Atributos químicos e microbiológicos em solo com aplicação de dejeto líquido de suínos sob plantio convencional e direto
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5832.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 185232 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000218128 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000218128 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218128 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218128 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Marco Antonio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Matos, Maria Aparecida de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guimarães, Maria de Fátima | pt_BR |
dc.contributor.banca | Brito, Osmar Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.banca | Scherer, Alexandra | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Krisle da | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Colozzi Filho, Arnaldo [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.03.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos após 11 e 18 anos de aplicação de dejeto líquido de suínos (DLS) nos atributos químicos e microbiológicos de um LATOSSOLO Vermelho distroférrico, textura argilosa, manejado sob plantio convencional (PC) e sistema de plantio direto (SPD), em Palotina, PR, Brasil Os tratamentos consistiram de aplicações de , 3, 6, 9 e 12 m3 de DLS ha-1 ano-1 (½ no inverno e ½ no verão), e dois sistemas de manejo (PC e SPD) O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em parcelas subdivididas e quatro repetições No décimo primeiro ano de aplicações consecutivas de DLS, o solo foi amostrado em dezembro de 27, nas camadas de -1 cm, 1-2 cm, 2-4 e 4-6 cm, 44 dias após a segunda aplicação anual de DLS, e após o cultivo de nabo forrageiro (Raphanus sativus L) No décimo oitavo ano, o solo foi amostrado em outubro de 214, nas camadas de -1 cm, 1-2 cm e 2-4 cm, após 113 dias da segunda aplicação anual de DLS Após 11 anos, a aplicação de DLS aumentou os teores de P nas camadas de -1 cm e 1-2 cm, e de Zn2+ na camada de 1-2 cm, e os teores de NO3- em todas as profundidades O manejo do solo sob SPD e a aplicação de DLS resultaram em incrementos nos teores de P principalmente na camada de -1 cm A adição de DLS incrementou os teores de nitrato do solo, especialmente sob PC na profundidade de 1-2 cm O SPD aumentou os teores de P a -1 e 1-2 cm, e C orgânico total a 1-2 cm, enquanto que o PC aumentou os teores de NO3- na camada de 1-2 cm Após 11 anos, o sistema de plantio direto aumenta o carbono da biomassa microbiana (CBM) e a relação CBM/COT das camadas de -1 cm e 1-2 cm do solo O manejo do solo não influenciou a densidade de bactérias heterotróficas, fungos, microrganismos oxidantes do nitrito e amonificadores em todas as profundidades, sem interação entre manejo do solo e doses de DLS para essas variáveis Não houve efeito da aplicação de DLS e do acúmulo de Zn2+ na biomassa microbiana, densidade de bactérias, de fungos, microrganismos oxidantes de nitrito e amonificadores em todas as profundidades As análises conjuntas de componentes principais e de agrupamentos dos atributos químicos e microbiológicos mostraram expressiva discriminação entre os manejos sob PC e SPD e doses de DLS, principalmente a -1 cm e 1-2 cm de profundidade Os atributos mais responsivos ao manejo do solo foram os teores de NO3-, Zn2+, P, NH4+, MO, o CBM e a relação CBM/COT Após 18 anos, o SPD aumentou os teores de nutrientes, principalmente P, Zn2+, Mn2+, NH4+ na camada de -1 cm, e Cu2+ e Mn2+ na camada de 1-2 cm As aplicações de DLS, independente do manejo do solo, aumentaram linearmente os teores de P, C, MO, Mg2+, Cu2+, Zn2+, Mn2+, Na+ NO3- e a condutividade elétrica na profundidade de -1 cm, e esses efeitos decresceram com o aumento da profundidade Os efeitos da aplicação de DLS sobre os atributos químicos do solo sofreram influência do manejo e da profundidade do solo Em todas as profundidades, a aplicação de DLS, quando associado ao PC, aumentou os teores de P, Cu2+ e a condutividade elétrica, enquanto o SPD houve maioress teores de P, Mg2+, Zn2+ e condutividade elétrica As concentrações de Cu2+ e Zn2+ nos dois sistemas ficaram abaixo dos valores críticos estabelecidos pelo CONAMA (29) O SPD aumentou o CBM, NBM e as atividades enzimáticas ß-glicosidase, desidrogenase, fosfatase alcalina, celulase, arilsulfatase e urease do solo na camada de -1 cm, enquanto que na camada de a 1-2 cm houve incrementos na atividade ß-glicosidase e desidrogenase A aplicação de DLS incrementou a biomassa microbiana e as atividades das enzimas fosfatase ácida e ß-glicosidase na camada de -1 cm No PC, o DLS aumentou a atividade da ß-glicosidase, enquanto que no SPD houve acréscimos na biomassa microbiana do solo Em geral, SPD e a aplicação de DLS melhoram a fertilidade, a biomassa microbiana e atividades enzimáticas do solo Após 18 anos, a aplicação de DLS não alterou a diversidade e a riqueza da comunidade bacteriana do solo, mas houve mudanças na sua estrutura Os principais filos bacterianos encontrados no solo avaliado foram: