoculate of a suspension of 5 eggs and juveniles in second stage (J2) and kept during 55 and 58 days in greenhouses After these periods the eggs were extracted and counted and J2 from root systems and calculated the reproduction factor (RF = final population / initial population Tomatoes plants of cultivar Rutgers were used as check of inoculum viability The egg number means and J2 were compared with Tukey test at 5% of probability The identification of the plant species were made after herbarization The species: Rhynchelitrum repens, Ambrosia elatior, Senna obtusifolia, Sorghum halepense, Ipomoea quamoclit, Porophyllum ruderale, Leonurus sibiricus, Solanum americanum, Emilia sonchifolia, Erechtites hieraciifolius, Commelina benghalensis, Sonchus oleraceus, Richardia brasiliensis, Sida rhombifolia were resistent to the pathogen (RF < 1,) Amaranthus hybridus, Portulaca oleracea, Raphanus raphanistrum, Bidens sulbalternans, Amaranthus deflexus, Eleusine indica, Cleome affinis, Setaria geniculata, Ageratum conyzoides, Hyptis lophanta, Chenopodium album, Momordica charantia, Talinum paniculatum, Verbena litoralis, Lepidium pseudodidymum, Digitaria horizontalis, Ipomoea triloba, Amaranthus viridis, Polygonum persicaria, Chenopodium carinatum, Physalis angulata permited high multiplication of the pathogen (RF > 1,) and were considered susceptible (good hosts) Brachiaria decumbens, Cenchrus echinatus, Leonotis nepetaefolia presented free of pathogen, being considered as immune (RF=) | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Plantas invasoras | pt_BR |
| dc.subject | Meloidogyne | pt_BR |
| dc.subject | Nematoda em plantas | pt_BR |
| dc.subject | Plants invasions | pt_BR |
| dc.subject | Plant nematodes | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da reação de espécies de plantas daninhas ao nematóideMeloidogyne paranaensis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |