Índice de desenvolvimento socioeconômico dos municípios sul-matogrossenses
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3141.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 166297 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000189288 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000189288 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189288 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189288 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Maia, Katy [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Vinícius Misael Alves de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Camara, Márcia Regina Gabardo da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sauer, Leandro | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.01.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho teve como objetivo geral analisar o desenvolvimento socioeconômico nos municípios do estado do Mato Grosso do Sul, em 21 Os procedimentos adotados envolveram a construção de um índice de desenvolvimento socioeconômico, a realização de uma hierarquização e a classificação dos mesmos, além de uma análise espacial Foi utilizado o método estatístico de análise fatorial, que a partir dos indicadores de desenvolvimento proporcionou escores fatoriais, esses, por sua vez, indicaram o grau de desenvolvimento de cada município Calculado o índice de desenvolvimento, foi realizada a Análise Exploratória de Dados Espaciais - AEDE para verificar a existência ou não de padrões espaciais nos dados Por meio dos resultados foi possível verificar que os quatro municípios mais desenvolvidos do Mato Grosso do Sul são Campo Grande, Dourados, Três Lagoas e Chapadão do Sul e os quatro menos desenvolvidos são Japorã, Tacuru, Paranhos e Dois Irmãos do Buriti Constatou-se, também, que a maioria dos municípios apresenta um baixo índice de desenvolvimento (54,5% do total) Com relação à AEDE, verificou-se que não há concentrações significativas de desenvolvimento no estado, mas no sul do estado existe uma forte aglomeração de municípios subdesenvolvidos, os piores índices de renda per capita, de taxa de pobreza, de taxa de alfabetização, entre outros; encontram-se nessa região | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This present work general objective was to analyze the socio-economic development in the municipalities of Mato Grosso do Sul, in 21 Procedures adopted have involved construction of socioeconomic development index, a ranking and rating realization, as well as a spatial analysis The statistical method of factor analysis was used to provide a development indicators factor scores, on the other hand, indicates the development degree of each municipality The development index was calculated, Exploratory Spatial Data Analysis was performed - ESDA to verify the existence of spatial patterns in the data Through the results it was verified that the four most developed municipalities of Mato Grosso do Sul is Campo Grande, Dourados,Três Lagoas and Chapadão do Sul and the four least developed are Japorã, Tacuru, Paranhos and Dois Irmão do Buriti It has also been found that most cities has a low development index ( 545 % of total) Regarding the ESDA, it was verified that no significant concentrations of development in the state was found, but in the south of state can be found a strong clustering of underdeveloped municipalities, the worst rates of per capita income, poverty rate and the literacy rate | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.subject | Índice de desenvolvimento socioeconômico | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject | Economia regional | pt_BR |
dc.subject | Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Regional economics | pt_BR |
dc.subject | Economic conditions | pt_BR |
dc.title | Índice de desenvolvimento socioeconômico dos municípios sul-matogrossenses | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |