Pinus eliottii : isolamento e identificação do ácido diidroabiético e atividade sobre L. amazonensis
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6539.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 180809 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000212899 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000212899 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212899 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212899 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Arakawa, Nilton Syogo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Manoela Daiele | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bispo, Marcelle de Lima Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pavanelli, Wander Rogério | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Costa, Ivete Conchon [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.02.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Devido à alta toxicidade e ineficácia dos fármacos atuais para o tratamento da leishmaniose, a busca por novos compostos com ação leishmanicida tem sido motivo de investigação por vários pesquisadores O ácido diidroabiético (AD) isolado da planta Pinus elliottii apresenta diversas atividades biológicas como antimicrobiana, analgésica, antitumorais, além de apresentar atividade tripanocida Portanto, o presente trabalho teve como objetivo verificar a ação deste composto frente a formas promastigotas e amastigotas de Leishmania amazonensis Para isso foi fracionada a resina de Pinus elliottii por meio de cromatografia líquida a vácuo a e por gradiente crescente de polaridade (Hexano:Acetato de etila), posteriormente, monitorou-se por cromatografia de camada delgada comparativa Foi observado nas análises um composto majoritário, com formação de cristais, os quais foram submetidos a lavagem com metanol em baixa temperatura e analisado por RMN de 1H e 13C, identificando o AD Após o isolamento e identificação, verificou-se a ação leishmanicida direta sobre formas promastigotas, em que obteve-se um IC5 = 4 µg/mL ou ,133 µM após 24 horas de tratamento Essa concentração de AD foi capaz de induzir alterações morfológicas no parasito Ainda, houve um aumento de exposição de fosfatidilserina, produção de espécies reativas de oxigênio e permeabilidade da membrana plasmática pela marcação com Anexina V, sonda H2DCFDA e iodeto de propídio, respectivamente O tratamento com AD foi capaz de reduzir a porcentagem de macrófagos infectados e o número de amastigotas por macrófago, sem apresentar efeitos citotóxicos sobre macrófagos e eritrócitos nas concentrações de 4, 5 e 75 µg/mL Ademais, o tratamento não modulou a produção de citocina e óxido nítrico por macrófagos infectados pelo parasito, todavia houve aumento na produção de EROs Com base nos resultados, concluiu-se que o tratamento com AD proveniente do P elliottii apresenta atividade leihsmanicida sobre formas promastigotas e sobre macrófagos infectados pela produção de EROs ou atividade direta do AD O composto apresenta-se como potencial alternativa terapêutica, merecendo estudos adicionais pré-clínicos e clínicos como uma possível terapia para a infecção por Leishmania | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Due to the high toxicity and inefficacy of current drugs for the treatment of leishmaniasis, the research for new compounds with leishmanicidal activity has been investigated The dihydroabietic acid (DA), isolated from Pinus elliottii, presents several biological activities, such as antimicrobial, analgesic, antitumor, as well as trypanocidal activity Therefore, the present work had as objective to verify the action of this compound against promastigotes and amastigotes forms of Leishmania amazonensis Herein, the Pinus elliottii resin was fractionated by vacuum liquid chromatography by increasing polarity gradient (Hexane:ethyl acetate), further monitored by comparative thin-layer chromatography, which was observed a major compound with crystals formation, which were washed with cold methanol and subsequently analyzed by 1H and 13C NMR, identifying DA After isolation and identification, the direct leishmanicidal action on promastigote forms was verified, where it obtained an IC5 = 4 µg / mL or 133 µM after 24 hours of treatment This concentration of DA was able to induce morphological changes in the parasite, in addition to increasing phosphatidylserine exposure, reactive oxygen species production and plasma membrane permeability by Annexin V, H2DCFDA probe and propidium iodide, respectively DA treatment was able to reduce the percentage of infected macrophages and the number of amastigotes by macrophage, without presenting cytotoxic effects on macrophages and erythrocytes at concentrations of 4, 5 and 75 µg/mL In addition, the treatment did not modulate the cytokine and nitric oxide production by macrophages infected by the parasite, however there was an increase in ROS production Based on the results, it was concluded that the treatment with DA from P elliottii presents leihsmanicidal activity on promastigote forms and on macrophages infected by the production of ROS or direct activity of DA This compound indicated as a potential therapeutic alternative, deserving additional preclinical and clinical studies as a possible therapy for Leishmania infection | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Pinus elliottii | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Diterpenos | pt_BR |
| dc.subject | Química orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
| dc.subject | Diterpenes | pt_BR |
| dc.subject | Natural products | pt_BR |
| dc.subject | Organic chemistry | pt_BR |
| dc.title | Pinus eliottii : isolamento e identificação do ácido diidroabiético e atividade sobre L. amazonensis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |