Epífitas vasculares em duas áreas de restauração ativa em floresta estacional semidecidual
dc.contributor.advisor | Torezan, José Marcelo Domingues | |
dc.contributor.author | Villas Bôas, Iasmyn Felipe | |
dc.contributor.banca | Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva | |
dc.contributor.banca | Araujo, Jéssica Oliveira | |
dc.coverage.extent | 32 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-05-07 | |
dc.description.abstract | Da totalidade de 20 mil espécies encontradas na Mata Atlântica, entre 3 e 4 mil são epífitas vasculares. O epifitismo surgiu independentemente múltiplas vezes entre as plantas vasculares. Tal modo de vida exige alta adaptação para a ausência de enraizamento no solo. Algumas espécies se adaptaram para colonizar partes específicas da árvore sendo possível observar diferentes características entre espécies que habitam espaços sob intensidades luminosas e disponibilidade de água distintos, sendo estes fatores que influenciam nas condições microclimáticas existentes e são estabelecidos a partir da cobertura do dossel. Áreas com dossel mais aberto, como tendem ser os dosséis de áreas de restauração jovens, estão submetidos a maior incidência luminosa em seu interior e, consequentemente, tendem a ser colonizadas por espécies epífitas com adaptações que conferem sucesso a tal condição, como espécies que habitam o dossel superior ou árvores emergentes. Pensando na relação entre as limitações do ambiente e a composição da comunidade de epífitas, o objetivo desse estudo foi realizar um levantamento de epífitas em duas áreas de restauração ativa com espécies nativas de forma a observar se há similaridade de espécies entre os locais e avaliar se as espécies presentes são consideradas como adaptadas ao dossel. Em ambas as áreas foi realizada observação de todas as árvores para verificar a presença de epífitas e, quando presentes, foi feito o registro da espécie e altura na qual se encontrava. A observação foi realizada com auxílio de binóculos, a identificação com auxílio de ficha de identificação e a medição da altura com auxílio de trena a laser. Foram registradas 10 espécies em 5 Famílias. Das espécies encontradas, 9 são caracterizadas como adaptadas ao ambiente de dossel, sendo que todas as espécies foram registradas em alturas menores em comparação a altura de ocorrência em floresta madura. | |
dc.description.abstractother1 | From the totality of the 20 thousand species found in the Atlantic Forest, about 3 to 4 thousand are vascular epiphytes. Epiphytism emerged independently multiple times among vascular plants and demands high specialization to the absence of rooting in soil. Some species have adapted to colonize specific parts of the host three and it is possible to observe different characteristics between species that live under unlike intensity of light and whater avaliability, both factors that have influence on microclimate conditions and are set from canopy coverage. Areas with less canopy coverage, as it tends to be in recent reforested areas, are submited to higher light intensity in its interior and hence has a tendency to be colonized by species with adaptations to such enviroment, as species wich enhabit the higher canopy or emerging threes. Considering the relation between limitations of the enviroment and the composition of the epiphyte comunity, the objetive of this study was to make a listing of epiphytes in two sites of active restoration with indigenous species, aiming to observe if there is imilarity between the two places and to verify if the species found are characterized as adapted do the canopy habitat. In both areas every three was observed to verify the presence of epiphytes wich, when spotted, its species and high were registered. The observation was made with assistence of binoculars, the identification had help from an identification card and the high was measured with laser tape measure. 10 species were found, belonging to 5 families. Of all, 9 species are characterized as having adaptations to canopy microhabitat and all species were registered in lowest hight in comparison with their hight in old-growth forest. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
dc.subject | Microclima | |
dc.subject | Sensibilidade | |
dc.subject | Dossel | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Ecologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Ecologia | |
dc.subject.keywords | Microclimate | |
dc.subject.keywords | Sensitivity | |
dc.subject.keywords | Canopy | |
dc.title | Epífitas vasculares em duas áreas de restauração ativa em floresta estacional semidecidual | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
dcterms.educationLevel | Graduação | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |