Arte erótica, objeto e memória
dc.contributor.advisor: Silva, Vanessa Tavares da
dc.contributor.author: Coelho, Gustavo
dc.contributor.banca: Alves, Carla Juliana Galvão
dc.contributor.banca: Oliveira, Ronaldo Alexandre de
dc.coverage.extent: 92 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: Nesta pesquisa, exploro a arte erótica queer e sua relação com memória e objeto, utilizando mídias físicas como CDs, LPs e fitas K7 para investigar as possibilidades de manifestação da sexualidade e do corpo. Ao atribuir ao objeto um novo sentido, fazendo com que o mesmo seja parte integrante da produção, atribuo a eles novos significados, levando em consideração o colecionismo e a importância deles em minha vida, rompendo com seu uso tradicional. Desse modo, tais objetos apresentam narrativas e vivências que desafiam os discursos normativos de uma sociedade ainda marcada pelo machismo estrutural. Assim, a pesquisa propõe um espaço de resistência onde o erotismo, a afetividade, subjetividade e a memória emergem como formas de contestação e expressão artística, evidenciando a potência do corpo e da sexualidade na arte contemporânea. A pesquisa parte de reflexões de autores como Georges Bataille, Henri-Pierre Jeudy, Sandra Rey, Edith Derdyk, entre outros, que contribuem para pensar o erotismo, o objeto, o processo e a pesquisa em arte.
dc.description.abstractother1: In this research I explore the queer erotic art and its relation to memory and object, making use of physical media, such as CDs, LPs and K7 tapes in order to investigate the possibilities of sexuality and body manifestation. When attributing a new sense to the object, integrating it to the production, they are attributed new meanings, taking collecting in consideration and their importance in my life, disrupting their common usage. Thereby, such objects present narratives and experiences that defy normative discourses of a society which is still marked by structural male chauvinism. Hence, the present research proposes a space of resistance where eroticism, affectivity, subjectivity and memory emerge as forms of contestation and artistic expression, evidencing the power of the body and sexuality in contemporary art. The research draws on authors such as Georges Bataille, Henri-Pierre Jeudy, Sandra Rey, Edith Derdyk, amongst others, who contribute to think about eroticism, the object, the processo and research in the arts.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Artes Visuais
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Arte Visual
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Licenciatura
dc.subject: Arte erótica
dc.subject: Arte contemporânea
dc.subject: Processo criativo
dc.subject: Corpo
dc.subject: Objeto
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Artes
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Artes
dc.subject.keywords: Erotic art
dc.subject.keywords: Contemporary art
dc.subject.keywords: Creative Process
dc.subject.keywords: Body
dc.subject.keywords: Body
dc.title: Arte erótica, objeto e memória
dc.title.alternative: Erotic art, object, and memory
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes