Análise química do cogumelo Agaricus subrufescens cultivado com diferentes suplementos artesanais e comerciais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau6904.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum186842
dataload.idvirtuanourauvtls000229275
dataload.idvirtuapergamumvtls000229275
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229275
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229275
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zeraik, Maria Luiza [Orientador]
dc.contributor.author: Ferrari, Anna Beatriz Sabino
dc.contributor.banca: Soares, Adriana Lourenço
dc.contributor.banca: Oliveira Junior, Admilton Gonçalves de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 11.12.2018
dc.description.abstract: Resumo: O cogumelo Agaricus subrufescens é mundialmente conhecido devido a presença de algumas substâncias bioativas e ao seu alto valor nutricional que pode ser potencializado com a adição de alguns tipos de suplementos Desta forma o objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, atividade antioxidante e fenóis totais das três diferentes linhagens do cogumelo A subrufescens [originárias do Japão (JP), Brasil (ABZ) e Bélgica (T2)] cultivadas com diferentes tipos de suplementos artesanais (com e sem adição de formol) produzidos a partir de resíduos industriais: amendoim (casca de vagem e amendoim), fruta (resíduos de acerola), combinação (farelo de soja, milho, trigo e algodão) e mistura (33,3% de cada suplemento artesanal), além de suplementos comerciais: setas e champfood O estudo da composição química foi realizado de acordo com os métodos descritos pela Associação Oficial de Métodos Analíticos (AOAC) e o perfil cromatográfico dos extratos foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE-UV/DAD) Para o tratamento de dados foi utilizada a técnica quimiométrica de análise de fatores (AF) A capacidade antioxidante dos extratos foi avaliada pelo método de DPPH•, do poder de redução do ferro (FRAP) e pela capacidade de absorção do radical oxigênio (ORAC), e o teste de fenóis totais foi realizado pelo método de Folin-Ciocalteu A proposta de identificação das substâncias foi feita utilizando a cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas (CL-EM/EM) A AF da composição química demonstrou que as linhagens ABZ e T2 possuem maiores correlações com os teores de fibras e proteínas em comparação às amostras da linhagem JP Já em relação ao perfil cromatográfico do extrato acetato de etila a AF demonstrou que os cogumelos suplementados com mistura formol e mistura apresentaram semelhança entre as amostras cultivadas com os suplementos comerciais champfood e setas para as três linhagens Para a capacidade redutora do DPPH• o extrato mais ativo foi apresentado pela linhagem T2 suplementada pelo suplemento fruta formol (55,89 ± 2,6 mg EAG/1g); pelos métodos FRAP e ORAC os mais potentes resultados foram obtidos para linhagem ABZ com a suplementação do comercial setas (242,86 ± 37,4 mg EAG/1g e 5,95 ± ,58 g EAG/1g, respectivamente), estaticamente iguais aos valores obtidos com o suplemento artesanal mistura (155,2 ± 25, mg EAG$$1g e 5,4 ± ,36 g EAG$$1g) A linhagem ABZ também apresentou o maior teor de compostos fenólicos totais Através da análise de CL-EM/EM do extrato hidroalcoólico foi possível a identificação de cinco substâncias, dentre as quais destacou-se o ácido p-cumárico por possuir atividade antioxidante relatada na literatura Já em relação ao extrato acetato de etila foram identificadas sete substâncias, sendo que a esculetina relatada pela primeira vez no cogumelo A subrufescens Assim, verificou-se que os suplementos artesanais são uma alternativa viável aos comerciais e que o tipo de suplementação influencia significativamente na composição final das diferentes linhagens de A subrufescens estudadas, sendo que, a linhagem ABZ destacou-se por apresentar resultados promissores com o suplemento artesanal mistura
dc.description.abstractother1: Abstract: The mushroom Agaricus subrufescens is known worldwide due to the presence of some bioactive compounds and its high nutritional value that can be enhanced with the addition of some types of supplements The aim of this work was to determine the chemical composition, antioxidant activity and total phenols of the three different strains of the A subrufescens mushroom [from Japan (JP), Brazil (ABZ) and Belgium (T2)] cultivated with different types of supplements (with and without added formaldehyde), produced from industrial waste: peanut (grain or nut and peanut), fruit (acerola residues), combination (soybean meal, corn, wheat and cotton) and blend (333% of each handmade supplement), in addition to commercial supplements: setas and champfood The study of chemical composition was performed according to the methods described by the Official Association of Analytical Methods (AOAC) and the chromatographic profile of the extracts were analyzed by high performance liquid chromatography (HPLC-UV/DAD) For the data treatment, the chemical factor analysis (FA) technique was applied The antioxidant capacity of the extracts was evaluated by the DPPH method, ferric reducing anti- oxidant power (FRAP) and the oxygen radical absorption capacity (ORAC), and the total phenol test was performed by the Folin-Ciocalteu method The compounds identification proposal was carried out using liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC-MS/MS) The FA of the chemical composition showed that the ABZ and T2 strains have higher correlations with the fiber and protein contents compared to the sample JP strain In relation to the chromatographic profile of the ethyl acetate extract, the FA showed that the mushrooms supplemented with formaldehyde mixture and mixture presented similarity between the samples cultured with the commercial supplements champfood and setas for the three strains For the scavenging ability of DPPH• the most active extract was presented by the T2 strain supplemented with the formalin supplement (5589 ± 26 mg GAE / 1g), by the FRAP and ORAC assays the most potencies were developed for the ABZ strain with commercial supplementation Setas (24286 ± 374 mg GAE / 1 g and 595 ± 58 g GAE / 1 g, respectively) were statistically the same as those obtained by the FRAP and ORAC methods, (1552 ± 25 mg EAG$$1g and 54 ± 36 g GAE$$1g) The ABZ strain also showed the highest total phenolic compounds content Through the analysis by LC-MS/MS of the hydroalcoholic extract it was possible to identify five compounds, among which the p-coumaric acid was outstanding because it has antioxidant activity reported in the literature In relation to the ethyl acetate extract, seven compounds were identified, and esculetin was reported in the A subrufescens mushroom for the first time Thus, it was verified that the handmade supplements are a viable alternative to the commercial ones and the type of supplementation influences significantly in the final composition of the different strains of A subrufescens studied, being that the ABZ strain highlighted to present promising results with the handmade supplement blend
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Agaricus subrufescens
dc.subject: Cogumelos
dc.subject: Quimiometria
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Champignons
dc.subject: Chemometrics
dc.subject: Antioxidants
dc.title: Análise química do cogumelo Agaricus subrufescens cultivado com diferentes suplementos artesanais e comerciais
dc.type: Dissertação