Aplicação exógena de reguladores vegetais para promover o desenvolvimento da cor de uvas de mesa
| dc.contributor.advisor | Roberto, Sérgio Ruffo | |
| dc.contributor.author | Aguiar, Aline Cristina de | |
| dc.contributor.banca | Sato, Alessandro Jefferson | |
| dc.contributor.banca | Koyama, Renata | |
| dc.contributor.banca | Yamashita, Fábio | |
| dc.contributor.banca | Resende, Juliano Tadeu Vilela de | |
| dc.coverage.extent | 171 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | |
| dc.description.abstract | Uvas de mesa coloridas, como a ‘Rubi’ e ‘Benitaka’, podem apresentar deficiência de desenvolvimento de cor devido à inibição da síntese de antocianinas quando cultivadas em áreas de clima quente. A aplicação exógena de reguladores vegetais é uma das estratégias para superar esse problema. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação da aplicação exógena do ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico (ACC), bem como sua associação ao ácido abscísico (S-ABA) e etefom no desenvolvimento de cor das bagas das uvas de mesa ‘Rubi’ e 'Benitaka' cultivadas em região subtropical. As aplicações foram realizadas no início do amadurecimento das bagas (vérasion), de forma dirigida aos cachos somente, ou em toda a copa das videiras. Os experimentos foram conduzidos em duas áreas comerciais na região norte do Paraná, Marialva e Cambira, em duas etapas. Na primeira, foi avaliado o efeito do ACC em diferentes concentrações e formas de aplicação durante a safra de verão de 2022, sendo avaliadas as variáveis: concentração de antocianinas totais, índice de cor das bagas (CIRG), firmeza das bagas, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), e índice de maturação (SS/AT). Na segunda etapa, foi avaliado a associação dos três reguladores vegetais (ACC, S-ABA e etefom) em diferentes concentrações e épocas de aplicação, nas safras de verão de 2022 e 2023. Além das variáveis citadas, nesta última etapa, também foi analisado se a aplicação desses compostos exerce alguma influência na conservação dos atributos pós- colheita dos cachos e no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo das videiras na safra seguinte. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância, por meio do Software R- Studio. O ACC em concentrações de 75 g a 100 g 100 L-1 com aplicação dirigida à copa das videiras ou somente aos cachos, é uma nova estratégia para desencadear o desenvolvimento da cor intensa e uniforme nas bagas em uvas de mesa ‘Benitaka’ cultivadas em regiões subtropicais. A associação do ACC ao S-ABA melhorou ainda mais sua eficiência, em que uma única aplicação exógena da combinação ACC 50 g 100 L-1 + S-ABA 2,0 L ha-1 aos 7 dias após o véraison (DAV) é eficaz para promover o acúmulo de antocianinas e resultar em uma cor intensa e uniforme das bagas das uvas de mesa ‘Benitaka’ e ‘Rubi’ cultivadas em regiões subtropicais, sem impacto negativo na conservação pós-colheita dos cachos ou no desenvolvimento das videiras na safra posterior à aplicação dos reguladores vegetais | |
| dc.description.abstractother1 | Colored table grapes, such as ‘Rubi’ and ‘Benitaka’, may present a lack of color development due to inhibition of anthocyanin synthesis when grown in warm climates. The exogenous application of plant growth regulators is one of the strategies to overcome this problem. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of the exogenous application of 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid (ACC), as well as its association with abscisic acid (S-ABA) and ethephon on the color development of berries of ‘Rubi’ and ‘Benitaka’ table grapes grown in a subtropical region. The exogenous applications were made at the beginning of the berry ripening (vérasion), by spraying only the bunches, or by spraying the entire canopy of the vines. The experiments were conducted in two commercial areas in the northern region of Marialva and Cambira, PR, Brazil, in two stages. In the first one, the effectiveness of ACC in different concentrations and methods of application during the 2022 summer season was evaluated, with the following variables being evaluated: total anthocyanin concentration, berry color index (CIRG), berry firmness, soluble solids content (SS), titratable acidity (TA), and ripening index (SS/TA). In the second stage, the association of the three plant growth regulators (ACC, S-ABA, and ethephon) in different concentrations and application times was evaluated in the 2022 and 2023 summer seasons. In addition to the variables mentioned, in this last stage, it was also analyzed whether the application of these compounds exerts any influence on the conservation of post-harvest attributes of the bunches and on the vegetative and reproductive development of the vines in the following growing season. The data were subjected to analysis of variance and the means compared by Tukey's test at 5% significance, by using the R-Studio Software. The ACC at concentrations of 75 g to 100 g 100 L-1 with application to the entire vine canopy or only to the bunches is a new strategy to trigger the development of intense and uniform color in berries of 'Benitaka' table grapes grown in subtropical regions. The association of ACC with S-ABA further improved its efficiency, in which a single exogenous application of the combination ACC 50 g 100 L-1 + S-ABA 2.0 L ha-1 at 7 days after véraison is effective in promoting the accumulation of anthocyanins and resulting in an intense and uniform color of berries of 'Benitaka' and 'Rubi' table grapes grown in subtropical regions, without negative impact on postharvest conservation of bunches or on vine development in the season following the application of treatments | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Vitis vinifera L. | |
| dc.subject | Etileno | |
| dc.subject | Ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico | |
| dc.subject | Atributos de cor | |
| dc.subject | Antocianinas | |
| dc.subject | Uva de mesa | |
| dc.subject | Qualidade pós-colheita | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Vitis vinifera L. | |
| dc.subject.keywords | Ethylene | |
| dc.subject.keywords | 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid | |
| dc.subject.keywords | Color attributes | |
| dc.subject.keywords | Anthocyanins | |
| dc.subject.keywords | Table grapes | |
| dc.subject.keywords | Post-harvest quality | |
| dc.title | Aplicação exógena de reguladores vegetais para promover o desenvolvimento da cor de uvas de mesa | |
| dc.title.alternative | Exogenous application of plant growth regulators to promote the color development of table grapes | |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |