É a Selic um evento? : Uma análise dos retornos anormais do setor bancário entre 2009 e 2018
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau6667.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum122708
dataload.idvirtuanourauvtls000226927
dataload.idvirtuapergamumvtls000226927
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226927
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226927
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alexopoulos, Joanna Georgios [Orientador]
dc.contributor.author: Zanetti, Matheus Henrique
dc.contributor.banca: Bego, Marcelo da Silva
dc.contributor.banca: Nascimento, Sidnei Pereira do
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 24.06.2019
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação tem o objetivo de investigar o setor bancário brasileiro a partir de seus maiores representantes, bancos privados (Itaú, Unibanco e Bradesco) e público (Banco do Brasil), através de uma relação causa-efeito entre divulgação da taxa básica de juros (Selic) da economia e a reação nos preços das ações de tais empresas, para o período de 29 a 218 O recorte temporal contempla momentos de fortes oscilações da economia internacional, em um primeiro momento, e posteriormente, oscilações internas na economia Para a análise, foi utilizado modelo econométrico conhecido como Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) nos dados que foram convertidos em retornos diários dos preços das ações e no índice Ibovespa, a fim de verificar a existência de retornos anormais acumulados (CAR) para o setor bancário nos dias subsequentes a divulgação da taxa Selic Os resultados foram expressos para os dias após a divulgação da taxa e os testes de significância de hipóteses para comprovação do retorno anormal, o qual se mostrou significante em dias específicos para cada um dos bancos no acumulado total e para quando a Selic só aumentou ou só diminuiu Para o Banco Itaú foi constatado efeito acumulado um dia após a divulgação tanto para uma queda na Selic quanto para todos os eventos analisados Para o Banco Bradesco, houve retornos anormais no dia da divulgação quando a Selic aumentou e em todos eventos e um dia após quando a Selic só diminuiu Já o Banco do Brasil, obteve retornos anormais um dia antes da divulgação quando a Selic caiu e em todos os eventos
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation aims to investigate the Brazilian banking sector from its major representatives, private banks (Itaú, Unibanco and Bradesco) and public (Banco do Brasil), through a cause-effect relationship between the disclosure of the basic interest rate (Selic) of the economy and the reaction in the stock prices of such companies, for the period from 29 to 218 The time cut contemplates moments of strong oscillations of the international economy, at first, and later, internal swings in the economy For the analysis, the econometric model known as the Ordinary Least Squares (OLS) was used in the data that were converted into daily stock price returns and in the Ibovespa index, in order to verify the accumulated abnormal returns (CARs) for the banking sector in the days following the disclosure of the Selic rate The results were expressed for the days after the disclosure of the rate and the tests of significance of hypotheses to prove the abnormal return, which was significant at specific days for each of the banks in the total accumulated and for when the Selic only increased or only decreased For the Itaú bank, accumulated effect was observed one day after the announcement for both a fall in the Selic rate and for all the analyzed events For Bradesco bank, there were abnormal returns on the day of the disclosure when the Selic increased and in all events and one day later when the Selic only declined Banco do Brasil, on the other hand, obtained abnormal returns one day before the announcement when the Selic fell and in all events
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Bancos
dc.subject: Brasil
dc.subject: Taxas de juros
dc.subject: Brasil
dc.subject: Ações (Finanças)
dc.subject: Banks and banking
dc.subject: Interest rates
dc.subject: Prices
dc.subject: Stocks
dc.subject: Brazil
dc.title: É a Selic um evento? : Uma análise dos retornos anormais do setor bancário entre 2009 e 2018
dc.type: Dissertação