Influência da tipologia de cobertura verde no desempenho termoenergético de edificações e no seu entorno
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau7770.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum13579
dataload.idvirtuanourauvtls000231552
dataload.idvirtuapergamumvtls000231552
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231552
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231552
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Giglio, Thalita Gorban Ferreira [Orientador]
dc.contributor.author: Balvedi, Nádia Maria Welin
dc.contributor.banca: Atem, Camila Gregório
dc.contributor.banca: Masiero, Érico
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 26.08.2020
dc.description.abstract: Resumo: A busca por estratégias passivas de eficiência energética tem, entre seus objetivos, reduzir o consumo de energia para refrigeração e aquecimento nas edificações Dentre as estratégias, a cobertura verde é bastante difundida como uma solução que oferece bom desempenho termoenergético e benefícios para o ambiente externo, tais como a umidificação e redução da temperatura do ar, redução do escoamento superficial de água pluvial e melhora na qualidade do ar No entanto, há uma grande variação no comportamento da cobertura verde a depender das condições climáticas a que está submetida Além disso, existe uma carência de estudos que abordem a variação da tipologia da cobertura verde buscando a diversidade existente em termos de vegetação e substrato Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo analisar a influência da tipologia da cobertura verde no desempenho termoenergético de edificações e no seu entorno em zonas bioclimáticas brasileiras Para isso, primeiramente definiu-se as características da cobertura verde a serem simuladas a partir de parâmetros disponíveis na literatura Os parâmetros foram combinados fatorialmente e geraram 1944 variações de cobertura verde para cada cidade para análise aprofundada da composição que apresenta menor consumo de energia para refrigeração e aquecimento Os resultados de consumo foram comparados ao desempenho obtido por duas coberturas de referência sendo elas a cobertura composta por laje maciça de concreto coberta por telha de fibrocimento com absortância solar de ,8 e pela cobertura fria, de mesma composição, porém com absortância solar de ,2 Por fim, foi analisado o balanço térmico anual da cobertura verde com menor consumo de energia e das coberturas de referência de forma a determinar qual cobertura apresentou maior benefício para o ambiente externo Os resultados mostraram que os parâmetros mais influentes se repetem entre os indicadores de desempenho Em geral, os parâmetros mais relevantes da cobertura verde para o consumo de energia para aquecimento e refrigeração foram o índice de área foliar da vegetação, a espessura e a transmitância térmica do substrato Para Porto Alegre, o baixo índice de área foliar combinado a elevada espessura e baixa transmitância térmica do substrato garantiu um bom desempenho termoenergético Para Brasília e São Luís foi importante o índice de área foliar elevado combinado com espessura intermediária e transmitância térmica intermediária e alta, respectivamente O balanço térmico mostrou como a tipologia da cobertura verde e o clima influenciam na quantidade de calor sensível liberado para o ambiente externo e a importância da evapotranspiração, para o equilíbrio do balanço
dc.description.abstractother1: Abstract: The search for passive energy efficiency strategies has, among its objectives, to reduce energy consumption for cooling and heating in buildings Among the strategies, green roof is very widespread as a solution that improves energy performance and benefits to the external environment, such as humidification and reduction of air temperature, reduction of rainwater runoff and improvement in air quality However, there is a great variation in the behavior of the green cover depending on the climatic conditions to which it is submitted In addition, there is a lack of studies that address the variation of the green cover typology seeking the existing diversity in terms of vegetation and substrate In this sense, this work aims to analyze the influence of the green cover typology on the energy performance of buildings and their surroundings in Brazilian bioclimatic zones For that, first the characteristics of the green cover to be simulated were defined based on parameters available in the literature The parameters were factorially combined and generated 1944 variations of green cover for each city for in-depth analysis of the composition that presents lower energy consumption for cooling and heating The consumption results were compared to the performance obtained by two reference roofs, being the roof composed of a solid concrete slab covered with a fiber cement tile with a solar absorbance of 8 and the cold roof, with the same composition, but with a solar absorbance of 2 Finally, the annual thermal balance of the green roof with lower energy consumption and the reference roofs were analyzed in order to determine which roof presented the greatest benefit to the external environment The results showed that the most influential parameters are repeated among the performance indicators In general, the most relevant green cover parameters for energy consumption for heating and cooling were the leaf area index of the vegetation, the thickness and the thermal transmittance of the substrate For Porto Alegre, the low leaf area index combined with the high thickness and low thermal transmittance of the substrate ensured a good energy performance For Brasília and São Luís the high leaf area index combined with intermediate thickness and high and intermediate thermal transmittance was important, respectively The thermal balance showed how the type of green cover and climate influence the amount of sensitive heat released to the outside environment and the importance of evapotranspiration for balance
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Civil
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Telhados verdes
dc.subject: Energia
dc.subject: Consumo
dc.subject: Balanço térmico (Engenharia)
dc.subject: Civil engineering
dc.subject: Green roofs
dc.subject: Energy consumption
dc.subject: Heat balance (Engineering)
dc.title: Influência da tipologia de cobertura verde no desempenho termoenergético de edificações e no seu entorno
dc.type: Dissertação