O novo código florestal : a ciência geográfica e o debate jornalístico
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau8003.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum18838
dataload.idvirtuanourauvtls000233729
dataload.idvirtuapergamumvtls000233729
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233729
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233729
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Torres, Eloiza Cristiane [Orientador]
dc.contributor.author: Ayoub, Ayoub Hanna
dc.contributor.banca: Veiga, Léia Aparecida
dc.contributor.banca: Contani, Miguel Luiz
dc.contributor.banca: Portugal, Jussara Fraga
dc.contributor.banca: Vargas, Karine Bueno
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 26.10.2020
dc.description.abstract: Resumo: O Novo Código Florestal Brasileiro insere-se como uma das discussões centrais levadas a efeito atualmente, tanto pelas repercussões que produz quando a ele se associa o tema do direito ambiental, como pela prontidão que se verifica, em todas as esferas de opinião, para uma avaliação de impactos, equilíbrio, preservação, cuidados especiais a tomar, crenças, hábitos a adquirir e/ou modificar A Ciência Geográfica tem essa discussão como objeto de permanente estudo Este trabalho realiza uma análise do noticiário do jornal O Estado de S Paulo, no período de 21 a 218, envolvendo a discussão do Novo Código Florestal O fenômeno midiático, originado pelo debate registrado nas páginas desse jornal, é estudado em termos dos impactos e da influência direta que é capaz de projetar na predisposição interpretativa dos leitores A categoria de análise geográfica adotada é a de Território A tese defendida é de que há modos de evidenciar a ocorrência de processos de manipulação da informação, pela divulgação de uma posição político-partidária de características conservadoras Para a coleta, descrição e análise dos dados, a metodologia associa referenciais teóricos do Jornalismo e da Ciência Geográfica, aos critérios de Valência e ao conceito de Cenografia, este último encontrado na abordagem de Análise do Discurso (Dominique Maingueneau) Esse mesmo direcionamento metodológico orienta a contínua aferição e ajustes, de modo a assegurar confiabilidade para composição de um roteiro apto a permitir inferências sobre as hipóteses levantadas Os princípios da Educação Ambiental são vivenciados na condução de uma oficina com estudantes de pós-graduação em Geografia, e os resultados foram incorporados na validação das hipóteses Enunciar ajustes nas bases metodológicas é uma contribuição esperada diante da responsabilidade imposta pelo tratamento do tema da manipulação A complexidade dos tópicos presentes no noticiário, os aspectos a serem levados em consideração e as formas de expressar os resultados do debate aqui mencionado, são fatores considerados indissociáveis
dc.description.abstractother1: Abstract: The New Brazilian Forest Code is one of the main discussions currently held, due to the repercussions it produces as a topic associated with the theme of environmental law, as well as by the promptness from the part of all spheres of opinion, for an evaluation of impacts, balance, preservation, special care to be taken, beliefs, habits to acquire and/or modify Geographic Sciences hold this discussion as an object of permanent study This work conducts an analysis of the news reported by the newspaper O Estado de S Paulo, during the period from 21 to 218, involving the environmental issues The media phenomenon of the debate on the pages of this newspaper is focused on its impacts and direct influence in the reader’s interpretative predisposition The category of geographic analysis used is that of Territory The thesis statement is that there are ways of evidencing the use of information manipulation in connection with the intense disclosure of a political partisan position of conservative characteristics For data collection, description and analysis, the methodology combines theoretical references of journalism and geographical sciences, with Valence criteria and the concept of Scenography, this latter found in the Discourse Analysis approach (Dominique Maingueneau) Such procedures further source continuous measurement and adjustments, so that they can provide a reliable guide for inferences on the hypotheses raised The principles of Environmental Education are experienced during a workshop session with students of postgraduation in Geography, and the results are incorporated in the validation of hypotheses Enunciating revised methodologies is also an expected contribution, considering the responsibility imposed by the treatment of the theme of manipulation The complexity of the topics in the news, the aspects to be considered and the ways of expressing the results of the aforementioned debate, are factors deemed inseparable
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Território
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Geography
dc.subject: Territory
dc.subject: Journalism
dc.subject: Environmental education
dc.title: O novo código florestal : a ciência geográfica e o debate jornalístico
dc.type: Tese