Acidobacteria, Proteobacteria, Verrucomicrobia, Bacteroidetes, Firmicutes e Actinobacteria A aplicação de DLS aumentou os grupos bacterianos dos filos Verrucomicrobia, Planctomycetes, bactérias não classificadas, Gemmatimonadetes e Firmicutes e reduz os filos TM7, Acidobacteria, proteobacteria, WPS-2 e Bacteriodetes no solo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this research was to evaluate the effects after 11 and 18 years of application of swine liquid slurry (SLS) on chemical and microbiologial attributes of a clayey Typic Haplustox managed under conventional tillage (CT) and no-tillage (NT) systems, in Palotina, PR, Brazil The treatments consisted of applications of , 3, 6, 9 and 12 m3 SLS ha-1 year-1 (½ in winter and ½ in summer) The experimental design was in randomized blocks arranged in split-plot with four replications The first soil sampling occurred in December 27, the eleventh year of consecutive SLS applications, at -1 cm, 1-2 cm, 2-4 and 4-6 cm layers The second soil sampling occurred in October 214, the eighteenth year of consecutive SLS applications, at -1 cm, 1-2 cm and 2-4 cm layers After 11 years, the applications of SLS increased the concentrations of P at -1 cm and 1-2 cm layer, and Zn2+ at 1-2 cm, and the concentrations of NO3- at all depths The soil management under NT altered the effect of SLS, increasing the P levels mainly at -1 cm of soil depth The applications of SLS increased the concentration of nitrate in soil, especially under CT at 1-2 cm of soil depth The NT system increased the concentration of P at -1 and 1-2 cm, and COT at 1-2 cm, whereas the CT increased the concentrations of NO3- at 1-2 cm After 11 years, the microbial biomass carbon (MBC) and the MBC/COT ratio increased in the soil managed under NT system, at -1 cm and 1-2 cm depths The soil management did not change the density of heterotrophic bacteria, fungi, nitrite oxidizing microorganisms and ammonifiers at all soil depths There was no interaction between soil management and doses of LPS on these variables The applications of LPS and accumulation of Zn2+ had no effects on microbial biomass, bacterial density, fungi, nitrite oxidizing microorganisms and ammonifiers at all soil depths The principal component analysis and grouping analysis considering all chemical and microbiological attributes showed expressive discrimination between CT and NT managements and LPS applications, mainly at -1 cm and 1-2 cm of soil depth The most responsive attributes to soil management were the concentrations of NO3-, Zn2+, P, NH4+, OM, MBC and the MBC/COT ratio After 18 years, the NT increased the concentrtions of some nutrients in soil, mainly P, Zn2+, Mn2 +, NH4+ at -1 cm, and Cu2+ and Mn2+ at 1-2 cm of soil depth The application of SLS, regardless of the soil management, increased the levels of P, C, MO, Mg2+, Cu2+, Zn2+, Mn2+, Na+, NO3- and electrical conductivity linearly at -1 cm, and these effects decreased with soil depth The effects of the application of SLS on chemical attributes depended on the soil management, and differed with soil depth At all depths, the application of SLS under CT changed the levels P, Cu2+ and electrical conductivity, whereas the NT increased the concentrations of P, Mg2+, Zn2+ and electrical conductivity The concentrations of Cu2+ and Zn2 + in both systems were below the critical values established by CONAMA (29) The NT system increased the MBC, MBM and the activities of ß-glucosidase, dehydrogenase, alkaline phosphatase, cellulase, arylsulfatase and urease at -1 cm of soil depth At 1-2 cm of soil depth under NT, there were increases in the activities of ß-glucosidase and dehydrogenase The applications of SLS increased the microbial biomass and activities of acid phosphatase and ß-glucosidase at -1 cm of soil depth The association between SLS and CT increased the activity of ß-glucosidase, whereas the application of SLS under NT increased the soil microbial biomass In general, the effects of NT and the applications of SLS improved the soi fertility, microbial biomass and enzyme activities After 18 years, the applications of SLS did not change the diversity and richness of the soil bacterial community, however there were changes in its structure The main bacterial phyla found in the soil were: Acidobacteria, Proteobacteria, Verrucomicrobia, Bacteroidetes, Firmicutes and Actinobacteria The applications of SLS increased the bacterial groups belonging to the phyla Verrucomicrobia, Planctomycetes, unclassified bacteria, Gemmatimonadetes and Firmicutes, but reduced the phyla TM7, Acidobacteria, proteobacteria, WPS-2 and Bacteriodetes | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Microorganismos do solo | pt_BR |
dc.subject | Enzimas microbianas | pt_BR |
dc.subject | Suíno | pt_BR |
dc.subject | Esterco | pt_BR |
dc.subject | Plantio direto | pt_BR |
dc.subject | Soil microorganism | pt_BR |
dc.subject | Microbial enzymes | pt_BR |
dc.subject | Swine dejections | pt_BR |
dc.title | Atributos químicos e microbiológicos em solo com aplicação de dejeto líquido de suínos sob plantio convencional e direto | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |